Выберите город
Выберите город

Церковь Рождества Богородицы в Клишино

12:40, 31 мая 2021

На высоком берегу Оки, с которого открывается живописная панорама города Озеры, находится старинная церковь села Клишино. Церковь является одной из старейших в этой части течения Оки. По архитектуре и форме утраченного ныне декора фасада храм можно отнести к типу московских посадских церквей второй половины XVII столетия. Село Клишино известно благодаря парусной фабрике, основанной здесь в петровскую эпоху винокуренным подрядчиком Хвасливым, а также урочищу с группой древних курганов, раскопками которых занимался в конце XIX века клишинский помещик-просветитель Ф.Н. Китаев.

Богородице-Рождественская церковь в селе Клишино впервые упоминается в окладных книгах 1676 года. По данным «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии» (1884 года) кирпичный храм Рождества Богородицы с приделом Всех Святых в Клишино был построен в 1746 году. Советские искусствоведы определяли дату постройки церкви более ранним периодом – второй половиной XVII века. В 1746-1748-е годы, по-видимому, старинная церковь была отремонтирована и несколько видоизменена. В частности, были пристроены пять небольших барабанов с куполами.

Вид на Троицкий храм г. Озеры

В XVII столетии Клишино числилось вотчиной помещиков Масловых. На начало XVIII века село на Оке принадлежало вдове стольника Ф.В. Плещеевой и ее племяннику Федору Петровичу Дубровскому. В 1718 году Ф.П. Дубровский был казнен по указу Петра I как сторонник «изменника» царевича Алексея Петровича. Все вотчины и имения Дубровского были переданы в казну, однако еще до этих событий в 1706 году Клишино приобрел у Плещеевой и Дубровского московский посадский человек Кондратий Федорович Хвасливый. С именем этого предприимчивого человека связано создание в Клишино в 1725 году парусной фабрики – одной из первых полотняных мануфактур такого типа в России.

Фото Андрея Агафонова 1999 год

К.Ф. Хвасливый имел в Москве несколько торговых лавок и вместе с сыновьями Леонтием и Дмитрием владел винокуренными заводами, расположенными к югу от Москвы. В 1721 году Хвасливый получил разрешение правительства за свой счет построить парусный завод для изготовления полотна по иностранным образцам (клише – отсюда иногда выводят и название села Клишино). Первоначально Кондратий Петрович задумывал строительство завода в деревне Дубовик Орловской губернии, однако впоследствии переменил решение и организовал его в Клишино. В том же 1725 году Хвасливый завел в селе и второе предприятие – лентовую фабрику.

Покупка села Клишино и основание парусной фабрики Хвасливым стало примером ловкой юридической махинации, которая привлекла внимание советских исследователей экономических отношений так называемых «фабричных деревень». Сделка позволяла человеку невысокого социального положения (Хвасливый был посадским жителем черной слободы) «прикрываться» именем влиятельного сановника, чтобы легче уходить от разного рода налогов и повинностей, а также принуждать местных крестьян работать на фабрике. В нашем случае номинальным владельцем села на Оке в 1706 году стал знаменитый канцлер, «птенец гнезда Петрова», граф Гавриил Иванович Головкин.

К несчастью, в 1741 году после дворцового переворота, приведшего на трон Елизавету Петровну, сын графа Гавриила Ивановича Головкина Михаил Гаврилович был арестован по политическим мотивам и приговорен к вечной ссылке. Все имения Головкина конфисковывались. Тогда и обнаружилась фиктивная сделка, совершенная 35 лет назад. Реальный владелец села и парусной фабрики Хвасливый пытался доказать свои права на Клишино, и ему это частично удалось – дело было решено в пользу фабриканта. Сенат признал в 1745 году Хвасливого владельцем села, но за почти пять лет тяжб предприятие фактически остановилось, хозяйство пришло в упадок. Признанному владельцу ничего не оставалось, как продать его другому хозяину.

В 1746 году село Клишино приобрел купец Андрей Семенов, владевший в Москве шелковой и полотняной фабрикой. В тексте сделки между Хвасливым и Семеновым говорилось, что Клишино куплено «с людьми… с пахатною и непахатною землями, с рощами и с сенными покосы и со всякими угодьи… с вотчинниковыми и с людскими и с крестьянскими усадебными местами, с церковью, с садом…» Из этого перечисления видно, что церковь в селе уже имелась при Хвасливом. Вероятно, новый владелец Андрей Семенов отремонтировал ее в 1746-48 годы, после чего она приобрела примерно тот облик, который имеет сегодня.

В 1750 году Андрей Семенов скончался, и Клишино было куплено у его вдовы московским купцом Михаилом Гусятниковым. В «Историческом описании российской коммерции» Михаила Чулкова 1786 года есть упоминание клишинской фабрики: «Большая полотняная Гусятникова фабрика находится в Зарайском уезде в селе Клишине, в которой 200 станов и до 1000 душ приписных обоего пола».

В статистических сборниках 1860-х годов в селе Клишино Зарайского уезда в качестве владельцев местной бумаготкацкой фабрики отмечены уже купцы Китаевы. У матери этого большого семейства Александры Ефимовны к концу XIX века было 6 взрослых детей: Антонина, Ольга (в замужестве Деребизова), Александр, Василий, Николай, Федор. Известно также о еще двух братьях Китаевых – Владимире Николаевиче и Сергее Николаевиче.
По-видимому, из всех братьев и сестер Китаевых с подмосковным Клишино теснее всего связал свою жизнь Федор Николаевич. Он был учеником Марии Степановны Некрасовой, сестры известного историка литературы (издателя сочинений и писем Герцена и Огарева) Екатерины Степановны Некрасовой. По словам последней (с ней Ф.Н. Китаев состоял в многолетней переписке) клишинский помещик «не кончил в университете…, женился на крестьянке и живет себе честно, благородно около земли». Федора Китаева называли «демократически настроенным шестидесятником». Он интересовался не только русской и зарубежной литературой, общественными вопросами, но и древней археологией. Этому интересу способствовало расположение в его имении на Оке нескольких десятков курганов.

На переднем плане надгробие священника Илии Федоровича Окунькова (ум. 1879)

Курганы при селе Клишино располагались на берегу Оки при впадении в нее реки Большой Смедовы на ее левой стороне, вблизи одноименной деревни Смедовки (Смедово). У самого берега Оки находились три больших кургана, из которых наибольший средний имел форму правильной окружности. За тремя большими насыпями следовала группа из примерно 50 более мелких курганов. Все это урочище имело форму неправильного треугольника и в народе носило название «Курганья». При раскопках клишинских курганов 1880-х годов были найдены скелеты, глиняные горшки, железные ножики, бусы, семилопастные височные подвески, кольца и другие украшения.

Первые работы на курганах производились 25-26 июня и 22 июля 1884 года. Помимо сотрудников Рязанского археологического общества, в раскопках активно принимал участие Федор Николаевич Китаев и его брат Николай. Всего при участии Китаева, ставшего полноправным членом Рязанской ученой архивной комиссии, было раскопано 67 курганов: 4 в 1884 году и 63 – в 1885 году. Надо отметить, что Рязанская ученая архивная комиссия (Зарайский уезд в то время относился к Рязанской губернии) была создана группой из 15 местных представителей интеллигенции 15 июня 1884 года. Раскопки курганов в Клишино стали, таким образом, одним из первых начинаний комиссии, давшей начало Рязанскому историко-архитектурному музею.

Федор Николаевич Китаев был, скорее всего, погребен в ограде церкви Рождества Богородицы в Клишино. Надгробия последних помещиков перед революцией 1917 года и даже в советские годы после закрытия храма в 1930-х годах все еще располагались за алтарем. Из некролога, размещенного в газете «Новое время» №6691 известно, что у церкви в Клишино находилась могила брата Федора Николаевича – инженера-полковника и художника-любителя Василия Николаевича Китаева. Он, хотя и жил в Петербурге, в 1894 году нашел последнее пристанище у берегов Оки. Наиболее известный из братьев – Сергей Николаевич Китаев был морским офицером, коллекционером японской живописи и графики, популяризатором культуры Страны восходящего солнца. Но его могилу мы не найдем в Клишино: после революции он не смог вернуться в Советскую Россию и скончался в 1927 году в Японии.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх