Целебная вода Семи ключей и аномальная зона «Пушкарка»

12:07, 10 июня 2020

Маленькая деревня Пушкарка, что в нескольких километрах к югу от Можайска, с виду ничем не отличается от многих других подмосковных деревень: несколько вполне обычных домиков у дороги, рядом разросшиеся СНТ, вокруг поля и леса. Однако несколько весьма необычных событий, произошедших в этих местах в конце прошлого века, сделали Пушкарку очень знаменитым местом среди исследователей паранормальных явлений, любителей всего неизведанного и даже паломников.

Начиналось все довольно мирно. Расположенный неподалеку от деревни родник, представляющий собой множество ручейков, красиво сбегающих вниз по крутому травянистому склону и образующих водопады, в народе прозвали Семь ключей. Вода из этого источника круглый год вкусная и кристально чистая, а окружающая родник территория отличается особой красотой - близость цивилизации тут почти не чувствуется, и природа живет здесь своей свободной жизнью. Местные жители всегда ценили такой оазис дикой нетронутой природы поблизости от своих домов, и берегли его.

Однажды в деревне заболел мужчина средних лет. Болезнь была серьезной, и у врачей в ближайшей больнице не получалось ему ощутимо помочь. Направили в Москву, а точнее в областной центр, но съездив туда несколько раз, он понял, что легче умереть, чем бесконечно собирать справки, возить их за тридевять земель, бегать по этажам и сидеть в коридоре по несколько часов под каждой дверью. «Будь что будет» - решил он, и вернулся в деревню. Здесь, на свежем воздухе и вдали от всяческой суеты, он чувствовал себя намного лучше. 

Однако мысли о болезни периодически нагоняли грусть, и тогда он принимался спешно приводить в порядок дела: разбирал старые фотографии, перекладывал поленницу за домом, разбирался в сарае. В один из таких дней, когда печаль особенно его захлестнула, он отправился к Семи ключам, чтобы попрощаться со своим любимым местом, где прошли многие счастливые дни детства. Мужчина не спеша брел по тропинке, любуясь тихой Протвой, наслаждаясь пением птиц и свежим ветром, приносящим запахи луговых трав.

Когда до родника оставалось совсем чуть-чуть, наш герой внезапно увидел человека, сидящего у тропинки. Это был старик с добрым взглядом и седой бородой, явно уставший от долгого пути, и присевший отдохнуть на поваленное дерево. Рядом лежали две пустые бутыли для воды, так что он явно тоже шел на родник. Через несколько метров тропинка круто уходила вниз по склону - в то время здесь еще не сделали металлическую лестницу - и после дождя было очень скользко. Мужчина поздоровался с дедушкой и хотел пройти мимо, но потом какой-то внутренний голос его остановил: «как старик спустится вниз по такой крутизне, а затем поднимется назад с полными бутылями?». Он тотчас обернулся и предложил незнакомцу наполнить его бутыли, а затем принести назад. Старик улыбнулся, поблагодарил и протянул емкости. Когда мужчина уже почти скрылся за перегибом оврага, дедушка сказал то ли ему вслед, то ли себе под нос: «Вода-то эта целебная, а сейчас почти никто и не помнит об этом».

Наш герой спустился к роднику, умылся ледяной водой, выпил из кружки, которая уже много лет тут лежала, наполнил бутыли и ловко взобрался на скользкий склон оврага. Прошло буквально пятнадцать минут, но старика нигде не было. «Неужели я так долго ходил?». Осмотревшись вокруг и пройдя по тропинке несколько раз взад-вперед, он так и не увидел дедушку. Выливать воду и выкидывать бутыли как-то рука не поднималась, а поэтому он взял их с собой и побрел домой, решив завтра еще раз прийти к роднику. По дороге ему встретилась семья с детьми, но они никого не встретили по дороге.

Принеся воду домой, мужчина в который раз за свою жизнь удивился ее вкусу и чистоте. Раньше, в далеком детстве, они по несколько раз на дню бегали к роднику напиться, наигравшись в футбол или в казаков-разбойников, а бабушка частенько носила воду домой, но всегда пила ее прямо так, а чай заваривала на воде из колодца. Позднее круговерть взрослой жизни уже не оставляла времени на такие пустяки, как прогулки по лесам и хождение на родник, и только нынешние обстоятельства вернули его на тропинки детства.

А дальше произошло чудо. Выпив за пару дней воду из бутылей, мужчина снова пошел к источнику, но никого там не встретил. Набрав воду, он вернулся домой, а еще через несколько дней история повторилась. Так прошло несколько месяцев, а потом и целый год - болезнь отступила. В какой-то момент наш герой вспомнил те несколько слов таинственного незнакомца, вспомнил и свою бабушку, трепетно относившуюся к родниковой воде. Кем был тот добрый дедушка - он так и не узнал, но окончательно пришел к выводу, что мы слишком мало пользуемся мудростью стариков.

Мы не случайно не называем имени главного героя, потому что эта история стала местной легендой, а имени того человека никто теперь точно уже и не знает. Однако родник Семь ключей до сих пор существует и пользуется большой популярностью у местных жителей и не только. В 2009 году местность вокруг источника сделали «особо охраняемой природной территорией», что благотворно сказалось на ее сохранности.

Однако про окрестности деревни Пушкарки рассказывают и другие истории, которые привели сюда многочисленных уфологов и прочих исследователей неизведанного. В конце 90-х годов прошлого века местные жители неоднократно замечали в небе светящиеся летательные аппараты неизвестного происхождения. Иногда они походили просто на огни, а порой были видны их очертания, напоминающие межгалактические корабли из фильмов про пришельцев. В 2000 году здесь побывала экспедиция объединения «Космопоиск», членам которой за несколько дней удалось увидеть шарообразный светящийся объект в ночном небе. Последующие исследования почвы и магнитных волн особых отклонений не выявили, а НЛО больше не появлялось. Записав истории нескольких очевидцев, экспедиция вернулась в Москву. С тех пор Пушкарка получила широкую известность в подобных кругах, и вошла в историю, как одна из аномальных зон Подмосковья.

Координаты деревни Пушкарка: 55°24'11"N   36°8'3"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх