Главный диетолог подмосковного Минздрава назвала самые опасные виды фастфуда
Фото: [Александр Демьянчук/ТАСС]
О рисках подхватить кишечную инфекцию вместе с готовым бутербродом или салатом из супермаркета недавно предупредили специалисты столичного Роспотребнадзора. Эксперты отмечают, что салаты, шаурма, кремовые пирожные и котлеты могут передавать возбудителей различных кишечных инфекций. Причем спектр вызываемых ими заболеваний очень широк – от стандартного ротавируса и сальмонеллеза до иерсиниоза, поражающего печень, селезенку, суставы.
По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава Московской области Инны Пичугиной, особенно опасны могут быть приобретенные в магазинах бутерброды с мясом, рыбой и майонезом, шаурма. Эксперт также предостерегает родителей от идеи давать подобные перекусы детям в школу.
«Все многокомпонентные салаты, шаурма, рыбные бутерброды, особенно приобретенные в торговых точках сомнительного качества, представляют большой риск для здоровья. В частности, в плохо промытой зелени и капусте могут содержаться листерии – бактерии, вызывающие острое инфекционное заболевание с поражением лимфоидной ткани и центральной нервной системы», – поясняет Пичугина.
Диетолог обращает внимание, что в точках быстрого питания капустная нарезка часто лежит целый день. Жир и майонез, которым сдабривают бутерброды, являются идеальным источником для размножения бактерий, ранее попавших в продукт через грязные руки.
«Особенно опасна такая быстрая еда для детского и пожилого организмов – в обоих случаях желудочно-кишечный тракт несовершенен», – добавляет Пичугина.
Врач рекомендует отказаться от полуфабрикатов, сделав выбор в пользу перекусов домашнего приготовления. Диетолог советует готовить бутерброды из зерновых хлебцев с сыром, добавлять в свои ланч-боксы фрукты. От готовых мясных, колбасных и рыбных изделий следует отказаться.