В Подмосковье запустили первый образовательный квест на тему пищевого производства

Экономика
Иван Водопьянов

Фото: [Иван Водопьянов]

Из чего делают шоколад и йогурт, каким образом получают ароматизаторы – все это можно узнать во время посещения «Вкусной лаборатории», открытой месяц назад в Красногорске. Причем не только узнать, но и поучаствовать в процессе изготовления. Это первый в стране пищевой кванториум в рамках проекта ранней профориентации, о котором говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Наши корреспонденты выяснили подробности.

ПОДАРОК С ПОЛЬЗОЙ

Кванториум «Вкусная лаборатория» открыла в канун Международного дня защиты детей группа компаний «Союзснаб», производящая пищевые ингредиенты в Красногорске. Это стало отличным подарком для юных первооткрывателей: несмотря на каникулы, интерес к площадке огромный.

– Наша цель – это профориентация детей от 6 до 13 лет, – рассказала руководитель департамента социальных проектов ГК «Союзснаб» Любовь Кузякина, встретившая нас в новом здании на территории предприятия. – Важно показать им правильный подход к выбору будущей специальности.

Проект имеет довольно узкую направленность, однако позволяет получить начальные знания для освоения самых разных профессий, связанных с химией, биологией, технологией пищевого производства, кулинарией и т.д.

ЛАБОРАТОРИЯ ЖДЕТ

Площадка организована в лучших традициях квеста: инвестору помогала крупнейшая в стране компания, занимающаяся подобными играми. Примерно за два часа участникам нужно разгадать «вкусные» загадки в трех игровых комнатах, обустроенных по подобию производственных помещений, а под конец самим приготовить десерт.

Сегодня такая возможность выпала ученикам красногорского образовательного центра «Созвездие», для которых компания организовала благотворительную акцию. Ведущие-аниматоры делят ребят на две группы, одевают их в жилетки разного цвета и ведут в кинозал. Приключения начинаются с увлекательного мультфильма про мальчика Сашу, который попал на производство.

– Сейчас мы с вами пройдем в секретную лабораторию пищевых ароматов, – интригующе поясняет ведущая Валентина. – Не разбегаемся, ничего не боимся, даже ловушек, которых там, скорее всего, нет. Готовы?

– Да! – весело восклицают ребята.

КУЛИНАРНАЯ МАГИЯ

Все выглядит очень любопытно: столы с колбами, множество труб и кнопок, по центру – аппарат, напоминающий гигантский нос. Команда ищет спрятанные в комнате фрукты и ягоды, которые нужно дать «понюхать» искусственному носу, чтобы тот выдал химические составляющие ароматов. Потом, используя рецепты, ребята соединяют эти элементы и создают ароматизаторы для продуктов.

В зале заквасок маленьких гостей ждут не менее захватывающие задания. Сначала команда проводит опыт: добавляет молочную кислоту в молоко и наблюдает, как оно сворачивается. Затем происходит знакомство с технологией производства. В «главной роли» – игрушечный аппарат для изготовления кисломолочных продуктов. Ребята нажимают на кнопки с названием той или иной бактерии и читают на специальном экране, что получится, если добавить ее в молоко. Например, для йогурта нужны болгарская палочка и термофильный стрептококк, для ряженки – только последний.

– Оказывается, бактерии бывают не только плохими, но и хорошими, – заключают юные специалисты.

Один из самых интересных залов – шоколадный. Он состоит из двух комнат. В первой расположены полки с ароматными ингредиентами для приготовления любимого лакомства и интерактивный дубовый стол, на котором демонстрируется мультфильм о какао-бобах. Во второй комнате находится мини-копия современной производственной линии для изготовления шоколада.

ТОРТ-КОНСТРУКТОР

– Вот незадача! Авария на производстве, – неожиданно объявляет Валентина. – Вам нужно ее срочно устранить.

В зале включается красная сирена, и команда бежит на задание, с которым справляется на «отлично», отгадав загадки на логику. Аппетитный приз – приготовленная аппаратом шоколадная глазурь. Дети смакуют ее ложками.

Приключения на этом не заканчиваются. Выполнив все три задания, каждая команда получает чемоданчик со съедобным конструктором для приготовления торта. Вареная сгущенка, печенье, шоколадная глазурь, сухие сливки и суфле – чтобы сделать десерт из этих ингредиентов, нужны только посуда, миксер и вода. Примерно через полчаса торт у ребят готов, а логическим завершением квеста становится совместное чаепитие.

Хотя, возможно, для кого-то все только начинается. К примеру, пятиклассник Влад Макаров, активно участвовавший в создании сладкого шедевра, признается:

– Мне очень понравилась игра и делать торт тоже. Дома я иногда помогаю маме печь пироги. Может быть, в будущем стану поваром или кондитером.

Надежда Карисалова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области:

– В регионе немало примеров успешного малого бизнеса. Именно областные предприниматели производят конфеты «Конфаэль», «Озерский шоколад», сосиски «Велком», полотенцесушители «Терминус» и «Дулевский фарфор». Но есть и компании, которые учат детей быть успешными с самых ранних лет. Проект «Вкусная лаборатория» компании «Союзснаб» – один из них. Здесь ребята могут освоить азы производства вкусных тортов и шоколада.

КСТАТИ

Стоимость участия в квесте – 1,3 тыс. руб. с человека. Для больших групп действуют скидки.

СПРАВКА

Кванториум – это современный формат детских творческих лабораторий, включающий программы дополнительного образования.