личный кабинет
Мобильные приложения
22 ноября 2018 14:33:27
Муниципалитеты

Химки едва не утонули в снегу и мусоре из-за задержки зарплаты дворникам

18:54, 10 ноября 2016

Настоящая коммунальная катастрофа разразилась в микрорайоне Новые Химки городского округа. Несколько дней придомовые территории здесь были завалены бытовыми отходами, мусоропроводы в высотках забиты, тротуары сковало льдом, дороги замело снегом. Произошло это после того, как несколько дней назад дворники отказались выходить на работу из-за задержек зарплаты – ее рабочим не платят с апреля. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал в химкинских дворах, больше напоминающих полигоны, и выяснил, как местные власти решают проблему.

СВАЛКА У ДОМА

Объявления, призывающие жителей не пользоваться мусоропроводами во избежание засоров, появились в большинстве многоэтажек Новых Химок еще на прошлой неделе. Произошло это сразу после того, как дворники, нанятые муниципальным предприятием «ДЕЗ ЖКУ» через подрядные организации, объявили забастовку из-за долгов по зарплате.

Когда контейнеры на мусорных площадках забились до отказа, жители стали складировать пакеты с бытовыми отходами прямо у подъездов.

В результате придомовые территории начали напоминать свалку – и по внешнему виду, и по запаху.

- Мусоропровод в нашем доме забит уже почти неделю. Вонь стоит страшная. Мусор девать некуда, на площадке перед подъездом выросла самая настоящая помойка, – рассказывает молодая мама Ольга Слухински из дома № 13 по улице Бабакина.

Кроме того, в отсутствие дворников проезды начали утопать в снежной каше, а тротуары покрылись толстым слоем наледи. В некоторых дворах ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. Но только после того, как возмущенные горожане завалили жалобами администрацию.

- Эти горы мусора начали вывозить лишь сегодня. Дорожки тоже немного почистили. Вы не представляете, что здесь творилось до этого, просто ужас! – жалуется пенсионерка Мария Лунева.


БЕЗ ДЕНЕГ И БЕЗ ДОГОВОРОВ

В этот момент во дворе на Бабакина появляется грузовая «Газель», кузов которой доверху набит мусором. Выясняется, что несколько десятков мешков дворники собрали всего у одного подъезда.

- Вчера нам заплатили за август. Но зарплату за апрель, май, сентябрь и октябрь так и не выдали, – рассказывает рабочий, попросивший не называть его имени. – Сегодня мы вышли на работу. Если в ближайшее время не получим остальные деньги, то начнем снова бастовать.

Установить, сколько именно дворников объявило забастовку, и какое количество из них на данный момент решило вернуться к работе, не представляется возможным. Дело в том, что муниципальное предприятие «ДЕЗ ЖКУ», обслуживающее более 800 домов, отдало уборку дворов на откуп различным подрядным организациям. Те же в подавляющем большинстве случаев не оформляли работников официально.

- Некоторые из нас работают дворниками на одном месте уже по 20 лет. Но раз в два-три года все эти подрядные компании реорганизуются, увольняя и вновь набирая сотрудников, – объясняет химчанин Владимир Скворцов. – В августе нас в очередной раз попросили написать заявления на увольнение. Мы это сделали и продолжили работать, а теперь не можем получить свои деньги.

Порой доходит до того, что рабочие даже не знают, как называется фирма, в которой они трудятся – никаких договоров на руках у людей нет. По той же причине неизвестна ни точная сумма долга перед дворниками, ни период, за который они не получили деньги. По словам самих сотрудников, в некоторых случаях речь идет о пяти месяцах, в других – о девяти.

УШЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Как подобная ситуация стала в принципе возможна, Дмитрий Волошин, временно исполняющий полномочия главы Химок, пытался выяснить в личной беседе с потерпевшими. На встрече также присутствовал руководитель МП «ДЕЗ ЖКУ» Владимир Мальцев, который, впрочем, за все время не обронил ни слова.

По словам главы, администрация перечислила средства, предназначенные на выплату зарплаты дворникам, в полном объеме. Почему они не дошли до получателей, остается загадкой. Сейчас в этом вопросе пытаются разобраться трудовая инспекция и прокуратура.


- Город деньги заплатил, но начали поступать жалобы. Стали разбираться и выяснилось, что есть долги, – сказал Волошин. – Прежние компании ушли весной, а новые начали заключать договоры с сотрудниками от 18 сентября. Получается, люди сменились, но не выдали зарплату, хотя МП «ДЕЗ ЖКУ» перечислил средства. И сейчас мы просто не можем разобраться в том, кому и сколько эти организации должны.

- Почему вы это допустили? Почему разрешили компаниям уйти, не выплатив деньги? На что нам теперь жить? – начали возмущаться рабочие.

- По действующему закону администрация не влияет на выплату зарплаты подрядными организациями. Мы контролируем только оплату контракта, – развел руками Волошин.

Как отмечают в муниципалитете, прокуратура уже занялась проверкой деятельности МП «ДЕЗ ЖКУ» и нанятых им подрядчиков. Пока же власти Химок составляют реестр сотрудников, перед которыми есть долги по зарплате. По оценкам Волошина, проблема с выплатой денег будет решена к концу года. Но вопрос о том, согласятся ли дворники вернуться на таких условиях к работе, остается открытым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Волошин, врио главы г.о. Химки:
- Совместно с прокуратурой и трудовой инспекцией администрация занялась этим вопросом. Мы обяжем всех подрядчиков выплатить рабочим зарплату. Пока они этого не сделают, просто не дадим управляющим компаниям выйти на участки. Проблема заключается в том, что люди не оформлены официально. Это недопустимо. Мы разбираемся в документах и ищем пути решения.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх