Николай Федоров: «Музей истории артиллерийского полигона мог бы появиться в Клементьево»

Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Николай Константинович Федоров – краевед, председатель Федерации лыжного спорта Можайского городского округа, инициатор ежегодного велопробега «Километры победы» и установки военного мемориала в деревне Новинки. Основной краеведческий интерес Николая Константиновича связан с историей учебного артиллерийского полигона Московского военного округа, который действовал при селе Клементьево Рузского уезда, а ныне Можайского городского округа с 1880 по 1928 годы. Краеведом была собрана коллекция предметов, военных артефактов, фотографий, чертежей и схем, связанных с историей полигона. На данный момент эта экспозиция представлена в Можайске в одном из павильонов строящегося городского парка с лыжероллерной трассой.

– Николай Константинович, почему вас заинтересовала история артиллерийского полигона при селе Клементьево?

– Я родился и вырос в деревне Новинки недалеко от Клементьево и часто слышал в детстве, как старшие упоминали в разговоре слова «полигон» и «лагеря». В юности я не обращал на это внимания, а позже, когда занялся семейной историей и краеведением, решил выяснить, что же это за «полигон». Я стал искать информацию в интернете, однако не нашел никаких материалов о полигоне. Тогда я сделал запрос на сайте Российского военно-исторического архива, поехал туда и нашел нужные фонды и описи дел. В течение года я каждые две недели ездил в Москву в Военно-исторический архив, изучал и копировал документы. Постепенно сформировалось цельное представление об истории полигона.

– Когда был создан артиллерийский полигон в Клементьево?

– Первое документальное упоминание о полигоне относится к 1879 году и звучит оно так: «По случаю приобретения поля под Можайском для производства практической стрельбы во время летнего сбора артиллерии Московского военного округа и предстоящего устройства лагеря на этом поле, встречается надобность в командировании в распоряжение комиссии, назначенной вторым пунктом приказа по окружной 16 декабря 1879 года, от каждой пешей батареи по три человека мастеровых, преимущественно плотников, столяров…».

В первом документе, посвященном полигону, говорится о мастеровых и строительстве, поэтому я решил сделать отдельный стенд экспозиции, посвященный строительным инструментам того времени.

На интернет-аукционах я покупал фотографии, которые касались истории лагеря. Постепенно собралась коллекция открыток с видами полигона: аллеи парка в Клементьево, дома начальника сбора, офицерских бараков и дач, местной Введенской церкви, от которой ныне осталась лишь разрушенная колокольня и т.д. На дореволюционных открытках изображались также и окрестности полигона: местность между деревнями Костино и Красный стан, где раньше добывали известняк, живописная излучина реки Рузы напротив села Комлево (ныне городской округ Руза), деревня Вандово.

Известный русский философ-эмигрант Федор Августович Степун проходил службу в Клементьево. Жизнь лагеря прекрасно описана в двух его литературных произведениях: книге воспоминаний «Бывшее и не сбывшееся» и художественно-автобиографическом романе «Николай Переслегин». В этой книге описана насыщенная культурная жизнь военных на полигоне. В офицерском собрании была своя библиотека, где, в том числе, проводились танцевальные вечера, ставились спектакли. Офицеры могли гулять по парку бывшей усадьбы Клементьево, а рядовые солдаты свободное время проводили в деревенских чайных.

На полигоне проходили и спортивные соревнования. В журнале «Вестник русской конницы» за 1913 год описываются двухдневные спортивные конные скачки в Клементьево. На полигоне также проводились показательные стрельбы – праздник артиллеристов. В журнале «Искры» говорится про соревнование солдат на приз лучшего бомбардира и лучшего наводчика. Победитель получал в награду карманные часы с надписью на задней стенке: «за отличную стрельбу» и эмблемой артиллерии – скрещенными пушками.

– Какие исторические постройки сохранились от царского полигона?

– Сохранились два флигеля бывшей усадьбы графов Ефимовских. В одном из них располагался дом начальника сбора, в другом – дом начальника полигона. Сейчас это жилой дом и больница. Управление артиллерийских лагерей находилось на площади в ныне утраченном деревянном здании. Исторически это был главный усадебный дом Ефимовских. Сохранилось еще одноэтажное здание, в котором в эпоху царского полигона останавливались генералы, приезжавшие в лагерь с инспекцией.

Полигон посещали и члены императорской фамилии. Среди высочайших гостей были великий князь Михаил Николаевич – младший брат царя Александра II, генерал-фельдцейхмейстер, то есть главный начальник всей российской артиллерии. На полигоне побывал младший брат царя Николая II великий князь Михаил Александрович, командовавший 17-м Черниговским гусарским полком, и дядя – великий князь Сергей Александрович. В 1891-1905 годах он был генерал-губернатором Москвы и командующим Московским военным округом.

В экспозиции я попытался воспроизвести фрагмент интерьера офицерского барака. На столе обязательно стоял самовар, который разводили денщики, рюмки-лафитники (лафитом называли красное вино), керосиновая лампа. Для антуража я положил на стол книгу К. А. Бороздина 1885 года издания «Закавказские воспоминания: Мингрелия и Сванетия с 1854 по 1861 г.»

В экспозиции есть приборы, которые были необходимы артиллеристу для стрельб: квадрант, артиллерийский фонарь, бинокли. Квадрант использовался для наводки орудия вплоть до 1909 года, когда появилось более совершенное оптическое устройство – Панорама Герца. Артиллерийский фонарь отчасти напоминал керосиновую лампу «Летучая мышь». Он был необходим для проведения ночных стрельб. Днем выставлялись метки, на которые наводили орудия, а ночью при помощи артиллерийского фонаря подавался сигнал, чтобы обозначить в темноте угол обстрела.

В коллекции есть и предметы, найденные непосредственно на полигоне: офицерские и солдатские пуговицы, пули, подкова, ключ, экстрактор гильзы, пломба с надписью «1-я артиллерийская бригада», картечь, шрапнельный снаряд... Шрапнель вместе с дистанционными трубками была основным средством поражения противника. В то время бронебойные снаряды еще не применялись, потому что не было ни танков, ни тяжелой техники. В боях участвовала только живая сила – лошади и люди. Задачей артиллериста было поразить не сами пушки противника, а солдат, которые их обслуживали, и лошадей, которые их перевозили.

До революции существовал проект создания в Клементьево кладбища лагеря артиллерии Московского военного округа. Солдаты иногда гибли во время учебных стрельб: от неудачно разорвавшегося снаряда, при перевозке орудий или от удара лошади… У меня есть копия плана кладбища 1888 года с часовней. Каждой бригаде отводился определенный участок кладбища, но захоронений, по сути, не велось. Тела случайно погибших солдат, скорее всего, забирали родственники в свои деревни. Сейчас на этом месте находится новое кладбище. Когда с 2000-х годов стали производить новые погребения, прежних останков ни разу найдено не было.

В моей коллекции есть копии двух планов полигона: 1887 года и 1880 года. На них можно увидеть расположение бригад: 35-ой, 3-ей артиллерийской, 1-ой, 2-й и 3-ей гренадерских, лагеря запасных 2-й и 3-й гренадерских бригад. Есть копия чертежа двухэтажного дома для помещения управления начальника артиллерии гренадерского и 13-го армейских корпусов. Сейчас на фундаменте этого дома располагается сельская амбулатория.

– Несколько лет назад вы издали книгу об истории полигона?

– Да, в 2016 году я издал книгу «История учебного артиллерийского полигона Московского военного округа при селе Клементьево». Книга хорошо оформлена: с цветными фотографиями, схемами и чертежами. Она небольшая по объему, но дает общую картину истории полигона. Я мог бы написать и большую монографию, но, в связи с тем, что вкладывал в печать собственные деньги, пришлось по максимуму сокращать и ужимать повествование.

За эту книгу я получил премию губернатора «Наше Подмосковье» в 2016 году. Первое время я планировал потратить деньги на восстановление памятника Александру IIв Клементьево. Сейчас этим вопросом активно занимается краевед Михаил Иванович Дьячков. Тогда у меня была примерно пятая часть от необходимой суммы на реставрацию, и я бросил клич среди жителей Клементьево. Увы, отклика от людей я не получил, хотя среди них были и местные предприниматели. Я понял, что в одиночку восстановление этого памятника мне будет не по силам.

Параллельно с этим я собрал материал о 44 солдатах деревни Новинки, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. Я решил, раз не вышло с памятником Александру II, потратить премию на памятник погибшим на войне новинчанам. Я заказал две плиты с фамилиями и стелу, и, благодаря помощи племянника и ребят нашего можайского лыжного клуба имени Е. М. Дмитриева, мы в 2017 году своими силами установили памятник.

После установки мемориала некоторые местные жители стали указывать, что на памятнике отсутствуют их родные воины. Я снова поехал в военный архив, стал пересматривать базы данных, книги памяти и, действительно, нашел 16 фамилий, не отмеченных на мемориале. Пришлось заказывать еще две мемориальные доски, расширять список наших героев.

– Параллельно с историей полигона вы занимались темой Великой Отечественной войны?

– С 2010 года по инициативе нашей Федерации лыжного спорта Можайска, вместе с лыжниками и учащимися детской спортивной школы, мы проводим каждое 9 мая велопробег «Километры победы» из Можайска в Клементьево и обратно. Он не слишком масштабный, участвуют не больше 20 человек.

В прошлом году велопробег не состоялся из-за пандемии, а в этом мы его все-таки провели. Раньше у меня была возможность приобретать и возлагать цветы в каждом селении по маршруту пробега: в Ильинке, Тетерино, Павлищево, возле двух мемориалов в Клементьево, в Новинках, Бурцево и Сергово. В нынешнем году не было финансовой возможности купить корзину к каждому памятнику, поэтому мы возлагали венки только в двух местах: у памятника погибшим при освобождении Клементьево и на памятнике, который мы установили в Новинках.

– Верно ли, что изначально артиллерийский полигон должен был появиться не в Клементьево, а на Бородинском поле?

– В документах подтверждения этой версии я не встречал. В своих краеведческих исследованиях я всегда ссылаюсь на исторические документы, а не на устные легенды. Клементьево было выбрано для создания полигона, поскольку это были государевы земли, они принадлежали министерству экономии еще с XVIIIвека. Кроме того, здесь была открытая местность, где удобно производить стрельбы. Правительству, правда, пришлось выкупить часть земель у помещика Коломейцева. К слову, о покупке земли у графа Ефимовского – владельца усадьбы в Клементьево – в документах упоминаний нет.

Однако связь артиллерийского учебного полигона и Бородинского поля все же есть. Главный монумент в Бородино был поставлен в 1839 году, а остальные, как известно, ставились к столетию сражения в 1912 году. Историк Г. П. Вдовыкин-Чуриков писал, что в юбилейный год для помощи в установке памятников в Бородино приглашали инженеров нашего артиллерийского полигона. Они проводили дислокацию тех мест, где располагались на Бородинском поле в 1812 году русские бригады и полки.

– Почему в 1928 году полигон закрыли?

– На тот момент дальность стрельбы орудий увеличилась настолько, что можно было задеть близлежащие населенные пункты. Если раньше орудия стреляли на 3-4 версты, то в 1920-х годах – уже на 7-8 километров. Командующий Московским военным округом Б. М. Шапошников принял решение о закрытии полигона, а через 7 лет появился знаменитый Софринский артиллерийский полигон под Краснознаменском, где впервые проводили показательные стрельбы «Катюши».

– Почему экспозиция, посвященная полигону, открылась при лыжероллерной трассе в Можайске?

– Экспозиция находится здесь временно, поскольку есть свободное помещение, а я принимаю участие в строительстве городского парка. В идеале я бы хотел, чтобы экспозиция была в самом Клементьево, но там пока нет подходящего места. Отдать свою коллекцию, например, в местный дом культуры, не зная, что с ней будет в дальнейшем, я не могу. Настоящего краеведческого музея в Можайске нет, а если передать коллекцию в филиал Бородинского музея, то предметы и фотографии, связанные с историей полигона, в лучшем случае выставят один раз и отправят в запасники.

У меня был опыт сотрудничества с Рузским краеведческим музеем. В том числе из моих материалов там была сделана витрина, посвященная полигону. Дело в том, что до 1922 года Клементьево входило в Рузский уезд Московской губернии, поэтому к Рузе полигон тоже имеет отношение. Я готов представить коллекцию, пусть фрагментарно, в том же Рузском краеведческом музее. Главное, чтобы это была постоянная экспозиция.

– Какое здание в Клементьево, на ваш взгляд, стало бы лучшим для размещения такой экспозиция?

– В Клементьево сохранилось одноэтажное историческое здание, относящееся к полигону, в котором в советские годы была почта. Оно могло бы стать хорошим помещением для небольшого музея. Пока экспозиция будет доступна при городском парке, а как долго – покажет время. Тема артиллерийского полигона при селе Клементьево не закрыта. Неизвестные материалы по его истории еще лежат в архивах, но основа уже собрана.

Адрес экспозиции: г. Можайск, ул. Москворецкая д. 15