личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2018 00:56:33
Муниципалитеты

Поликлиника в Лобне на глазах рушится от ветхости

19:33, 11 июля 2016

Жители микрорайона Луговая в Лобне, прилегающего к одноименной железнодорожной станции, всерьез озабочены состоянием местной поликлиники. Серьезного ремонта в помещении не было никогда. Лечебное учреждение не соответствует ни современным стандартам, ни элементарным требованиям человеческого комфорта: штукатурка со стен осыпается, трубы лопаются, из щелей старых деревянных окон в зимнее время дует, старая проводка искрит. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, когда, наконец, в луговском поликлиническом отделении закончится бесконечное латание дыр и начнется капитальный ремонт.

Редакция в помощь

Письмо в нашу газету от имени пациентов написала жительница микрорайона Луговая Светлана Селиванова. В поликлинику, которая находится по адресу: улица Научный городок, д. 6а, она ходит с маленьким ребенком.

- Медицинский кабинет, в который мы приходим с детьми, абсолютно ненадлежащего вида. И это XXI век! – возмущается Светлана. – Помещение просто рассыпается на глазах. Старые деревянные окна, со всех стен осыпается штукатурка, в туалет просто страшно зайти – на периферийном вокзале, наверное, и то унитазы современней.

По словам мамы женщины, ремонт в этой бывшей амбулатории, ныне носящей гордое звание поликлиники, не делали никогда.

«Очень просим вас оказать содействие в данном вопросе. Ко мне присоединяются все мамочки, посещающие данное место. Заранее вам благодарны», - написала Светлана.


Назад в прошлое

Поликлиническое отделение в микрорайоне Луговая, как выяснилось, существует с 1944 года.

- Поликлиника тогда была организована при ВНИИ кормов имени Вильямса, который с 1913 года размещается в теперешнем микрорайоне Луговая, - рассказывает главврач поликлинического отделения Елена Новинская. – Раньше это был поселок, который не так давно стал микрорайоном Лобни. Сначала поликлиника существовала на первом этаже общежития, расположенного неподалеку. В 1982 году лечебное учреждение перевели в здание бывшего детского сада, где она по сей день находится. С тех пор здесь не было ни одного капитального ремонта.

Впрочем, как удалось выяснить, без капитального ремонта здание стоит с момента постройки, а именно с 1968 года.

Косметические процедуры

Что касается ремонтов косметических, то они, по словам Елены Новинской, в поликлинике не прекращаются никогда.

- Вчера закончили ремонт детского кабинета, - говорит главврач и показывает фото кабинета до обновления. – Стены покрасили, теперь хотя бы не стыдно принимать пациентов. До этого был, конечно, полный кошмар.


На снимках видны облезлые стены с полностью сошедшей с них краской, серый потолок.

- Мы стараемся поддерживать помещение в нормальном состоянии, но это не спасает, - объясняет Новинская. – Проводка старая, канализацию не раз прорывало из-за прогнивших труб. Капитальный ремонт очень нужен, и как можно скорее!

Положа руку на сердце, при беглом осмотре ни само здание, ни его интерьеры не производят угнетающего впечатления. Но если присмотреться, видно, что под свежей краской стен выступает неровная штукатурка, выключатели образца 1968 года впечатались в стены. Кое-где из пластмассовых коробов торчат наспех скрученные провода проводки. Старые плафоны освещения еле держатся на сероватом потолке. Ступени лестниц крошатся под ногами, а напольная желтая плитка в стиле ретро будит очень давние воспоминания, как и не соответствующая современным требованиям регистратура в маленьком окошке у входа в поликлинику.

Санузлы образца 1968 года со старыми умывальниками и унитазами, и той же старой советской плиткой на полу, в исправности и чистоте, но это тоже прошлый век. Ни одноразовых салфеток, ни сушилок для рук там нет, а значит, пациентам пользоваться ими действительно крайне неудобно.

Крыша в порядке

Руководство Лобненской горбольницы, к которой относится поликлиника, согласно, что переделывать в учреждении нужно все.

- Во-первых, надо облагородить фасад. Сейчас он серый, некрасивый. Во-вторых, необходимо сделать парковки и помещение для колясок на входе. В-третьих, здание надо перепроектировать так, чтобы создать отдельные входы для родителей с детьми и для взрослых пациентов, - считает заместитель главного врача ГБУЗ МО «Лобненская центральная городская больница» Светлана Ладик. – Регистратура должна стать открытой, как этого требуют стандарты. На втором этаже у нас большой холл, который не используется должным образом. Там мы поставим перегородку и организуем отделение дневного пребывания. Кроме того, менять надо окна, трубы канализации и водопровода, электрическую проводку.


Единственное, что не нуждается в ремонте в луговском поликлиническом отделении, - это крыша и психиатрическое отделение, в котором все стандарты комфортности оказания медпомощи населению соблюдены. Отделение состоит из холла и двух кабинетов. Здесь сделан хороший ремонт, который радует глаз. Но это все лишь десятая часть территории всей луговской поликлиники.

Как нам сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области, ремонт в луговском поликлиническом отделении будет. Все 16 имеющихся кабинетов, включая административные помещения, лабораторию, физиокабинет и кабинеты специалистов, будут отремонтированы в течение 2017 года. В 2016 году для капремонта поликлиники подготовят проект. Деньги на это уже выделены. Пока же, по словам медиков, луговская поликлиника остается единственным медучреждением в Лобне, где капремонта не было никогда.

Пациенты луговского поликлинического отделения с нетерпением ждут современного ремонта медицинского учреждения. Пока же при каждом посещении врача люди с опаской поглядывают по сторонам. Мало ли что может случиться в ветхом здании: вдруг штукатурка посыплется на голову или проводку закоротит в самый неподходящий момент, например, на приеме у педиатра.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх