Ярополецкая ГЭС

Филипп Терец / Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]

Первая в России сельская гидроэлектростанция была открыта в 1919 году на реке Ламе в небольшом подмосковном поселке Ярополец. С тех пор она успешно работала, обеспечивая электричеством все окрестности, вплоть до начала Великой Отечественной войны, пока не была разрушена немецкими войсками. В наши дни ГЭС восстановили - теперь это памятник архитектуры и одна из очень интересных достопримечательностей близ Волоколамска.

Существует легенда, что вскоре после революции местные жители села Ярополец решили организовать драматический кружок, хотя кто-то говорит, что он существовал и раньше. Так или иначе, но собирались ставить пьесы по праздникам, и как-то раз накануне очередного торжества одному предприимчивому местному жителю пришла в голову мысль подключить колесо старой водяной мельницы к небольшому генератору. В итоге на импровизированной сцене во время представления горело сразу несколько лампочек, а после спектакля электричество провели в сельсовет и больницу - насколько хватило проводов.

Год спустя в семи километрах от Яропольца, в деревне Кашино, заработала первая в СССР сельская дизельная электростанция. В честь этого события в Кашино приехал Ленин с Крупской - принять участие в торжественном открытии. К слову, знаменитый фразеологизм «лампочка Ильича» берет начало именно оттуда. Узнав о визите «вождя народов», жители Яропольца выбрали трех гонцов, которыми стали кооператор В. П. Додогорский, учитель труда П. Н. Кириллин, агроном В. М. Андреев и отправили их в Кашино. Те выполнили возложенную на них миссию вполне успешно: рассказали Ленину о том, как жители Яропольца самостоятельно построили небольшую гидроэлектростанцию на реке, как она уже целый год успешно работает, освещая несколько зданий поселка.

«Вождь» очень удивился и поехал посмотреть на ГЭС своими глазами, а затем похвалил предприимчивых крестьян и спустя некоторое время прислал все необходимое для дальнейшей модернизации станции и электрификации поселка. Вместе с материалами приехал опытный инженер Сергей Петрович Попов, под руководством которого за последующие несколько лет электричество появилось в каждом доме Яропольца и еще в двадцати двух ближайших деревнях. В 1947 году Волоколамский район будет полностью электрифицирован и станет первым в СССР по этому показателю.

Село Ярополец, согласно мнению многих историков, возникло около 1000 лет назад и является одним из древнейших во всем Подмосковье. На протяжении многих веков в этих местах кипела жизнь и происходили самые разные события - радостные и печальные. Начиная с XVIII века и до самой революции 1917 года, Ярополец был родовым гнездом графского рода Чернышевых, многих представителей которого хорошо помнит история Российской империи. Имение Чернышевых в Яропольце много раз переходило по наследству к старшему члену семьи, тем самым являя один из первых в истории России примеров майората. В самом начале XX века, в январе 1903 года, в Яропольце побывал поэт, писатель и журналист, московский краевед В. А. Гиляровский. В своих записках, посвященных впечатлениям от поездки, он писал:

«Я любовался дворцом, этим интереснейшим зданием с его колоннадой и лепными работами снаружи. А кругом дворца высокие красные стены, с рядом громадных, причудливых башен, производят впечатление древнего замка».

После революции усадьбу сначала разграбили, а затем открыли в главном доме семилетнюю школу. Последняя хозяйка имения - Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская - умерла во Франции в 1928 году.

Собственно, первую сельскую ГЭС построили тоже на территории усадьбы Чернышевых - она и сейчас там находится. Небольшая речка Лама несет свои тихие воды через лес, в чьих очертаниях едва ли можно уловить приметы пейзажного английского парка, который был здесь еще каких-то сто с небольшим лет назад.

В октябре 1941 года Ярополец заняли немецкие войска, а гидроэлектростанцию взорвали. До сих пор рядом со зданием ГЭС можно увидеть изогнутую турбину, пострадавшую от взрыва.

После войны восстанавливать Ярополецкую ГЭС не спешили, потому что с задачей по электрификации справлялись другие более крупные электростанции. Однако силами неравнодушных местных жителей станцию все-таки удалось починить и в 1959 году ее подключили в общую сеть. Основательная реконструкция была проведена только в конце 80-х годов, когда ГЭС в Яропольце признали памятником архитектуры. В то время построили новое здание, чем-то напоминающее голландский домик, поправили плотину и сделали водосброс в форме чаши, но турбина больше уже не работала.

За последующие годы ГЭС на реке Ламе стала излюбленным местом отдыха местных жителей и популярным объектом для туристов, направляющихся в Волоколамск. И действительно - погулять по тропинкам старого усадебного парка и послушать шум падающей воды очень приятно - мы можем подтвердить! Если же вам повезет и вы встретите Михаила - смотрителя гидроэлектростанции, то ваша прогулка станет намного более зрелищной и информативной. Михаил, чем-то напоминающий доброго дедушку-смотрителя маяка, пустит вас внутрь «голландского домика», напоит чаем, покажет старые фото и расскажет уйму всего интересного, а в завершение разрешит сфотографироваться с силовой установкой и продемонстрирует, как «лампочка Ильича» загорается от небольшого водяного колеса.

Координаты Ярополецкой ГЭС: 56°8'27"N 35°49'54"E