Муниципалитеты

Владельцы помятых упавшей елкой машин в Серпухове готовятся судиться с УК

Фото: [ Подслушано в Серпухове / vk.com ]

Документы для обращения в суд собирают жители дома по улице Дзержинского в Серпухове, автомобили которых пострадали от падения огромной ели во вторник 14 февраля. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина. В качестве ответчика выступит УК ООО «Ремонтник».

ЧП произошло во дворе дома №36/1. Около семи часов вечера раздался страшный грохот. Жители выглянули из окон и увидели, что упала вековая ель, которая росла возле третьего подъезда. При «жизни» ее макушка достигала уровня пятого этажа.

Только чудом никто из людей не пострадал. Зато досталось двум автомобилям, припаркованным во дворе, – двенадцатой модели «Жигулей» и «Форду s-мах».

«Мне еще повезло, что машину не задел ствол», - говорит хозяин «Форда» Александр Сафронов.

По словам Александра, у его автомобиля сломано зеркало заднего вида, и по всему корпусу идут мелкие многочисленные повреждения лакокрасочного слоя. Особенно их много на капоте, переднем левом крыле и на дверях. Приблизительная сумма ущерба составила около 20 тысяч рублей.

Буквально на следующий день автовладелец обратился к представителям управляющей компании, обслуживающей его дом, с вопросом: как будет возмещен ущерб, причиненный его имуществу? Однако ответ мужчину не порадовал.

«В УК мне сказали, что раз дерево не гнилое, о чем свидетельствуют спилы, то они мне ничего не должны. Да еще начали упрекать, что, мол, моя машина стояла в неположенном месте, на дороге», - рассказывает Сафронов.

Но именно так, по словам Александра, за дефицитом мест и паркуются все жители двора – аккуратно, притершись к обочине. Никаких правил это не нарушает, проезду спецтехники не препятствует.

В УК ООО «Ремонтник» корреспонденту «Подмосковье сегодня» подтвердили, что ничего компенсировать они не намерены.

«На эту ель никаких жалоб не было, никто ее спилить не просил. Она абсолютно здоровая. Какая компенсация? Это стихия, природное явление», - заявил ответственный за благоустройство «Ремонтника» Валерий Кучеренко.

Также он подчеркнул, что земля, на которой росло дерево, не находится в ведении УК, она муниципальная. Поэтому если уж и обращаться с претензиями, то не к ним, а в администрацию.

Однако в администрации Серпухова также отказались от ответственности на основании того, что земля, может быть, и муниципальная, но считается придомовой территорией. А это – ответственность УК.

Тем временем владельцы пострадавших машин собирают документы для обращения в суд. Иск они намерены адресовать все-таки к УК ООО «Ремонтник».