Эксперты оценили перспективы первой российской вакцины от ротавируса

Здоровье
   

Первая российская вакцина от ротавируса появится в поликлиниках в 2023 году. Об успешном завершении ее клинических испытаний заявили сами разработчики – специалисты Роспотребнадзора. По мнению подмосковных ученых, она не будет уступать импортным аналогам по безопасности и эффективности.

Впервые вакцина от ротавируса стала доступна в США в 2006 году. Она была изготовлена из ослабленного вируса. Форма выпуска – капли, которые нужно принять трижды. Первая доза предназначалась детям шестинедельного возраста. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка шести видов таких вакцин.

Российские ученые приступили к разработке своего аналога после долгих исследований. Они создавали ее на основе человеческого и бычьего штаммов вируса. Научная работа в Ростовском НИИ микробиологии и паразитологии в общей сложности длилась порядка пяти лет.

«До трех лет практически каждый ребенок успевает переболеть ротавирусом не менее двух раз. В тяжелой форме он протекает около недели – пациента приходится госпитализировать. Многие родители наверняка скажут, что еще одна прививка в календаре – это перебор, но я вас уверяю, что каждая ротавирусная инфекция не проходит бесследно. Она отражается как минимум на работе поджелудочной железы, провоцирует дисбактериоз и желчнокаменную болезнь. То есть у данного недуга бывает отложенный эффект. А для малышей это очень изнуряющее состояние. Не лучше ли вакцинироваться, чем переживать за малыша, который может похудеть у вас на 2–5 кг, лишиться накопленных питательных веществ в организме и надорвать пищеварительную систему?», — говорит педиатр из Балашихи Виктория Антонова.

Эффективность зарубежных вакцин не стопроцентная. Она даже едва ли достигает 80%, поскольку разновидностей микробов, вызывающих это заболевание, превеликое множество. Клинические испытания отечественного средства профилактики показали результат в 94%.

«Данные доклинических и клинических исследований скоро будут подтверждены врачебной практикой, тогда мы и увидим, каков реальный процент защиты нашей вакцины. Сейчас данная прививка проводится по желанию. Насколько я знаю, желающих пока менее 1%. Мы не осознаем степень опасности данного заболевания. Но наше население становится все более просвещенным. Скоро педиатры будут активнее предлагать эту прививку, а мамы будут активнее прислушиваться к врачам», — говорит старейший российский вирусолог Феликс Ершов.
Автор:
вверх