личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 13:42:42
Муниципалитеты

Многолетнюю свалку в Рыболове уберут после вмешательства «Подмосковье сегодня»

14:02, 24 мая 2017

Пользоваться дорогой, утопающей в горах мусора, вынуждены обитатели Рыболовского сельского поселения Раменского района. Стихийная свалка возникла на землях сельхозназначения еще несколько лет назад, но, кажется, никому нет до нее дела. После обращения корреспондента «Подмосковье сегодня» Ольги Чемодановой местные власти занялись поиском собственника участка. Теперь ему грозит штраф в размере 150 тысяч рублей.

САМИМ НЕ ОСИЛИТЬ

Окрестности деревни Рыболово Раменского района очень живописные. В нескольких километрах от населенного пункта расположен карьер, где многие привыкли купаться и рыбачить, чуть дальше – летное поле, которое используют парапланеристы. Только вот чтобы добраться до излюбленных мест отдыха, людям приходится проделывать не самый приятный путь.

Обочина дороги, именуемая в народе «бетонкой», уже который год используется в качестве стихийного полигона ТБО. Кто именно устраивает здесь мусорные залежи – владельцы земли, деревенские, дачники или заезжие гости – доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: зловонные отходы никто не убирает, и недалек тот день, когда под ними скроется асфальт.

– В прошлом году там было не так много мусора, а сейчас это просто катастрофа! – возмущается местная жительница Ирина Вишневская. – К сожалению, своими силами эту свалку уже не убрать. Неужели она так и будет расти?

– У «бетонки» сразу две свалки, – говорит руководитель парапланерной  школы «ASA» Олег Кушлевич, которому регулярно приходится любоваться на Рыболово с высоты птичьего полета. – Одна, скажем так, устоявшаяся, давнишняя, а вторая начала активно расти этой зимой, с появлением новых дачных поселков. Однажды я видел, как мусор туда сваливали работники шиномонтажной мастерской.

МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ

А вот местные власти уверяют, что жалоб на свалку у дороги не поступало. Впрочем, территория, о которой идет речь, не принадлежит поселению, являясь сельхозугодьем. В свое время участки вдоль «бетонки» поделили на наделы площадью примерно по два гектара и раздали пайщикам колхоза. Те свои владения перепродали, и по прямому назначению участки давно не используются. Стоит ли говорить, что за порядком на них никто не следит?

– Вопросов по мусору поступает много, но конкретно об этом случае нам не сообщали, – объясняет глава Рыболовского сельского поселения Владимир Мишенькин. – Нужно смотреть, где именно лежит мусор и по координатам определять, чья это земля.

Мишенькин пообещал лично выехать на место с проверкой. По просьбе «Подмосковье сегодня» к поиску собственников замусоренного участка подключились и сотрудники Госадмтехнадзора.

– В Рыболово уже направлен экипаж, – заверил начальник территориального отдела Госадмтехнадзора по Раменскому району Евгений Амбарцумов. – В отношении собственника будет возбуждено дело об административном нарушении и составлен протокол. Владелец получит предписание на ликвидацию несанкционированной свалки. А учитывая, что она существует уже несколько лет, сумма штрафа будет максимальной.

Так, если выяснится, что земля принадлежит юридическому лицу, то стихийный полигон обойдется нерадивым землепользователям в 150 тысяч рублей.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх