личный кабинет
Мобильные приложения
21 июля 2018 20:27:46
Муниципалитеты

Переселенцы в Сергиевом Посаде вместо «умного» дома получили недострой

17:32, 05 октября 2016

Долгожданное новоселье обернулось настоящей трагедией для тридцати с лишним семей в Сергиевом Посаде. Надежды на лучшее (а переезжали люди из развалившихся бараков) растаяли, как только три месяца назад переселенцы зашли в новые квартиры. Оказалось, что к дому № 23 на улице Шлякова не подведен газ, а «умная» система энергосбережения не работает.

СТРАШНАЯ СКАЗКА

О переезде из аварийных бараков на улице Леонида Булавина их жители мечтали несколько лет. А потому новость о строительстве нового «умного» дома специально для них стала праздником.

– По рассказам это была просто сказка, а не жизнь, – вспоминает одна из «новоселов» Светлана Белякова. – Говорили: «платить за комуслуги придется копейки», потому что подключен дом будет к газу. Обещали все энергосберегающее и суперсовременное.

Только о том, что сказка окажется страшной, не предупредили. В результате вместо новеньких квартир семьи получили недострой и уйму проблем.

Система газового отопления, которой в «экспериментальной» трехэтажке на Шлякова просто нет (трубы провели, но доступа к голубому топливу не дали), по задумке застройщика, должна обогревать помещения. Часть электричества – поступать от солнечных батарей на крыше. А сохранять тепло призваны необычные стены.

– Материал называется пенополистирол, – объясняет Светлана. – Это современный утеплитель, который работает на экономию энергии. Но по факту выживаем в холоде.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

Сейчас новостройка держится исключительно на электричестве. Радиаторы, маленькие кухонные плитки (для работы нормальных плит нужен газ) и водонагреватели накручивают астрономические цифры на счетчиках. Переплачивают переселенцы, которым обещали минимальные суммы за ЖКУ, по подсчетам Светланы, в полтора – два раза.


– Просили управляющую компанию сделать перерасчет, в конце концов не наша вина, что дом не достроили. Но коммунальщики отказали, – возмущается женщина.

Есть в платежках графа «общее содержание дома». По ней платить тоже приходится. Хотя подъезды здесь не убирают, а в подвале постоянно стоит вода (из-за чего стены на первом этаже оккупировала плесень).

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Единственный выход, считают жильцы, из новых квартир бежать. Правда, многим возвращаться просто некуда – старое жилье опечатано, бараки готовят к сносу.

– Недавно к нам приходили газовщики. Сообщили, что будто бы вся система труб и батарей сделана неправильно. Получается, что это здание для жизни не приспособлено, – сокрушается Светлана.

У местных властей на будущее дома иной взгляд. По словам заместителя начальника управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада Игоря Сажина, ждать тепла здесь осталось недолго.

– Планируем, что к 15 октября дом будет подключен к газу, – заявил Сажин. – Более того, подрядчик уже завтра приступает к устранению замечаний газовщиков и параллельно вносит изменения в проектную документацию. На все это мы отводим ему недельный срок.

Кроме того, чиновник пообещал компенсировать жильцам затраты на электроэнергию и проследить за тем, чтобы местная УК привела в порядок затопленный подвал.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх