личный кабинет
Мобильные приложения
20 февраля 2018 16:46:49
Муниципалитеты

Российские и белорусские 
журналисты прошли дорогами войны в Подмосковье

11:44, 20 апреля 2015

Три десятка журналистов из разных изданий двух стран отправились по маршруту, которым в свое время прошли тысячи советских солдат. От Москвы на запад, до границ Тверской области и дальше. К ним присоединился корреспондент «Подмосковье сегодня».

Дороги эти позабыть нельзя

Десятки встреч по маршруту и одна на всех святая дата: 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

- Все, что вам расскажут и что вы увидите в пресс-туре, станет доступно широкому кругу читателей, зрителей, слушателей, - обратилась к журналистам начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко. - Мне бы хотелось, чтобы стремление к сохранению исторической правды было поддержано и сохранено.

В течение четырех дней журналисты посетили несколько музеев в Подмосковье и Тверской области, прогулялись по Ржеву, пообщались с военными историками, ветеранами, поисковиками и волонтерами, работающими над восстановлением памятников истории.

Окопная пресса

Впервые за много лет журналистов приняли специалисты Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ. В распоряжении историков института уникальная коллекция свидетельств и документов 1941 – 1945 годов. Часть из них открыта для просмотра, часть находится в исключительном ведении историков. Однако специально для журналистов историки раскрыли некоторые, до этого момента не опубликованные в широком доступе документы.

Большая их часть - материалы агитации среди войск и населения противника (как советские, так и немецкие образцы).

Потребность в информации среди бойцов, по мнению историков, привела к довольно интересным явлениям. В окопах ходили самодельные газеты. На плохой бумаге, с рукописным текстом и иллюстрациями, стихами и текстами собственного сочинения, солдаты поднимали боевой дух, свой и товарищей.

- Пресса тогда, по существу, шла впереди истории и философии, - отметил ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор философских наук Степан Тюшкевич.

41-й километр

Поселок Снегири в Истринском районе равноудален от Москвы и Волоколамска. Сейчас в поселке располагается Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

В ноябре 1941 года здесь держала оборону 78-я стрелковая (позже 9-я гвардейская) дивизия Афанасия Белобородова. Фактически через 41-й километр Волоколамского шоссе проходит последний рубеж обороны Москвы. Линия, о которую споткнулось наступление фашистов, а контрнаступление советских войск оттолкнулось и двинулось к западным границам. О чем в подробностях и рассказывает богатая коллекция раритетов военных лет.

Экспозиция музея на Волоколамском шоссе вышла за стены здания. Во дворе расположилась «на вечном приколе» разнообразная техника обеих армий: от «катюш» до «тигров».

Пяди нашей памяти

- Поездка по Подмосковью получилась очень насыщенной, - отметил Дмитрий Новиков, сотрудник отдела организации информации национального пресс-центра Республики Беларусь.

Россияне и белорусы посмотрели в глаза героям-панфиловцам, участникам боя у разъезда Дубосеково, портреты которых размещены в музее деревни Нелидово Волоколамского района. В километре от нее – знаменитый мемориальный комплекс и братская могила.

Побывали в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. В его коллекции более 350 единиц бронетанкового вооружения и техники 14 стран мира, около 60 из них существуют в единственном экземпляре.

Экскурсия продолжилась в Тверской области. Журналисты осмотрели диораму «Ржевская битва» и побывали в деревне Кокошкино – у мемориала на реке Сишке.

В июне силами белорусских СМИ планируется организовать пресс-тур, посвященный освобождению республики от захватчиков в 1942-м году.

0
389
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх