Церковь Георгия Победоносца на Георгиевском погосте

Филипп Терец / Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]

Мы продолжаем путешествовать в поисках интересных, необычных, всеми забытых или наоборот неизвестных объектов и историй, а Подмосковье продолжает нас удивлять и преподносить настоящие жемчужины. Так было и в этот раз, когда мы поехали в Клинский район к древнему Георгиевскому погосту, где посреди лесов и полей, вдали от оживленных дорог, обнаружили один из самых красивых храмов Подмосковья.

Осень в этом году выдалась теплая и пасмурная, а поэтому в столь редкий для ноября солнечный день мы сразу же отправились на поиски неизведанного. Выбор пал на Георгиевский погост близ села Подтеребово, что в Клинском районе. Это древнее кладбище, рядом с которым, согласно найденной нами информации, должен до сих пор стоять храм Георгия Победоносца XIX века.

Преодолев пробки вблизи столицы и вечно загруженное Ленинградское шоссе, мы наконец достигли северных рубежей Подмосковья. Двухполосная дорога вилась по полям и перелескам, пока мы не съехали с нее на еще более живописную грунтовку. Теперь вокруг вообще никого не было, только гулял по убранным полям осенний ветер, а где-то далеко на горизонте виднелись коньки деревенских крыш.

Миновав несколько деревень, мы наконец достигли заветного указателя «Подтеребово», за которым начинались аккуратные домики. Но проехав по главной улице до самого конца, где на пустыре стоит конечная остановка автобуса, мы так и не обнаружили никакого погоста или храма. Спросить, как назло, было не у кого - улица словно вымерла, а телефон, как и положено в таких ситуациях, искал ближайшую сотовую вышку. Тут всплыли в памяти строки из толкового словаря Ожегова, который был открыт накануне на слове «погост»: «Церковь с прилегающим участком и кладбищем в стороне от села». Точно! В стороне от села! Вот в чем секрет!

Оглядевшись по сторонам, мы вдруг заметили дорогу, уходящую с пустыря куда-то дальше. На мгновение даже почудилось, что минуту назад ее здесь не было, настолько очевидным теперь казалось присутствие этой таинственной дороги. Проехав по ней еще совсем немного, из-за очередного поворота мы увидели огромный каменный храм, освещенный лучами уходящего солнца.

Храм сразу же поразил нас своей архитектурой, сохранившимися белокаменными деталями и фресками на фасаде. Колокольня была вся закрыта лесами, но видно, что стройка остановилась уже давно. Тем более была удивительна относительно хорошая сохранность церкви, расположенной еще, к тому же, в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны.

Пять главок наверху уже порядком заржавели и покосились, но все еще крепко стоят. Обходя храм по кругу, мы обнаружили на земле еще одну - с виду новую. Видимо, ее приготовили для замены одной из старых главок, но так и не подняли наверх. Теперь она лежит всеми забытая и ждет своего часа.

Фрески облупились, но рисунки все равно хорошо читаются. Белокаменные элементы наружного оформления тоже на месте, как и кирпичная кладка. В редких выемках птицы сразу же свили себе гнезда.

У южной стены расположено древнее кладбище, вместе с храмом образующее Георгиевский погост. На нем есть как очень старые захоронения, так и современные. Кладбище ухожено, как и территория вокруг.

Георгиевский погост впервые упоминается в Смутное время. В документе 1624 года отмечается, что «Георгиевский погост» у архиепископа Тверского на его же земле, тогда же упоминается и деревянная церковь. В более поздних документах середины XIX века написано, что «каменный храм святого великомученика Георгия Победоносца, что при озере» создан «тщанием прихожан» в 1853 году рядом с не сохранившимся старым деревянным храмом постройки 1769 года, от которого остался лишь фундамент.

Церковь имеет три престола: центральный - во имя Георгия Победоносца, покровителя воинов и земледельцев, один придел - в честь Казанской иконы Божией матери, второй - в честь пророка Илии.

Сначала был возведен основной объем храма, а позднее к нему пристроили трапезную и колокольню. Все вместе они являют собой яркий пример церковного зодчества XIX века, которое активно возрождало национальные формы.

Сразу после революции храм не закрыли - сказалось его удачное расположение в глухом уголке Подмосковья. Во время Великой Отечественной войны колокольню взорвали - то ли немцы, то ли советские войска. Удивительно, но при падении она легла аккуратно на запад и не повредила храм.

В 1961 году большевистские руки дотянулись и до Георгиевского погоста. Храм разграбили и все что было ценного из него вынесли. Говорят, что богато украшенные облачения священнослужителей оказались в Большом театре в качестве реквизита. Даже огромный колокол весом пятьдесят пудов увезли в неизвестном направлении. В то время неравнодушные местные жители умудрились спасти главную святыню Георгиевского храма - икону святого великомученика Георгия Победоносца. Ее долгое время прятали, а когда храм вернули Русской православной церкви, то отдали московскому иконописцу-реставратору, снявшему с нее несколько слоев краски, явив первоначальный образ Святого Георгия, которому возносили молитвы многие поколения жителей села Подтеребово. Сейчас эта икона находится в Георгиевском храме на своем месте. Нам, к сожалению, зайти внутрь не удалось - массивные двери были закрыты, но рядом висело расписание богослужений.

С Георгиевским храмом связана одна интересная местная легенда. Местность близ Подтеребово не обошла стороной ни одна большая война. Здесь разыгрывались сражения с поляками в начале XVII века, с французами в начале XIX и с немцами в середине XX. Согласно легенде, ни один враг не мог пройти дальше храма Георгия Победоносца, и всегда затем отступал. Это не относилось ко всей линии фронта, но относилось к местности близ Подтеребово. В память об этом на стене храма даже установлена каменная табличка.

На церковном кладбище похоронен местночтимый подвижник Иаков, умерший в 1903 году. Сейчас уже нет никого, кто знал бы его при жизни, но прабабушки и прадедушки местных жителей знали его очень хорошо. Это был глубоко верующий старец, прикованный к постели более сорока лет из-за болезни ног. По его молитвам исцелялись многие люди, приходившие к нему с верой. И таких было очень много - к Иакову шли со всего Клинского уезда и даже из столицы. Помнят о нем и сейчас - могилка старца всегда ухожена, а редкие в здешних местах паломники обязательно к ней подойдут.

Координаты Георгиевского погоста: 56°30'59"N 36°54’31"E