Выберите город
Выберите город

Игорь Востоков: «Святогорово – русский мир Подмосковья»

11:17, 16 июня 2021

В деревне Святогорово Дмитровского городского округа находится необычное место – туристско-спортивный приют, где силами его создателя Игоря Евгеньевича Востокова поставлено два десятка сооружений, выполненных в духе древнерусского деревянного зодчества. Игорь Евгеньевич Востоков – заслуженный мастер спорта России, почетный президент Федерации спортивного туризма России (ФСТР). Под руководством Игоря Востокова в советские годы были совершены десятки путешествий в самые отдаленные и экзотические уголки страны: на Чукотку, Таймыр, Дальний Восток, в Арктику…  Путешественника всегда привлекали места, которые он называет информативными туристскими зонами. Игорь Востоков уверен, что деревня Святогорово – это одна из таких зон, где сочетаются история и первозданная подмосковная природа.

– Игорь Евгеньевич, расскажите об истории мест, где стоит деревня Святогорово

– Святогорово стоит на родниковой реке Веле, которая прорезает Клинско-Дмитровскую гряду и входит в бассейн Волги. По этой причине в реке водится самая разнообразная рыба, вплоть до форели. Веля – это главная природная достопримечательность Святогорово, и считается, что нашу деревню когда-то основал рыбак.

Святогорово известно по документам с XVII века. Исторически деревня связана с Троице-Сергиевой лаврой. От истока Вели до монастыря не больше 10 километров, поэтому река играла роль важного водного пути со времен преподобного Сергия Радонежского. По Веле шли кочи (парусно-гребные суда) с едой в Троицкий монастырь. А в 1181 году широкая Веля преградила путь войскам князя Святослава Всеволодовича и новгородцев в их походе против суздальцев. До войны по реке сплавляли лес, и в наше время в паводок ее русло может достигать 100 метров в ширину.

Велю можно назвать самой спортивной рекой Подмосковья: туристы-водники в паводок совершают здесь сплав на байдарках. Точно так же и я в 1977-1980 годы проходил эту реку на байдарке и случайно наткнулся на полузаброшенную деревню с заколоченными окнами в домах. Меня привлек этот красивый природный уголок, и в 1980 году я купил дом в Святогорово.

Неслучайно известный советский фотограф В.Е. Гиппенрейтер снимал подмосковные пейзажи именно в наших краях. Святогорово – это микромир «тайги», самое дикое и незаселенное место в Московской области, русский мир Подмосковья. Клинско-Дмитровская гряда, неудобие земель и ряд других факторов повлияли на то, что здесь в советские годы почти не велось дачное строительство. Слабозаселенная узкая полоса, где стоит Святогорово, растянулась примерно на 40 километров. Здесь проходил чемпионат СССР по зимнему ориентированию, потому что местность считалась сильно пересеченной и труднопроходимой.

– На выбор Святогорово повлиял ваш опыт, приобретенный в спортивном туризме?

– Да, безусловно. Федерация спортивного туризма России объединяет 11 его видов: пешеходный, лыжный, горный, водный, велосипедный, автомото, спелео, парусный, конный и комби (комбинированные маршруты и дистанции).

Всю жизнь я занимаюсь комби туризмом. Мое хобби – это, например, отправиться в Арктику летом, которое там длится две недели, плыть на катамаране, а затем пройти пешком несколько сотен километров по ледникам. Основная часть моих экспедиций проходила в наиболее труднодоступных, арктических районах России, например, на Земле Франца-Иосифа. Будучи молодым человеком, я мыслил так: жизнь коротка, и надо успеть увидеть самые экзотические места. Но чтобы найти такие места, должна быть определенная концепция. С опытом у меня выработался механизм поиска того, что я называю информативными туристскими зонами. Примеры таких зон: Долина гейзеров на Камчатке, Корякское нагорье на Чукотке, плато Путорана с его обрывами, водопадами и каньонами и т.д.

– Что вы понимаете под информативными туристскими зонами?

– Теория информативных туристских зон говорит о местах, где на относительно небольшой площади сконцентрировано множество природных и исторических объектов. Если взять обычную топографическую карту, затем наложить на нее геологическую, растений и т.д., то получится карта с высотами и падениями информативных туристских зон. Сделав срез, можно увидеть особые точки. Эти точки затем можно ранжировать и ставить в них экономически выгодные туристские объекты.

Возвращаясь к нашей деревне, скажу, что Святогорово – это такая же информативная туристская зона. С одной стороны, она связана с русской историей и православием. С другой стороны, здесь находятся самые дикие места Подмосковья с чистой родниковой рекой. В этой подмосковной информативной туристской зоне я стихийно решил купить дом 40 лет назад.

В истории покупки был один важный момент. Пожилая хозяйка дома бабушка Таня никогда не выходила замуж. По этой причине ее не могли выселить, а так как у нее не было мужа, который погиб на войне, не давали новый дом. В то время планировалось упразднить Святогорово  в связи с политикой укрупнения деревень. Все остальные жители были переселены в новый поселок совхоза Буденновец, а бабушка Таня жила в деревне какое-то время фактически одна. Впоследствии она переехала в Дмитров, но формально с ее домом, где она была прописана, не могли ничего сделать. Она единственная в деревне имела право продать дом. Этим моментом и воспользовалась наша семья.

–  Расскажите подробнее о ваших экспедициях в отдаленные уголки России

–  Я был на Северной Земле, на Чукотке, на ЗФИ (Земля Франца-Иосифа),  в горах Бырранга на Таймыре, на плато Путорана, прошел в районе цепей Черского... У меня сложился огромный ареал информативных туристских зон, которые сейчас активно рекламируют. Я же проходил эти места во времена, когда они были неизвестными, дикими и первозданными. Я шел по Долине гейзеров в первый раз, когда там еще не было никаких мостков и благоустроенных дорожек.

Ретроспективно я могу сказать, что с 1950 по 1990 годы наша страна пролетела самое счастливое время в истории России и мира. Признак этого – максимальное развитие спортивного туризма. Его можно рассматривать как лакмусовую бумажку развития общества. Невероятные экспедиции, которые я совершал в советские годы, могут в наше время позволить себе только миллионеры и миллиардеры. Например,  посещение Земли Франца-Иосифа стоит 15 тысяч долларов с человека. В мое время поездка стоила 340 рублей и ящик коньяка.

Корабль-ледокол, билет на который стоит столь больших денег, подходит к Земле Франца-Иосифа только в одном-двух местах. Чаще всего туристов высаживают на пару часов на острове Хейса – самом неинтересном из всего архипелага. Это совсем не похоже на наши экспедиции, когда мы месяц жили на островах в палатках, и у нас была возможность увидеть каменные остатки пней древних лесов, агаты, вмерзшие в лед кости китов и останки экспедиций прошлого. Лед хранит в себе деревянные обломки кораблей, кирпичи с клеймами, и чугунные детали печей экспедиций далеких времен.

–  Много ли людей в России с подобным опытом путешествий?

–  В СССР было порядка 150 команд, а сейчас максимум 30, совершающих наиболее сложные маршруты. Все упирается в финансовый вопрос. Коммерциализация туризма убивает особую ауру, романтику путешествий. Люди больше занимаются заработком, поиском денег или спонсоров.

–  Как пришла мысль строить в Святогорово дома в духе русского деревянного зодчества прошлых эпох? Вы имеете какое-то отношение к архитектуре?

– Я проектировал практически все дома сам, но не позиционирую себя в качестве архитектора. У профессиональных архитекторов отношение к самодельщикам, если можно так меня назвать, достаточно жесткое и бескомпромиссное. При этом к искусству я имею некоторое отношение: я сам рисую и мой отец всю жизнь рисовал. Евгений Иванович Востоков, мой отец, был профессиональным художником, членом Союза художников СССР. Он создал образ старой русской деревни на холстах, которые потом разошлись по разным музеям мира: Франции, Японии, США и т.д. Манера живописи отца представляет собой нечто среднее между соцреализмом и импрессионизмом. У отца было 38 выставок в нашей стране и за рубежом. После выхода в отставку он был профессором кафедры культуры и искусства Военно-политической академии им. Ленина (Военного университета Министерства Обороны).

Строительство в Святогорово началось с дома для заседаний президиума Федерации спортивного туризма на 15-20 человек. Тогда еще не было ясной задачи построить русскую деревню в стиле деревянного зодчества XIII-XVII веков, мы просто сделали домик-коттедж из бруса с камином. Потом появилось желание воплотить в Святогорово образ старинной русской деревни. Я углубился в эту тему, много времени проводил в архивах и фондах архитектурного института, изучая рисунки старых часовен и других памятников деревянного зодчества.

Например, для создания нашей часовни у родника я взял за основу образ церкви XIV века из Муромского монастыря, которая находится в историко-архитектурном музее «Кижи». Рядом с ней, уже без моего ведома, поставили деревянный сруб купели. Инициатором строительства купели выступило подворье Борисоглебского монастыря, которое расположено неподалеку. Жаль, что они не решили сделать купель в духе деревянного зодчества XIV века. В идеале купель должна быть ниже, чтобы не соперничать с часовней, и отстоять от нее метров на 20 дальше, чем сейчас.

Центр в Святогорово я строил на свои деньги, и постепенно появился первый дом, потом второй, третий, четвертый… В итоге я построил 21 объект. Сейчас в Святогорово 3 больших дома, 3 средних, 7 маленьких. У нас есть «Острог», «Заимка», «Зимовье» (домик на 3-х человек, образ зимовья в тайге), «Хоромы», «Хата», «Ковчег», «Чум» и т.д. В общей сложности здесь можно разместить 135 человек. Первое время мы проводили в Святогорово туристские конференции, праздновали 100-летие туризма, 50-летие Федерации, и на эти мероприятия собиралось около 150 человек.

– От старой деревни сохранился только один старый дом?

– Да, в изначальном виде сохранился только тот дом, который мы купили у бабушки Тани. В нем мы жили с семьей до 1998 года. К слову, этому дому больше 100 лет. В настоящее время я поместил в нем небольшую коллекцию предметов крестьянского быта. Все экспонаты, за исключением черепа медведя из Иркутска, найдены в Святогорово.

– Расскажите о вашем отце Евгении Ивановиче Востокове

– К столетию отца в 2011 году я издал книгу «Искусство и путешествия». Эта книга состоит из трех частей. Первая часть – это рассказ об отце его коллег и товарищей. Во второй части книги я попытался описать свои экспедиции. Третья часть содержит воспоминания отца о выдающихся людях прошлого, с кем он дружил или пересекался за свою долгую жизнь. Среди них Ю.А. Гагарин, Н.К. Черкасов, А.В. Луначарский, Бернард Шоу, художник А.А. Дейнека, Н.К. Рерих, скульптор Г.Н. Постников, художник Н.Я. Андрияка, композитор В.И. Мурадели, датский карикатурист Херлуф Бидструп, художники Н.К. и Н.Н. Соломины, М.А. Шолохов и многие другие.

–С чем связан такой неординарный круг общения вашего отца?

–Отец почти 30 лет был, условно говоря, военным министром культуры СССР. Он возглавлял отдел культуры ГлавПУРа (Главное политическое управление Советской армии), который являлся, по сути, военным отделом ЦК КПСС. Роль этого отдела была на уровне Министерства культуры. Через нашу квартиру на Соколе прошли многие поэты, писатели, композиторы, художники, которые были связаны с армией, а тогда почти все были так или иначе связаны с армией. У нас дома, например, бывали Илья Глазунов, композитор Е.Э. Жарковский, пианист В.П. Соловьев-Седой и др. У меня сохранилось пианино, на котором они исполняли свои композиции.

Е.И. Востоков. «Домик сына. Деревня Святогорово». 1986 г., масло

– Какие люди чаще всего посещают туристский приют в Святогорово?

– В последние годы к нам в Святогорово часто приезжают люди, чтобы на лоне подмосковной природы и в антураже старинной русской деревни организовать и весело провести Масленицу, русские народные праздники, Новый год, свадьбы и дни рождения. Появились туристские группы, которые идут звездными походами по реке Веле и останавливаются на ночлег в нашем туристском приюте.

Два раза в Святогорово отдыхали дети Беслана. Они рисовали виды окрестностей и восторгались этой русской сказкой. Для них приют стал отдушиной после страшных событий. Когда городской житель попадает в ауру древнерусской деревни, на душе у него становится светлее, лучше и чище. Если кого-то заинтересовало это место, мы с радостью покажем наш приют, расскажем о природе и истории Святогорово.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх