Богдан Семено: «Каждый спичечный набор для меня уникален»

12:36, 18 сентября 2019

Богдан Семено – филуменист, создатель Музея спички, хранилище которого расположено в городе Люберцы. Частный музей существует три года и на сегодняшний день имеет одну из самых больших коллекций советских наборов спичек: около полутора тысяч экспонатов. Также в коллекции Богдана есть наборы постсоветского периода, отдельные коробки и спичечные этикетки. Музей спички не только хранит предметы спичечной промышленности, но занимается их изучением и популяризацией коллекционирования.

– Расскажите, почему вы начали коллекционировать спички?

– Я человек деловой. Любому человеку нужно хобби, а деловому человеку – какая-то отдушина. Сложно сказать, почему я выбрал именно спички, наверное, потому что спички были основной игрушкой советского ребенка. Спички – это и порох, и головоломки, и спичечные этикетки… Вообще в Советском Союзе спички были и рекламой, и чем-то вроде интернета, и предметом агитации. Благодаря спичкам мы узнавали много новой информации.

Я обратил внимание, прежде всего, на наборы спичек. В основном это советские, но частично и современные наборы. Под современными я имею в виду продукцию со всего постсоветского пространства: Российская Федерация, Украина, Беларусь, Казахстан... После того как коллекция преобразилась, пришла идея создать музей. Мы зарегистрировали юридическое лицо, позволившее налаживать отношения с разными экспозиционными площадками. Проводим много выставок в сотрудничестве с такими крупными выставочными пространствами, как ЦДХ, Музей космонавтики, Музей Москвы. В апреле наш музей отметил три года, хотя собирать спичечные коробки я начал немного раньше: суммарно я их коллекционирую, наверное, лет пять.

Со временем выявилась миссия нашего музея, в которой есть три основных момента. Первое и главное – это продолжать собирать. У меня есть коллекционная мечта собрать все наборы спичек Советского Союза. По моим подсчетам за все время их было выпущено порядка двух с половиной тысяч. Из них около полутора тысяч наборов мной уже найдено, но впереди самое сложное – и это только радует. Собранные экспонаты надо структурировать и изучить. Итогом этой работы является электронный каталог. Мы фотографируем и детально описываем наборы. Мы изучаем технологии, советские ТУ и ГОСТы. Всю информацию по каждому экспонату можно увидеть у нас на сайте.

Второй момент нашей миссии – это популяризация коллекционирования спичек. Это увлечение называется филуменией. Термин образован от греческого слова – «фило» (любить) и латинского «люмен» (огонь). У нас есть страницы во всех социальных сетях: контакт, фейсбук, инстаграм… Количество подписчиков каждой из них приближается к десяти тысячам. Из этого можно сделать вывод, что людям интересна тема коллекционирования спичек. Как показывают последние исследования, жители Российской Федерации в возрасте от тридцати лет испытывают ностальгию по Советскому Союзу, по своему детству, поэтому и спички вызывают у них позитивные эмоции. Все наши подписчики – это живые люди, не боты.

В деле популяризации мы также создаем на нашем сайте программу, которая помогает вести свою коллекцию. Когда у вас пять-десять экспонатов, конечно же, вести ее легко, но другое дело, когда у вас сотни предметов. В программе мы разработали, например, собственную систему оценки физического состояния наборов, то есть она помогает коллекционеру легко вести учет своего материала.

Мы также разработали специальный паспорт к каждому изделию. Любой коллекционер может заполнить и распечатать с нашего сайта форму для каждого своего экспоната. В паспорте будут указаны все сведения: формат спичечной коробки и самих спичек, этикетка и так далее. В этом удостоверении вы можете подписаться как владелец, то есть можно вести учет собственников наборов. Может быть, для кого-то это просто спички, а для меня каждый экспонат – это уникальная вещь. Было бы интересно узнать, какие люди владели наборами спичек, ведь у многих есть своя история. У нас есть экспонаты, которые принадлежали когда-то высокопоставленным государственным деятелям. Было бы здорово, если бы у нас были наборы, о которых мы могли сказать, что они принадлежали известному человеку, потом перешли внуку, а теперь оказались в нашем музее.

Третий важный момент в миссии нашего музея – сохранить традицию выпуска наборов спичек к знаковым событиям, происходящим в стране. Понятно, что мы живем уже в рыночной экономике, и никто уже не выпускает спички просто так, все думают о сбыте и коммерческой выгоде. Массово выпускать наборы спичек стали с 1957 года, когда прошел шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Правительство задумалось, какой сувенир должен увезти каждый из гостей этого фестиваля с собой? Наборы спичек стали идеальным вариантом, показывающим красоту, мощь, силу нашего государства. С 1957 года наборы спичек производились к каждому важному событию или памятной дате, будь-то Олимпийские игры, исторический юбилей, съезд Коммунистической партии или кинофестиваль. Наша основная задача продолжить выпускать наборы спичек к подобным важным событиям.

Нам многое удалось в этом направлении. В 2017 году в Сочи проходил 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов – третий в истории подобный фестиваль в нашей стране. Мы познакомились с организаторами фестиваля, и нам предоставили возможность использовать официальный логотип на коробках спичек. В прошлом году, как вы помните, в нашей стране проходил чемпионат мира по футболу. За два месяца до его начала мы с ужасом узнали о том, что ни одна фабрика не выкупила лицензию на использование символики, потому что это было экономически не выгодно. Мы не смогли бы себе этого простить, срочно обратились к организаторам из ФИФА, долго с ними общались, убедили их пойти нам навстречу и уменьшить взнос, и, в конце концов, нам удалось приобрести лицензию и выпустить спички.  Я очень горжусь этим нашим достижением: благодаря нашему музею на спичечной продукции запечатлено это важное для нашей страны событие. Третий набор, который мы выпустили, был посвящен Юрию Алексеевичу Гагарину.  Нашим научным консультантом стал друг первого космонавта Виктор Васильевич Горбатко. Таким образом, суммарно мы выпустили три набора.

– Сколько наборов сейчас находится в вашей коллекции?

– Если говорить про обменный фонд, то их очень много. У нас в коллекции помимо наборов есть и спичечные этикетки, число которых насчитывает около полумиллиона. Есть также одинарные коробки, которых собрано почти пятьдесят тысяч. Если говорить именно про наборы спичек, то изделий советского периода собрано тысячи полторы и около тысячи современных. Это достаточно большая коллекция, поэтому наше хранилище в Люберцах имеет площадь порядка ста метров.

– Обычный человек может приехать в музейное хранилище в Люберцы?

– Можно позвонить, договориться, мы рады гостям, коллекционерам. У нас были в Люберцах депутаты самых разных партий, и в этом смысле мы вне политики. Двери наши открыты, но постоянных часов работы хранилища и экскурсий у нас нет. Это все-таки больше закрытое пространство. В ближайшее время мы пока не планируем создавать место для постоянного экспонирования. Я все-таки коллекционер, и моя основная задача собирать коллекцию. Каждое мое утро начинается с проверки пяти-десяти специализированных сайтов. Коллекция собирается по всему миру, не только на наших сайтах Авито и Мешок, но и, например, на Ebay.

– Вы помните самый первый свой набор? Что это было?

– Да, помню, набор назывался «Летайте в наши страны». После покупки оказалось, что набор не полный. Радость от первого приобретения была чуть-чуть омрачена, но отказаться я уже не мог, да и не хотел.

– Наборы спичек в России еще выпускаются?

– Да, до сих пор выпускаются, но в маленьких количествах. Сами по себе спички, и мы это увидели на фоне продаж наборов с символикой ФИФА, отходят на второй план. Как необходимый в быту предмет они уже не нужны, а как сувенир еще не зарекомендовали себя. В Советском Союзе было 26 спичечных фабрик, а сейчас работает всего шесть. Я был на всех оставшихся заводах, и это, конечно, уникальные производства. В среднем каждая спичечная фабрика выпускает два миллиона спичечных коробок в день. Это такой большой муравейник, в котором все крутится-вертится.

– Технологии производства коробков и спичек остались теми же, что в советское время?

– Сейчас все сложно. Современная коробка сделана из картона, а изображение наносится непосредственно на картон. То есть говорить сегодня о спичечной этикетке практически невозможно. Единственная спичечная фабрика, где до сих пор сохранилось старое оборудование, которое делает шпоновую коробочку и клеит спичечную этикетку – это «Победа» в селе Верхний Ломов Пензенской области.

– Какие предметы в коллекции являются для вас самыми ценными?

– Есть еще много ценных вещей, которых нет у меня в коллекции. Конечно же, очень дорогие и пользуются большим спросом довоенные и царские спичечные коробки. Коллекция спичек этих времен у нас тоже есть, но она не такая большая, как послевоенные советские наборы. Царский период мне, честно говоря, не так интересен, потому что я ребенок Советского Союза.

По изделиям разных лет можно проследить, как развивалась наша страна. До 1970 года это была шикарная, красивая и аутентичная графика. С 1980-х годов начался период экономии, когда фабрики в основном ушли от шпоновой коробки, формат спичечной коробки стал уменьшаться, сужаться. Сейчас коробка стала совсем маленькой. Прежняя советская коробка «четыре четвертых» хорошо помещалась в руке, как и толстые пятисантиметровые спички. Форму упаковки наборов спичек, которую выпускали до 1970-х годов, мы называем «футляром» – в нее помещались одна большая шпоновая коробка (кабинетная) и 16 стандартных уложенных в два уровня. С конца 1970-х годов стали выпускать наборы- «книжки». Это уже картонная коробка на 28 и на 18 спичечных коробков.

– Расскажите о разных формах спичек. У них чисто декоративные отличия?

– Нет, выпускались и спички специального назначения от дождя или ветра. Они отличаются не только визуально формой головки, но и использованием специальных материалов, которые, например, не дают спичке гаснуть при ветре или дожде. Если говорить о цвете головки, то он ни на что не влияет. Родной цвет головки коричневый, а другие цвета получаются от добавления красок.

Любопытна плоская упаковка с закрепленными к ней маленькими спичками, которую выпускала экспериментальная спичечная фабрика, созданная в годы Великой Отечественной войны. Плоские спичечные коробки распространены в Америке, но в годы войны и в Советском Союзе перешли на эту форму. Во-первых, такие спички не шумят, не выдадут солдата. Во-вторых, плоская упаковка легко помещается в кармане гимнастерки. Правда, после войны от такой формы все же отказались, почему-то она у нас не прижилась. Удобнее взять спичку, не отрывая ее, чиркнуть. Обычная форма коробки оказалась ближе нашему народу.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх