личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 16:56:24
Экономика

Шубу, братцы, шить: как выбрать ателье для заказа мехового изделия

17:53, 17 октября 2018

Настало время утепляться. Если большинство предпочитает покупать шубы в магазине, то желающие получить эксклюзив отправляются в специальные ателье. Там обещают создать изделие с учетом всех пожеланий заказчика. Подобные мастерские сегодня можно найти практически в каждом городе области. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как не ошибиться при выборе ателье и выгодно ли пользоваться их услугами.

ТОНКОСТИ ВЫБОРА

По данным областного Минпотребрынка, сегодня в регионе насчитывается более 1,4 тыс. ателье. Часть из них специализируется на пошиве меховых изделий. Увидев шубу мечты на экране телевизора или в глянцевом журнале, многие обращаются в мастерские, чтобы специалисты в деталях воспроизвели предмет вожделения. Будет ли готовое изделие полностью соответствовать ожиданиям заказчика, зависит уже от грамотного выбора предприятия.

– Главное правило – обращаться только в специализированные мастерские, – советует руководитель мехового ателье Black Fox в Сергиевом Посаде Татьяна Фадеева. – Ведь нередко бывает, что заведение все лето шьет юбки и сарафаны, а с наступлением осени переходит на шубы. Это говорит о непрофессиональном подходе к оказанию услуг.

При работе с мехом применяется совершенно иная технология, нежели с тканью. Швейные машины, иглы, лекала – все другое. Поэтому крайне маловероятно, что после смены сезона мастерские могут быстро переквалифицироваться и изготавливать меховые изделия на должном уровне.

МАСТЕРСКИЙ ПОДХОД

– Если у нас болит зуб, то мы идем к стоматологу, а не к мануальному терапевту, – добавляет Мария Щукина, владелица мехового ателье в Химках. – То же самое и с шубами: лучше обращаться к специалистам. Но даже этого может оказаться недостаточно, если заведение открылось совсем недавно. Самое верное решение – пользоваться услугами мастерских, которые давно работают на рынке и дорожат своей репутацией.

Такие ателье заинтересованы в том, чтобы клиенты оставались довольными, и выполняют заказы на совесть. К этому прибавляется ревностное отношение к выбору сырья: риск, что вместо норки шуба будет сшита из хорошо замаскированного кролика, минимальный. В специализированных ателье работают мастера по выделке мехов – скорняки. Они не только умеют обращаться с капризным материалом, но и помогают подобрать оптимальный по цене и качеству вариант.

ГЛАВНОЕ – ТЕРПЕНИЕ

Основной недостаток меховых ателье – относительно долгий срок выполнения заказа. Крупные мастерские нередко предлагают готовые изделия, но выбор обычно довольно скудный. Хочешь шубку как с обложки журнала? Придется подождать – пошив занимает не меньше трех недель.

– За это время должно состояться две примерки, – рассказывает Мария Щукина. – Сначала так называемая примерка макета, выполненного из черной ткани: уточняются детали, при необходимости корректируется выкройка. После этого – примерка изделия, когда проверяется посадка по фигуре и вносятся окончательные штрихи.

Если заказ выполняется осенью или зимой, нужно быть готовым к увеличению срока изготовления изделия до трех месяцев. В указанное время у мастеров большой объем работы, из-за чего скорость значительно падает.

Кстати! В прошлом году региональные власти впервые организовали Торговую сессию, посвященную вопросам развития легкой промышленности. Главная цель таких мероприятий – помочь областным производителям найти партнеров и завести нужные связи.

 

ЛЕТОМ ДЕШЕВЛЕ

– Высокий сезон уже начался, продлится он примерно до середины февраля, – отмечает Татьяна Фадеева. – Самые практичные клиенты заказывают шубы летом, когда спрос на услуги невысокий. Таким образом, можно получить изделие в оптимальный срок и прилично сэкономить.

С наступлением теплого времени года оптовые базы начинают продавать остатки сырья с приличными скидками, чтобы залежавшийся мех не успел потерять в качестве. Ателье с удовольствием скупают такой товар, что позволяет их клиентам получать изделия по более демократичным ценам. В среднем экономия составляет около 20%. Цены на услуги самих мастерских тоже снижаются из-за желания руководства простимулировать спрос. К примеру, в зимнее время пошив норковой шубы будет стоить от 130 до 150 тыс. руб., а летом можно уложиться в 100 тыс.

Факт! Цена шубы, изготовленной в ателье, на 70% зависит от того, сколько стоит мех.

 

 

ЭКСКЛЮЗИВ ПО ФИГУРЕ

Главный вопрос для желающих обзавестись меховой обновкой: дешевле купить шубу в магазине или воспользоваться услугами скорняков? Как правило, заказанное в ателье идентичное изделие обходится чуть дешевле, но разница не очень большая – примерно 10–20 тыс. руб. Объяснение простое – качественное сырье априори не может стоить мало. Главный плюс при обращении в ателье заключается в индивидуальном подходе.

– Шуба шьется по персональным параметрам человека, поэтому вероятность получить идеально сидящее по фигуре изделие гораздо выше, – пояснили в меховом ателье «Метелица» в Клину. – К тому же оно будет выполнено в единственном экземпляре.

Каким бы впечатляющим ни получился результат, не нужно забывать о гарантии. Если это добропорядочное ателье, то она будет предусмотрена. Срок – от трех месяцев до года.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– Всего в Подмосковье на сегодняшний день насчитывается свыше 1,4 тыс. предприятий по пошиву и ремонту одежды. Ежегодно количество ателье в области увеличивается на 80–100 объектов.

Обращайте внимание на фактуру шкурки. Слишком темная и тусклая пушнина, неровный цвет говорят о том, что сырье не первой свежести.

Проведите рукой по меху. Если он хорошего качества, на коже не должно остаться ни волосков, ни пуха.

Потрите крашеную пушнину светлой тканью, поверхность должна остаться чистой.

Качественный мех – густой, с хорошим подшерстком.

Екатерина Никитина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх