Анатолий Столетов: «Фамилия Столетовых осталась в Орехово-Зуевской ветви»

Герои Подмосковья
Антон Саков / Подмосковье сегодня

Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]

Анатолий Леонидович Столетов из Орехово-Зуево – исследователь и автор книг о роде Столетовых, самыми знаменитыми представителями которого были командующий русско-болгарским ополчением в войне с Турцией 1877-1878 годов, герой Шипки, генерал Николай Григорьевич Столетов и ученый-физик Александр Григорьевич Столетов. Анатолий Леонидович член краеведческого объединения «Радуница» и «Союза друзей Болгарии». В родословном древе Столетовых, которое подмосковный генеалог собирает много лет, сейчас насчитывается шесть ветвей, пятнадцать поколений и около четырехсот человек, а история рода документально подтверждена до конца XVвека.

Вы занялись родословной пятнадцать лет назад. Что пробудило интерес к истории семьи?

– Все началось со статьи о моем дедушке Василии Александровиче Столетове, которая вышла в краеведческом альманахе в 1999 году. Уже двадцать лет я состою в Орехово-Зуевском краеведческом обществе «Радуница», а моя двоюродная сестра училась в одном классе с краеведом и историком Владимиром Николаевичем Алексеевым. Однажды он нашел у сестры толстую папку с архивом нашего деда, о существовании которой я не подозревал. Владимир Николаевич обнаружил в ней старые грамоты, справки, письма, документы. Тема заинтересовала краеведа, и на основе найденного архива семьи он написал большую статью о моем дедушке, которая называлась «Народный учитель Столетов». До этой статьи я увлекался спортом, волейболом, более тридцати пяти лет пел в капелле «Комсомолия», а историей семьи особо не интересовался. Когда я прочитал статью В.Н. Алексеева, понял, что ничего не знаю о своем роде.

Я решил заняться родословной. Владимир Николаевич посоветовал мне первым делом начать с опроса родных. По субботам, воскресеньям или в отпуск я стал объезжать родственников. Некоторых двоюродных сестер я мог не видеть до этого лет сорок. В итоге, я собрал немало интересного материала, и по совету Владимира Алексеева стал писать первую книгу о роде Столетовых. Я писал книгу пять лет, она вышла в 2006 году. В первом издании я касался только одной Орехово-Зуевской ветви рода Столетовых. Когда я начал ездить к родственникам, старался везде переписывать данные с документов, чтобы информация была точной и подтвержденной, поэтому в тексте вышло много сносок на источники. Так родилась первая книга.

Как вы убедились, что генерал Николай Григорьевич и физик Александр Григорьевич Столетовы были из вашего рода?

– Чтобы узнать, родственники мы или нет, я поехал в дом-музей братьев Столетовых в город Владимир. Напротив Владимирской духовной семинарии сохранилось большое двухэтажное здание – доходный дом купцов Столетовых. Из шести ветвей нашей фамилии ветвь братьев генерала Николая Григорьевича и физика Александра Григорьевича была самая богатая, поэтому их отец смог построить во Владимире дом, который сдавал внаем. Рядом с этим зданием, где сейчас расположена приемная премьер-министра Медведева, сохранился также старый деревянный флигель – летний дом, где жили купцы Столетовы. В этом флигеле с 1976 года и расположился дом-музей братьев Столетовых. Купцы Столетовы не только сдавали жилье, у них был свой завод по отделке кож.

Проблема в том, что ни у генерала Николая Григорьевича, ни у физика Александра Григорьевича не было прямых потомков. У героя Шипки была дочь, но она умерла в семнадцать лет. Потомство этой ветви Столетовых шло по линии сестер генерала и физика, но фамилии у этих потомков, конечно, были уже другими. Я все же решил найти связь со знаменитыми братьями, поехал в областную библиотеку, окунулся с головой в архивы: хотел наверняка выяснить, родственники мы или просто однофамильцы. Мы стали ездить с Владимиром Николаевичем Алексеевым по архивам, он консультировал меня, научил работать с документами. Еще пять лет я искал информацию и недостающую связь с «генеральской» ветвью Столетовых, и, в конце концов, нашел подтверждение, что мы родственники.

Если говорить кратко, то согласно архивным данным вышло, что наш общий предок Аким Иванович Столетов жил в XVIIвеке, и у него было четверо детей: две дочери и два сына. От его сыновей Акима Акимовича и Дмитрия Акимовича продолжение рода пошло по пяти линиям. Дмитрий Акимович стал родоначальником линии, которую я условно назвал ветвью Владимирских «Братьев Столетовых». К ней принадлежали знаменитые генерал и физик Столетовы. От старшего брата Акима Акимовича пошли другие четыре ветви: «Владимирских огородников Столетовых», «Орехово-Зуевских Столетовых», небольшая «Покровская» ветвь и ветвь «Ивановских Столетовых-Фурмановых». Кстати, что касается последних, оказалось, что моя прабабушка вышла замуж за дядю писателя Дмитрия Андреевича Фурманова, автора «Чапаева». Таким образом, после долгих поисков в архивах родственная связь с генералом Н.Г. Столетовым стала подтверждена документально.

Как вы нашли недостающее звено, объединившее родословные Н.Г. и А.Г. Столетовых с вашим семейным древом?

– Благодаря ревизским сказкам. Петр Iввел эти документы для того, чтобы удобнее брать налоги с подушного населения, в том числе с мещан и купцов. Всего с 1717 года и до отмены крепостного права прошло десять таких «ревизий», во время которых грамотные люди, например, священники переписывали в своем селении каждую семью поименно. Мои предки Столетовы в разное время числились то купцами второй гильдии, то купцами третьей гильдии, то просто мещанами во Владимире. Барьеров между этими сословиями не было. Чтобы считаться купцом той или иной гильдии, надо было лишь иметь определенный размер капитала. Деление на три гильдии было учреждено для того, чтобы купцы имели дополнительные права: чем богаче купец, тем больше у него было прав. Купцов первой наивысшей гильдии было мало, всего несколько человек на весь город Владимир, а вот купцов второй и третьей гильдии было достаточно много, и, как правило, к ним принадлежали мои предки. Вообще купцы-меценаты оказывали большую помощь в развитии города. Говорят, что девяносто процентов городов возникли за счет денег не государства, а купцов, промышленников и меценатов. Так, кстати, возник и наш город Орехово-Зуево.

До какого времени вам удалось проследить свою родословную?

– Самое раннее письменное упоминание Столетовых находится в «Книге записи купчих и иных крепостей владимирской приказной избы за 1692 год». Приказной избой называли ведомство, где записывались и хранились акты купли и продажи. В этой книге сохранилась запись о том, что первого августа 1613 года «посадский человек Ларка Столетов явил купчую родственника своего посадского же человека Потешки Столетова на двор свой, которым он, Ларка, ныне владеет…» Документ сообщает, что Ларка (Ларион) Столетов купил дворовое место у родственника Потешки во Владимире за рекой Лыбедью. Таким образом, основателем нашего рода можно считать Лариона Столетова.

Наряду с письменным упоминанием есть устное свидетельство о Столетовых конца XVвека. Владимирский историк и священник В.В. Касаткин в статье 1905 года «Часть города Владимира от кремля до Золотых ворот» записал, по-видимому, устное предание о том, что Иван III выселил из Великого Новгорода во Владимир семнадцать семейств, среди которых значилась фамилия Столетовых. Мои предки осели во Владимире на неудобных землях, как писал Касаткин, «на улице Варварке за рекою Лыбедью». Именно за Лыбедью в документе 1613 года значится двор Ларки и Потешки, поэтому не исключено, что они были потомками Столетовых, которых изгнали из Великого Новгорода.

Вы сказали, что интерес к истории рода начался со статьи о вашем дедушке Василии Александровиче Столетове. Кем он был?

– Дедушка был педагогом, который активно боролся с безграмотностью. Ему одному из первых в стране в 1938 году Советом народных комиссаров было присвоено персональное звание «учитель начальной школы». Василий Александрович окончил Киржачскую учительскую семинарию, и был направлен работать в сельские школы. В своей биографии дедушка писал, что в школу на занятия в те времена приходило больше девяноста человек, причем все были лохматые, ободранные, босые. Он переезжал из одной деревни в другую, проработал в пяти или шести деревнях, а в 1902 году ему предложили устроиться в Москве. Дедушка от предложения отказался. Он решил остаться во Владимирской губернии, потому что хотел попасть в село Орехово, где учителям предоставлялось общежитие с хорошими бытовыми условиями. Кстати, этот дом, где поселился дед, сохранился до сих пор. Жила семья бедно, потому что у дедушки с бабушкой было тринадцать детей, а учительская зарплата – маленькой. При этом жили дружно, друг другу помогали, ведь у детей была большая разница в возрасте: первый ребенок родился в 1885 году, а последний в 1923 году. От Василия Александровича Столетова пошла династии педагогов: среди ближайших родственников двадцать человек стали учителями.

Отдельно стоит сказать о моем дяде Всеволоде Николаевиче Столетове из «Покровской» ветви рода. Он был министром высшего образования СССР (в 1951-1954 годах), министром высшего и среднего образования РСФСР (в 1959-1972 годах), президентом Академии педагогических наук.

Дедушка окончил учительскую семинарию, а его брат Николай Александрович Столетов – отец министра – окончил Владимирскую духовную семинарию. Он стал священником и получил приход во Владимирской епархии. Несколько лет отец Николай работал законоучителем и учителем в сельских школах. В 1902 году Николая Столетова направили в село Леоново – по-другому Крутец – служить в Богоявленской церкви, которую построили в 1814 году на средства прихожан в честь победы над Наполеоном. Он принял приход и женился на дочке священника Рождественского, у которого был дом рядом с церковью. Так вышло, что по наследству мне достался этот старинный дом. Все более близкие наследники уже умерли, а у моего дяди, министра высшего образования, детей не было. Последней в дом на лето приезжала моя троюродная сестра с мужем. Когда мне предложили взять дом, я был в растерянности, ведь у меня уже была своя дача, и мне исполнилось уже почти шестьдесят лет. В итоге я все-таки продал дачу и вложил много денег в ремонт старинного дома в Леоново. Сейчас я даже сделал там небольшой музей на месте скотного двора.

Отец Николай Столетов был репрессирован в 1933 году. По доносу он был обвинен в антиправительственной агитации крестьян и провел три года в лагерях. По возвращении из ссылки он почти сразу умер и был похоронен в Леоново. К слову, в 1956 году он был реабилитирован посмертно. Я сейчас ухаживаю за могилой священника и еще за шестью могилами родственников, в том числе там есть урна Всеволода Николаевича Столетова – министра образования. При жизни он не забывал родное село, часто навещал. При его поддержке маленькую деревянную школу в Леонове заменили двухэтажным кирпичным зданием. Всеволод Николаевич приезжал на открытие новой школы, подарил много книг, физических и химических приборов. Школа считалась самой обеспеченной в то время во Владимирской области. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы к 110-летию школы присвоить ей имя министра образования СССР Всеволода Столетова.

В вашем роду были также владимирские архитекторы Столетовы?

– Да, архитекторы-реставраторы отец и сын Александр Васильевич и Игорь Александрович Столетовы. Многие церкви Владимирской губернии, в том числе Успенский и Дмитровский соборы во Владимире, были восстановлены под руководством отца и сына Столетовых. Игорь Александрович был дважды лауреатом Государственной премии России, почетным гражданином города Владимира, почетным архитектором России, обладателем других званий. Я познакомился с ним уже во время исследования родословной, и мы много встречались в последние годы. Однажды он сказал мне, что если бы не его заступничество, то весь исторический центр Владимира снесли и поставили девятиэтажные дома. Игорь Александрович тоже был бездетным, он скончался в 2014 году. Так вышло, что фамилия Столетовых осталась только у нашей Орехово-Зуевской ветви и, что интересно, она живет и продолжается с конца XV века.

Вы являетесь членом «Союза друзей Болгарии». Что вас связывает с этой страной?

– С болгарами у нас завязались обширные и интересные связи с 2006 года. Мы узнали, что в Болгарии есть села, названные в честь генерала Н.Г. Столетова и единственный в мире памятник полководцу. Мы уже четыре раза были в Болгарии, выступая как родственники их национального героя – русского генерала. В 2018 году в Болгарии отмечали 140 лет освобождения от Турецкого рабства. Совершенно неожиданно в начале прошлого года нам позвонили из посольства России в Болгарии и сообщили, что крупная телекомпании пригласила нас на съемки цикла передач «Потомки героев рассказывают». Болгары оплатили нам дорогу, отель, и в преддверии третьего марта мы поучаствовали в съемках одной из передач цикла, которая была посвящена генералу Столетову. Снимали в Старозагорье неподалеку от Шипки, потому что метель, к сожалению, не позволила подняться на саму гору к знаменитому памятнику свободы. Кстати, земли на Шипке практически нет, поэтому вместо горстки земли мы привезли из Болгарии на память камни. Такими же камнями болгарское ополчение во главе с русским генералом Столетовым защищалось от турок. Вел передачи цикла известный в Болгарии ведущий Антон Хекимян.

Мы крепко дружим с пресс-секретарем многочисленного в Болгарии движения «Русофилы», название которого говорит само за себя. Она сопровождала нас в поездках и как переводчик, и просто как друг. К юбилею генерала рядовые болгары из села Столетова решили подарить городу Владимиру копию бюста полководца, который стоит у них на центральной площади. Инициатором стал мэр села, а выполнил копию бюста болгарский скульптор Дмитрий Рашков. Интересно, что поскольку университет во Владимире, где было решено разместить бюст, носит имя обоих братьев Столетовых, болгары за свой счет сделали еще и бюст физика Александра Григорьевича Столетова. В октябре прошлого года мы были во Владимире на открытии второго памятника.

Что вы говорите тем, кто только начинает интересоваться историей своей семьи?

– Когда я выступаю в школах, институтах, на конференциях, всегда говорю ребятам, что мы теряем нашу историю. Раньше в Москве, Ленинграде и других городах проводились внеклассные чтения и специальные занятия по родословию, а сейчас отцы и матери нынешних ребят не знают свою историю. Пусть спросят пока не поздно родных старшего поколения, бабушек и дедушек, ведь они с удовольствием многое расскажут. Может быть, кто-то узнает, что его семья приехала из другого города, ведь, например, в наше Орехово-Зуево устраиваться на фабрики приезжали люди из разных губерний: Рязанской, Тверской, Владимирской и других.