P-75_logotip_gorizont_white

Воскресенский собор в Рузе

11:53, 20 апреля 2020

Пасха – это главный праздник в Православной Церкви, а для подмосковных церквей, посвященных Воскресению Христову, двойное торжество. Однако по церковному обычаю престольные праздники у таких храмов выпадают не на саму Пасху, а на 26 сентября, когда вспоминается освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме, совершившееся в 335 году в царствование римского императора Константина Великого. Осенний праздник получил название Воскресения Словущего. Об одном из таких подмосковных храмов – исторически главном соборе города Рузы – мы расскажем в этой статье.

В материалах церковного историка В.И. Холмогорова значится, что собор Воскресения Христова существовал в Рузе издревле, но был разрушен, как и многие другие храмы, в Смутное время. «В Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто», – отмечалось в писцовых книгах 1628 года. Фраза «внутри города» означала, что первый собор находился не там, где стоит нынешний храм, а внутри городской крепости на валу. В то же время на посаде, на месте нынешнего Воскресенского собора, в начале XVII века существовала другая церковь – Николая Чудотворца, которая и стала числиться соборной вместо исчезнувшей на «городке».

В 1712 году прихожане Никольской церкви Рузы подали в Патриарший казенный приказ прошение о постройке новой каменной церкви: «Державшнейший царь, государь всемилостивейший! В прошлых, государь, годех была в городе Рузе соборная церковь Воскресения Христова, а ныне в городе соборныя церкви нет, да в городе же Рузе церковь приходская Николая Чудотворца деревянная ветха, и города Рузы и всяких разных чинов люди вкладчики обещали вновь ту соборную церковь Воскресения Христова построить каменную, да в приделе к той соборной церкви приходскую церковь Николая Чудотворца теплую, и просили… построить вновь каменную близ торгу, на погосте Николая Чудотворца». Прошение было удовлетворено: соборная Воскресенская церковь была построена в 1721 году, а теплый Никольский придел чуть раньше – в 1717 году.

фото с сайта Воскресенского храма г. Руза

Благочестивые ружане одним делом решили сразу две давние проблемы: восстановили в городе соборную Воскресенскую церковь, уничтоженную еще в Смутное время, и обновили обветшавший приходской Никольский храм. Нынешний собор Воскресения Христова, таким образом, одновременно является преемником и первого собора, располагавшегося когда-то на городке, и Никольского храма, на погосте которого стоит. Кроме того, в каком-то смысле этот храм является «материнским» для отдельного прихода св. Димитрия Солунского, бывшего сначала приделом старинной Никольской церкви, и только с 1679 года ставшего отдельным храмом в другой части посада. Это важно отметить потому, что на исходе советской эпохи именно Димитриевский храм открылся в Рузе первым и с тех пор стал исполнять функции главного храма Рузского благочиния (стал как бы собором), в то время как исторический главный Воскресенский собор вернули верующим только в 2009 году.

Вот что писал о Рузе в «Подмосковных дорожных заметках» 1862 года Сергей Александрович Яковлев: «Едва ли можно найти еще где-нибудь более неудобную для езды дорогу, как от Москвы до Звенигорода, на которой нужно ехать, чтобы попасть в Рузу…Город небольшой и ничем незамечательный; расположен он на одном из скатов горы; строения красивы; о фабриках или мануфактурных заведениях и помину нет, – их нет в уезде. Город стоит при реке Рузе, по которой сплавляют лес в Москву реку».

Одними из тех, кто занимался сплавом древесины по реке Рузе, были купцы Стрелковы, жившие в Воскресенской слободе напротив соборного храма в собственном каменном двухэтажном доме (здание сохранилось и сегодня). Василий Климович Стрелков был в свое время бургомистром, его сын Николай Васильевич – городским головой, а внук Михаил Николаевич – ктитором Воскресенского собора. В книге «Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети XX столетия» есть такая запись: «Стрелков Михаил Николаевич – ктитор, собор Воскресения Словущего г. Руза». В клировой ведомости за 1916 год значится следующее: «Церковный староста (Воскресенского собора) потомственный почетный гражданин Михаил Николаевич Стрелков, 50 лет. Служит первое трехлетие. В виду усердной службы и полезной деятельности на пользу церкви епископом Можайским Дмитрием от 20 апреля 1916 года резолюцией разрешено ему ношение мундира X класса для православного духовного ведомства установленного».

Историю трагического брака отца ктитора Воскресенского собора Рузы Николая Васильевича Стрелкова мы встречаем в книге 1919 года «Горбовская хроника: по архиву семьи Щукиных». Эти купцы Щукины также скупали в округе лесные дачи, рубили лес и сплавляли его весной по реке Рузе и Москве. Глафира Алексеевна Щукина, жившая после смерти родителей на попечении старшего брата Сергея Алексеевича, в 1860 году была отдана им замуж за рузского купца Николая Васильевича Стрелкова. Сватовство и свадьба совершились, как и многие брачные церемонии в то время, стремительно и прагматично. Неведомый жених из Рузы неожиданно прибыл в дом Щукиных  в Горбово с матерью и зятем, выпил чая с незамужними родственницами Щукиных, поиграл в карты, а после ужина Сергей Алексеевич сообщили младшей сестре Глафире, что за нее сделано предложение.

После того, как на следующий день гости уехали обратно в Рузу, между семьями, как между опытными купцами, начались переговоры о главном: денежной и имущественной стороне будущего брака. Вот что Сергей Алексеевич Щукин написал о выбранном женихе: «Вчерашний день любезнейшую нашу сестрицу Глафиру Алексеевну помолвили в город Рузу за купеческого сына Николая Васильевича Стрелкова в замужество. Молодой человек 22 лет, старший сын рузского купца Василия Климовича Стрелкова; торгует он в Москве лесом, дома овощная лавка; в собственном доме внизу трактир. Люди очень добрые и имеют хорошее состояние, рассчитывают их в 50 тысяч руб. серебром».

Несмотря на то, что брак был оформлен больше как торговая сделка, а молодые едва были знакомы, их союз оказался бы счастливым, если бы не случившаяся трагедия. «Муж в Глафирушке души не чаял, она тоже всем сердцем полюбила его, но умерла после первых родов, в том же 1860 году. Николай Васильевич Стрелков с ума сходил от горя», – говорится в «Горбовской хронике». Дочь Глафиры Щукиной выжила, а во втором браке у Николая Васильевича родился сын Михаил, ставший в предреволюционные годы ктитором Воскресенского собора Рузы.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх