Дутшевская ГЭС

Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]

Малые ГЭС, построенные в первой половине XX века на многих небольших реках в разных уголках СССР и Подмосковья в частности, были одним из первых шагов к повсеместной электрификации села и сельского хозяйства. История их создания зачастую утрачена, так что нам остается только строить догадки и любоваться замшелыми руинами этих интересных гидротехнических сооружений.

Первая сельская гидроэлектростанция на базе колеса водяной мельницы была запущена в 1919 году на реке Ламе, близ подмосковного села Ярополец. Ее история известна достаточно подробно, и однажды мы ее уже описывали. В последующие годы примеру Яропольца последовали многие подмосковные села, и было построено еще порядка четырнадцати гидроэлектростанций, большая часть из которых функционирует до сих пор.

В декабре 1920 года был утвержден план электрификации РСФСР, разработанный Государственной комиссией по электрификации России. В соответствии с этим планом, в сельское хозяйство повсеместно начали внедрять электроэнергию. В.И. Ленин, удивившись предприимчивости жителей села Ярополец, самостоятельно соорудивших гидроэлектростанцию из старой водяной мельницы, поставил их в пример и призвал к созданию новых ГЭС.

На VIII Всероссийском съезде Советов он говорил: "...если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии…". На IXсъезде он обратил внимание на важность малых ГЭС: "...Этими мелкими станциями были созданы в деревне центры современной новой крупной промышленности. Они хотя и ничтожны, но все же показывают крестьянам, что Россия не остановится на ручном труде, не останется со своей примитивной деревянной сохой, а пойдет вперед к другим временам…”

Вода, как известно, является бесплатным возобновляемым ресурсом, и выгода от строительства ГЭС была бесспорна и очевидна. Многие колхозы в те годы построили собственные станции, обеспечившие электричеством скотные дворы, мастерские и дома колхозников. По некоторым данным, к 1939 году в СССР было более семисот «колхозных» ГЭС.

На севере Подмосковья, на реке Сестра близ деревни Дутшево, в 30-е годы была возведена одна из таких малых станций, впоследствии получившая название Дутшевской ГЭС. Гидроэлектростанция включала деревянную плотину, бетонную русловую часть с турбинами, деревянный флютбет, ряжевые конструкции и деревянное здание управления. Станция обеспечивала электричеством все ближайшие деревни и села, а ее мощность составляла порядка 0,05 мВт.

Никто из местных жителей точно уже и не помнит, когда Дутшевская ГЭС перестала функционировать. Скорее всего это произошло в 60-е годы, когда введение в строй крупных энергетических объектов сделало использование большинства малых ГЭС нецелесообразным.

Сейчас на месте Дутшевской ГЭС можно увидеть остатки деревянной плотины и руины бетонного здания, где лежат все три чудом сохранившиеся гидротурбины, лопасти которых кем-то были бережно закрыты, видимо в надежде, что ГЭС еще будет работать. Постоянные посетители ГЭС - рыбаки, уверившие нас, что ниже плотины отличный клев.

Координаты Дутшевской ГЭС: 56°35'54"N 37°8'11"E