Клинский божедомский стеклянный завод

Неизведанное Подмосковье
4903
Добавить в Мои источники
Фото: [ Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня ]

Богатство клинской земли кварцевым песком способствовало раннему появлению здесь многочисленных мастерских по производству стекла и изделий из него, а также прочным ассоциациям, которые вызывает этот древний город и его окрестности со стеклодувным промыслом, как Гжель с керамикой, а Талдом с обувью. Во многом эти ассоциации живы до сих пор, хотя в Клину и осталось всего два стекольных производства - самый старый в России завод елочных игрушек и «Химлаборприбор».

Первый в России стекольный завод был открыт в 1635 году неподалеку от Клина - в Дмитровском уезде, на пустоши Духанино. Основал его швед Елисей Койет, получивший от царя жалованную грамоту, и выпускающий продукцию для нужд Аптекарского приказа - всевозможные банки и склянки. Тут стоит сказать, что слово «завод» в данном случае, как и во многих других вплоть до конца XIX века, обозначало вовсе не огромное промышленное производство с множеством зданий, цехов и сотнями рабочих, а всего лишь небольшую мастерскую человек на 15-20.

С течением времени производство стекла становится широко распространенным промыслом в окрестностях Клина. Если где-то деревенские мастера валяли валенки или плели рыболовные сети, то здесь частенько занимались изготовлением стеклянных изделий - поначалу самых простых, но со временем и очень сложных, представляющих собой настоящие произведения искусства. Секреты ремесла передавались из поколения в поколение, и все это способствовало развитию стекольного производства в целом и доступности стеклянных изделий для всех и каждого. В деревнях (Гологузово, Круговская, Семчино, Крюково, Крутцы, Чернятино, Воловниково, Копылово, Корост) появлялись семейные мастерские и целые династии стеклодувов, но в историю вошли в основном более крупные объединения.

Первым клинским стекольным заводом считается предприятие, основанное в 1848 году князем Александром Сергеевичем Меншиковым - правнуком петровского фаворита. Посвятив всю жизнь военной службе и многочисленным войнам, уже после отставки он поселился в своем имении Александрово под Клином, неподалеку от которого и основал стекольное производство. Последующие два десятилетия на заводе выпускались аптекарские склянки, бутылки, оконное стекло, посуда из хрусталя и сложные заказы для богатых домов, а трудились почти две сотни рабочих. После смерти князя в 1869 году фабрика оказалась в аренде у коллежского секретаря Александра Николаевича Шпаковского, который упростил выпускаемую продукцию и сделал ее более доступной.

Второй стекольный завод появился в Клину в 1886 году благодаря купцу 2-й гильдии Василию Григорьевичу Орлову, но многие исследователи называют его первым, так как завод Меншикова находился за пределами города. Династию Орловых можно по праву назвать основоположниками широкого стекольного производства в Клину, в том числе и знаменитой ёлочной игрушки, пользующейся спросом до сих пор. История этого купеческого рода заслуживает отдельного внимания, а в этой статье мы лишь скажем, что производство Орловых существует до сих пор, но называется «Химлаборприбор» и находится в Клину на улице Папивина (бывшей Дворянской), а дом Орловых украшает центр города.

В 1892 году крестьянином Иваном Максимовичем Титовым был основан еще один городской стекольный завод. В его основе был небольшой кирпичный цех и стекловаренная горшковая печь, а основной продукцией стали все те же аптекарские склянки и парфюмерная посуда. С 1907 года и до революции производством владеет князь Сергей Васильевич Глинский. Именно в эти годы была сделана фотография, к которой мы еще вернемся.

Источник: https://pastvu.com/

Во время революции завод Титова-Глинского был разрушен и лишь к 1925 году вновь восстановлен. В годы Великой Отечественной войны предприятие занималось производством продукции для нужд фронта, в 1941 году было эвакуировано на Урал, как стратегическое, а в 1942 вернулось назад - в разрушенный Клин. В послевоенные годы завод перестроили и расширили, производство набрало обороты и стало одним из крупнейших в своей области во всем СССР. Теперь это был Клинский стекольный завод - высокомеханизированное предприятие с полным технологическим циклом. В ноябре 1992 года его преобразовали в ОАО «Медстекло», просуществовавшее до своего недавнего банкротства. Теперь здание завода, с сохранившейся с советских времен вывеской, сдается под офисы многочисленным клинским компаниям.

История этого предприятия, как вы могли заметить, вполне классическая, но давайте вернемся к фотографии начала XX века, мимо которой не смогли пройти местные краеведы - в ней скрывается еще несколько интересных фактов. Старинное слово «божедомский» сейчас мало кому знакомо, однако оно несет вполне определенный смысл. Согласно толковому словарю Даля, этим словом часто называлась часть кладбища или кладбище целиком, где хоронили «на мирской счет или на приношения тела убогих, нищих, скитальцев, также погибших, внезапно умерших, найденных мертвыми, убитых и самоубийц».

По старинным русским традициям, восходящим еще к дохристианским поверьям, заложных покойников, то есть людей, умерших раньше срока по болезни, при стихийных бедствиях, погибших не своей смертью, насильственно и по неосторожности принято было хоронить на отдельных кладбищах. На этих же кладбищах хоронили самоубийц. Считалось, что души таких людей не упокоены, а подобные захоронения называли «божедомскими» или просто «божедомками». По мнению доктора исторических наук Александра Владимировича Пыжикова, со времён Петра Первого по всей России началась совместная борьба власти и православной церкви против таких кладбищ. Первый этап этой борьбы Петр Первый, Екатерина Первая, Анна Иоановна проиграли, и только Екатерина Вторая переломила ситуацию, и при ней кладбища заложных покойников – «божедомки» - начали исчезать, а самоубийц стали хоронить за оградами церковных погостов.

Если посмотреть дореволюционные карты Клина и его окрестностей, например карту Шуберта 1860 года, то можно заметить, что Литейная улица, расположенная в наши дни в центре города, и на которой как раз стоит Клинский стекольный завод, в то время уже существовала и находилась на окраине.

Карта Шуберта 1860 года

До 1924 года она называлась Скорбященской по названию церкви «Всех Скорбящих Радость», которую тоже видно на карте - этот храм был построен на городском кладбище. На противоположной от кладбища стороне улицы долгое время был пустырь, который до последнего никто не рисковал застраивать. Краеведы считают, что тому причиной было древнее божедомское кладбище, которое там находилось. Кладбище было действительно древним и новых захоронений на нем не производилось, да и традиция «божедомок» к тому времени почти исчезла, а поэтому к концу XIX столетия о нем почти забыли и пустое место все-таки застроили - на пустыре появился стекольный завод Глинского, прозванный в народе Божедомским. Автор фотографии явно знал историю города и значение этого прилагательного. К слову, основное кладбище в советское время тоже было застроено - на его месте появились жилые дома, клуб стекольного завода и совхозный рынок, но церковь стоит до сих пор.

Адрес клинского стекольного завода: ул. Литейная, 20.

Автор:
вверх