личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2017 23:59:20
Герои Подмосковья

Марина Запорина: «Романовы в Осташево – это неисчерпаемая тема»

13:37, 22 ноября 2017

Подмосковный краевед и директор международного творческого конкурса «Патриоты Отечества» Марина Запорина многие годы изучает историю пребывания членов императорского дома Романовых в селе Осташево Волоколоамского района. В 1903 году внук царя Николая I великий князь Константин Константинович приобрел на берегу реки Рузы имение, в котором обосновался вместе со своей большой семьей. Константин Константинович Романов, творивший под псевдонимом К.Р., был выдающимся поэтом, переводчиком и драматургом. Каждый год в Осташево проходят «Романовские чтения», привлекающие исследователей творчества и жизни Константина Константиновича из разных городов России и других стран.

– Как вы заинтересовались личностью и творчеством Константина Константиновича Романова?

– Это очень давняя история. Я приехала в Осташево семнадцатилетней девочкой, куда по распределению меня направили работать в местную среднюю школу. Конечно, меня сразу очаровала необыкновенная красота этих мест и архитектурные памятники. Я всегда интересовалась искусством и поэзией. Заочно окончила факультет русского языка и литературы и, когда у меня в руках впервые оказались напечатанные репринтным способом стихи великого князя Константина Константиновича Романова, прониклась его творчеством. В те годы тема поэта из царской династии оставалась закрытой. Двадцать пять лет назад мы совместно с библиотекарями и директором музея стали проводить первые вечера в Осташево, посвященные Константину Константиновичу.

В те времена усадьба находилась в лучшем состоянии, чем сейчас?

– Да, конечно. В помещениях усадьбы размещался детский санаторий, поэтому постройки поддерживались в хорошем состоянии. В девяностые годы, когда санаторий выехал из усадьбы, было принято решение организовать в Осташево центр досуга и творчества «Солнышко» прямо в этих освободившихся зданиях, чтобы они не пустовали. В одном доме поместились библиотека, музей и досуговый центр. Мы проработали там более пяти лет, однако шли «лихие девяностые», и хорошая задумка утонула в безденежье и бесхозяйственности. Возникли серьезные проблемы, в том числе с отопительной системой. В итоге нас переселили. Юридическим лицом как директор я стала намного позже в 2000-е годы, а тогда, как бы нам не хотелось удержаться в старых зданиях, за нас все решило начальство. Сегодняшнее состояние усадьбы плачевно. Стены пока стоят, но здания заброшены. Тем не менее, выпускники нашего центра «Солнышко» до сих пор вспоминают старую сцену в том прекрасном доме.

Расскажите о семье Константина Константиновича. Какое место они занимали среди других Романовых?

– Отец великого князя Константина Константиновича адмирал Константин Николаевич слыл либералом. Он был сыном царя Николая I, а Константин Константинович, соответственно, приходился императору прямым внуком. Константин Николаевич был удивительным человеком и реформатором. Именно он взял на себя основной удар во время проведения реформ шестидесятых годов XIX века и, прежде всего, отмены крепостного права. Он многое сделал для продвижения и подготовки проекта преобразований, хотя подписывал его, конечно, старший брат – царь Александр II.

Сын Константина Николаевича Константин Константинович, будучи человеком вроде бы далеким от народа по своему происхождению, был, одновременно, близок ему. Дети в семье воспитывались в русском духе: дома они носили русские одежды, пели русские песни, и говорили только на русском языке. Они, конечно, прекрасно владели иностранными языками, на которых беседовали с учителями, но между собой общались на родном языке. Даже комнаты у них  были устроены в русском стиле. Князь очень любил простых солдат, всегда принимал их у себя. Эту близость доказывает, например, замечательное и очень известное его стихотворение «Умер». Строки этого стихотворения пелись солдатами и перепевались в народе. Даже моя бабушка пела мне эту песню, и я всегда думала, что это народное творение. Когда много лет спустя познакомилась с личностью Константина Константиновича и его поэзией, я обнаружила что-то для себя знакомое в этом стихотворении, а когда услышала народную мелодию в записях, поразилась тому, что она мне известна с детства. «Умер» – это трагическая история скончавшегося в больнице солдата, которого похоронили не близкие и не родные.

В семье Константина Константиновича не требовали от окружающих какого-то особого отношения к себе, они действительно были отцами своего народа. Своих детей великий князь хотел воспитать в русской культуре еще и потому, что религиозная вера и православие в этой семье занимало особенное место. Вообще романовская ветвь Константиновичей была особенной среди других ветвей императорского рода. Одни Романовы их презирали, считая чудаками, другие, напротив, уважали и ценили. Дружила семья Константина Константиновича не со всеми ветвями, а только с близкими. Если же родство связывалось еще и определенными духовными узами, то это была по-настоящему крепкая дружба. Наиболее близким Константиновичам был великий князь Сергей Александрович Романов, тот самый, которого взорвал потом террорист Каляев. Супруга Сергея Александровича Елизавета Федоровна, естественно, тоже была дружна с семьей Константина. Они часто гостили в подмосковном имении Ильинское-Усово.

– Почему великий князь Константин Романов решил купить усадьбу именно в селе Осташево на Рузе?

– Первая попытка приобрести имение предпринималась еще в 1901 году, за два года до покупки Осташево. В то лето князь Константин вывез всех детей в Калужскую область, где снял усадьбу Кашкиных в селе Прыски. Это село находится совсем недалеко от знаменитых монастырей Оптина пустынь и Шамордино. Такое местоположение было выбрано великим князем с тем, чтобы дети чувствовали близость к духовным очагам, а также близость к простому народу. Хотя они жили в барском доме, дети общались с простыми деревенскими ребятишками. По воспоминаниям воспитателей и самих детей видно, что в семье с большой любовью относились ко времени, проведенному в Прысках. В архивах я нашла любопытные сведения о том, что, когда все-таки решился вопрос о покупке Осташева, владелец дома в Прысках Кашкин сам отсылал в подмосковное имение инвентарь семьи великого князя.

Кстати, в Прысках местные исследователи недавно презентовали книгу о пребывании в селе Константина Константиновича. Мы дружим с ними многие годы. Там к этому периоду истории относятся очень трепетно. Священник, который восстанавливал местный храм – чудесный батюшка, а его внуки активно занимаются этой темой. В создании книги принимали участие матушка Серафима, монастырь Оптина Пустынь и директор музея в городе Козельске Надежда Алексеевна Семенова. Мы с ней всегда очень тепло общались. Когда приезжаешь в другие регионы, всякий раз поражаешься, какие чудесные люди живут в глубинке.

– Что помешало семье обосноваться в Калужской области?

– Константин Константинович хотел купить имение в Прысках, там как раз продавали хороший дом соседи Кашкиных, но не сошлись в цене. Все думали, что если великий князь, то у него должно быть немереное количество денег. На самом деле это было далеко не так. Одна из причин, почему князь выбрал потом Осташево, заключалась в том, что имение приносило доход. Прежние владельцы оставили здесь крепкое хозяйство, а Константин Константинович хотел купить имение, во-первых, для того, чтобы дети были ближе к народу и простой деревенской жизни, а, во-вторых, потому что семья росла, и требовалось больше денег.  Дети Константина Константиновича не могли уже быть по закону великими князьями и, соответственно, лишались содержания как члены императорской семьи. Когда родился старший сын Иоанн, вышел царский манифест, согласно которому правнуки Николая I уже не назывались великими князьями, и их статус принижался до «князей императорской крови». Семья Романовых действительно стала очень большой, было много ветвей, и на Константиновичей в первую очередь легло это императорское решение. Детей в семье имелось больше, чем среди других Романовых: их было девять, один из которых умер в младенчестве.

Романовы, а особенно Константиновичи, отличались широкой благотворительностью. Если перечислить все общественные союзы и организации, в которых в качестве покровителя или попечителя состоял Константин Константинович, вышел бы огромный список. Дети великого князя, подрастая, точно также становились благотворителями, поэтому большую часть своих личных доходов они тратили на дела милосердия. Так или иначе, в 1903 году сделка состоялась, и Константин Константинович стал владельцем Осташево на Рузе. Новые владельцы сделали немало доброго для жителей села. Они построили в Осташево сначала одну школу за рекой, а потом еще одно двухэтажное школьное здание. В планах было также создать ремесленное училище, проект которого я нашла в архиве. Ими, кроме того, было построено здание больницы на семьдесят пять мест и открыт в соседнем селе детский садик, который они полностью содержали на свои средства. Большая доля забот о нуждах местного населения лежала на плечах супруги Константина Константиновича Елизаветы Маврикиевны. Великокняжеская чета даже добилась у Государственной Думы выделения средств на постройку шоссейной дороги.

– Какого происхождения была супруга Константина Константиновича?

– Она была, как водится, немецких кровей и являлась принцессой Саксен- Альтенбургской. Интересно, что Елизавета Маврикиевна так и не приняла православие, в отличие от, например, Елизаветы Федоровны. Хотя переход из лютеранства приветствовался для немецких принцесс, но насильно менять веру не заставляли. Тем не менее, Елизавета Маврикиевна всегда поддерживала православную церковь, обязательно присутствовала на службах, хотя соблюдала предписания своей религии. Дети воспитывались в православии, а трое из ее сыновей мученически погибли в 1918 году, когда их сбросили в шахту в Алапаевске вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной.

– Расскажите немного о вашей экспозиции, посвященной семье князя Константина Константиновича, и «Романовских чтениях» в Осташево.

– В экспозиции у нас много детских работ, которые являются итогом наших конкурсов «Патриоты Отечества». Это различные поделки и рисунки разных лет, посвященные имению Осташево и семье великого князя Константина Константиновича. Макет осташевской усадьбы, который расположен в центре – это тоже конкурсная работа. Художник Дмитрий Борисович Савельев сделал для нас скульптуру, изображающую сына Константина Константиновича Олега в последнем бою. Юный князь погиб в Первую Мировую войну и погребен в Осташево. Дмитрий Борисович был также автором идеи поставить спектакль по драме Константина Константиновича «Царь иудейский», где Дмитрий Борисович сам исполнял роль Иосифа Аримафейского, а его брат – Никодима.

Очень значимая для нас работа – книга детских рассказов об Олеге Константиновиче, которую написал местный краевед Н.А. Тишакова. Иллюстрации к этим рассказам подготовили дети Осташевской средней школы. Наши ежегодные «Романовские чтения» привлекают в Осташево множество исследователей жизни и творчества Константина Константиновича не только из России, но и из других стран. Был у нас, например, потомок Бориса Эдуардовича Геринга – последнего управляющего усадьбой. Участвуют исследователи из Питера, Алапаевска, Штутгарта. Штутгарт связан с судьбой великой княжны Веры Константиновны – сестры Константина Константиновича. Это отдельная очень интересная история. Хотелось бы отметить книгу Галины Игоревны Шевцовой об Иоанне Константиновиче – старшем сыне великого князя, а также ее работу «Красные маки для княгини» о супруге Иоанна сербской принцессе Елене Петровне, которая также имеет непосредственное отношение к нашему селу Осташево. Так что связи с исследователями Романовых у нас налажены очень широкие, поэтому собираем, копим материалы и радуемся.

– Какое самое большое открытие вы сделали за все время, как изучаете эту тему?

– Я занимаюсь историей Романовых в Осташево много лет, и каждый год к нам на чтения приходят люди, которые откапывают неизвестный до этого материал. Новые знакомства – это и есть для меня самые важные открытия. В одиночку много не накопаешь даже чисто физически,  а разные люди разрабатывают свои определенные темы, поэтому открытия происходят постоянно. Романовы в Осташево – это неисчерпаемая тема. Однако, честно говоря, из года в год у меня происходит все больше и больше потрясений, когда я вновь и вновь готовлюсь с ребятишками к конкурсу чтецов, посвященному поэзии К.Р. – князя Константина Константиновича Романова. Каждый раз уже читанные и много раз перечитанные стихи открываются по-новому. Я все-таки, в первую очередь, учитель русского языка и литературы, а уже потом краевед и исследователь.

Антон Саков

0
1124
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду?
вверх