Магазин под часами в Клину

Неизведанное Подмосковье
3955
Добавить в Мои источники
Фото: [ Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня ]

Центр почти каждого древнего подмосковного города изобилует старинными зданиями, отремонтированными или полуразрушенными, но всегда интересными. В Клину таких зданий множество, несмотря на сильные повреждения города в начале Великой Отечественной войны, последующую советскую модернизацию под коммуналки и нынешнюю навязчивую рекламу, закрывающую фасады. Одним из таких сохранившихся старинных домов является знаменитый «магазин под часами», как часто его до сих пор называют жители города.

Магазин под часами - это кирпичный двухэтажный дом на углу при пересечении улиц Литейной (бывшей Скорбященской и Ленина (бывшей Купеческой). Дом сразу привлекает к себе внимание благодаря интересной башенке с часами, возвышающейся на крыше, так что мимо точно не пройдете - это один из символов города.

Большую часть XX века в нем располагались общежития и магазины различного профиля. Особенно старожилам запомнился универмаг «Торгсина» - Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами. Полки обычных магазинов были преимущественно пусты, но в универмаге на углу витрины всегда ломились от изобилия. Здесь были практически любые продукты, в том числе привезенные из-за рубежа, но по сильно завышенным ценам. Посмотреть на них горожане ходили, как в музей. Приобрести продукты можно было в обмен на домашние драгоценности, если у кого-то такие имелись. Во время голода 1932-1933 годов «Торгсин» столь хитрым способом изъял огромное количество «валютных ценностей» у людей по всей стране. 

Во время войны «магазину под часами» повезло и он остался цел, в отличие от многих других городских зданий - в те год Клин был почти полностью разрушен. Еще до войны из-за нехватки городского жилья повсеместно устраивали общежития - не стал исключением и дом на углу. Так на первом этаже появилось женское общежитие, а на втором мужское. В 1943 году внутреннюю планировку перестроили под коммунальные квартиры, просуществовавшие там до 1977 года. Им на смену пришел магазин готового платья и уцененных товаров, а его в свою очередь сменила продуктовая лавка. С 1977 года и по сей день второй этаж занимает Управление архитектуры и градостроительства Клина, а на первом долгое время располагались магазины, вывески которых периодически менялись. В данный момент первый этаж занимает клиника кинезитерапии. Благодаря своему удачному местоположению в центре города и офису Управления архитектуры на втором этаже, за зданием следят и регулярно ремонтируют. Есть даже специальные защитные чехлы на кондиционерах, чтобы не портить вид исторического здания. 

Вкратце пробежавшись по поздней истории «магазина под часами», давайте перенесемся в середину девятнадцатого столетия, когда этот знаменитый дом только появился. В 1851 году произошел переломный момент в истории Клина - через город прошла первая в России Николаевская железная дорога, соединившая Москву и Санкт-Петербург. До этого момента Клин был многолюдным почтовым ямом, изобилующий всевозможными торговыми лавками, постоялыми дворами и трактирами, винными погребами, продуктовыми складами и чайными. Но после появления железной дороги количество ямских перевозок резко упало, как и значение города для путешествующих из одной столицы в другую. Многие заведения города в то время закрылись, а местные жители занялись различными ремеслами. Некоторые, например, стали заниматься ручным ткачеством: делать платки, кисею и обивку для мебели. 

В 1850 году, когда город стоял на пороге этих перемен, в Троицком соборе была составлена метрическая ведомость, где перечислялись прихожане из различных сословий. Среди них: «В своём доме мещанин Меркулей Михайлов 56 лет с семьёй» - именно ему и приписывают строительство «дома с часами». Тут стоит заметить, что башня с часами появилась сильно позднее - уже в советские годы, в 1924 году, а по некоторым данным вообще в 1935. Изначально дом купца С. М. Михайлова часов и башенки не имел.

 

В следующей записи, которую смогли найти краеведы, говорится о том, что в 1915 году Клинский уездный Комитет Попечительства о народной трезвости арендовал дом у Михайловых под чайную, библиотеку и столовую «на 3 года за 800 р. в год у госпожи Михайловой и ассигновании на ремонт 500р… 1 февраля 1915 года было уплачено Михайловой (с 1 февраля по 1 июля) 333р.33к.». Чайная с библиотекой просуществовала до самой революции, а позднее положила начало Центральной уездной библиотеке, превратившейся со временем в Центральную районную библиотеку, существующую до сих пор, но расположенную в другом здании на улице Красной. Однако словно в напоминание о том уютном заведении начала прошлого столетия, в котором можно было посидеть с кружкой чая за интересной книгой, на автобусной остановке, расположенной рядом с домом, установлены книжные полки. С помощью них все желающие могут обменяться литературой. 

Адрес дома с часами: Клин, Советская площадь, 23/1

Автор:
вверх