личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 20:01:21
Неизведанное Подмосковье

Горбовская ГЭС

13:57, 26 октября 2016

Всем любителям заброшенных техногенных объектов будет интересно побывать на берегах реки Рузы неподалеку от поселка Горбово. Здесь, на фоне замечательного пейзажа, реку преграждает массивное сооружение - Горбовская гидроэлектростанция, ныне недействующая. Станция овеяна туманом минувшей эпохи и неизменно привлекает к себе искателей приключений, краеведов и просто туристов.

В 1953 году в подмосковном поселке Горбово появилась целлюлозная фабрика, а одновременно с ней и гидроэлектростанция на реке, два генератора которой вырабатывали электричество как для предприятия, так и для всего поселка.


Мощность ГЭС была сравнительно небольшой - всего 0,5 МВт. Для сравнения - мощность крупнейшей в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции составляет 6400 МВт, а самая крупная ГЭС в мире, расположенная в Китае на реке Янцзы, имеет мощность 18300 МВт. Но маленькой ГЭС на небольшой речке Рузе вполне хватало, чтобы обеспечить электроэнергией фабрику и целый поселок!

Вода проходила сквозь турбины генератора, а затем, отдав свою энергию, выливалась с обратной стороны и образовывала небольшую запруду площадью около двух тысяч квадратных метров, которую еще иногда называли Горбовским водохранилищем. Уровень воды в водохранилище регулировался несколькими шлюзами, представлявшими собой массивные металлические листы-задвижки, поднимаемые по мере необходимости мостовым краном. Местные рыбаки особенно любили это место, ведь здесь всегда был хороший улов.

С распадом СССР предприятие, именуемое в то время “Горбовской фабрикой технических бумаг”, пришло в упадок, а вскоре и вовсе закрылось. ГЭС стала ненужной и в 2002 году полностью прекратила работу. Задвижки были демонтированы, а вода из водохранилища спущена - река получила полную свободу. И рыба тоже, к несчастью местных рыбаков.

Станция быстро пришла в запустение. Охотники за металлом «поработали» здесь на славу и стащили все что только можно: даже провода из фасада повыдергивали. Впрочем, до сердца гидроэлектростанции, по словам старожилов, им добраться так и не удалось. Там, за стальными дверьми и заколоченными окнами, стоит в темном пыльном зале все еще исправный генератор - ждет своего часа. Но дождется ли?


Сама плотина, на которой раньше были установлены заслонки, удерживающие уровень воды в водохранилище, все еще имеет достаточный запас прочности. По ней периодически проезжают машины - с одного берега на другой, и почти всегда, по старой памяти, здесь можно увидеть рыбаков. Но, по их словам, “клев уже не тот, что был раньше” - во времена, когда ГЭС функционировала. Большинство местных жителей придерживаются того же мнения, независимо от увлечения рыбной ловлей. Ведь гидроэлектростанция, наряду с фабрикой, и рабочие места давала, и электроэнергию.

Переехав реку по мосту и оказавшись в Горбово, вам, чтобы увидеть ГЭС, нужно будет проехать поселок насквозь по направлению к Казанскому храму, высокая колокольня которого заметна издалека. А перед самым храмом свернуть на проселочную дорогу, убегающую в поле. И через несколько минут перед вами откроется замечательный вид на Рузу в месте бывшего водохранилища.


А чуть поодаль и на заброшенную гидроэлектростанцию, тщательно расписанную местными художниками.


В конструкции ГЭС у внимательных посетителей неизменное любопытство вызывает странный тоннель в ее основании, расположенный почти у самой воды. Тоннель довольно низкий и узкий, так что человек смог бы пройти по нему разве что наклонившись.


Выдвигались разные версии и предположения относительно назначения тоннеля. Например, что тоннель - это подрывная галерея, благодаря которой, в случае войны, станцию можно было уничтожить за считанные минуты и врагу достались бы одни руины. Сторонники этой версии также утверждали, что подобные тоннели есть на каждой станции, построенной во времена СССР.

Но при детальном рассмотрении было установлено более прозаическое, но не менее интересное истинное назначение таинственного тоннеля. Это был бревноспуск - специальный наклонный лоток в теле плотины, предназначенный для пропуска бревен на другую сторону. До сих пор во многих регионах нашей страны лесосплав является важнейшим, а порой и единственным видом транспорта древесины. Когда-то лес сплавляли и по подмосковной Рузе.

Координаты Горбовской ГЭС: 55°39'30"N   36°15'21"E

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх