личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2017 09:38:21
Неизведанное Подмосковье

Модель забытого кремля

14:33, 27 сентября 2017

Кремль – это ядро старинного русского города, вокруг которого концентрировалась жизнь горожан. Казалось бы, кремль не может являться неизведанной частью поселения, ведь все знают коломенский или зарайский кремль как главные достопримечательности этих мест. Тем не менее, есть кремли, которые в силу разных причин не сохранились до наших дней. Примером такого забытого кремля является крепость в Можайске, от которой сохранились лишь фрагменты, насыпные валы и история. Зримым напоминанием об этой некогда существовавшей каменной крепости является замечательная модель, которая была установлена возле Никольского и Петропавловского соборов несколько лет назад.

Ко времени царствования Екатерины II многие русские средневековые крепости давно утратили свое оборонительное значение и находились в плачевном состоянии. Полуразрушенные башни и обваливающиеся стены представляли опасность для жизни горожан, а средств и желания сохранить их в качестве памятников старины, как правило, не находилось. В 1782 году императрица разрешила разобрать стены подмосковных крепостей в Коломне, Серпухове и Можайске. Хотя в Коломне и Серпухове повеление было выполнено лишь частично, а в Можайске его осуществление растянулось на долгие годы, к 1805 году кремль в этом городе был разобран почти до основания.

В ветхом состоянии пребывал в то время и главный кремль империи. Столица Российского государства давно находилась в Санкт-Петербурге, поэтому даже московская старина оказалась заброшена. По свидетельствам очевидцев тех лет, московский кремль слыл небезопасным районом города, где селились в старых деревянных лачугах бродяги и пьяницы. Екатерина обратила внимание на разрушающиеся крепости в окрестных городах старой столицы, но прежде задумала амбициозный план перестройки кремля в Москве, который предполагал разборку всех средневековых стен и башен, а также многих допетровских памятников. Это должно было освободить место для возведения циклопических размеров дворца, который бы буквально поглотил старинные соборы и церкви.

Реализовывать план царицы взялся талантливый архитектор Василий Иванович Баженов – зачинатель самобытного стиля русской псевдоготики. Была даже разобрана часть стены, выходящая на реку Москву, однако в связи с нехваткой средств «Форум великой империи» – именно так назывался проект дворца – к счастью, так и не был построен. Творческая судьба архитектора Баженова сложилась драматически. Нереализованным остался не только кремлевский проект в Москве, но и многие другие его начинания. Тем не менее, освоенный им архитектурный стиль псевдоготики имел славное будущее, а его ученики и последователи воплотили в жизнь многие прекрасные псевдоготические здания.

Великолепным примером этих построек служит Никольский собор в Можайске, который был выстроен на территории местного кремля уже после разборки остатков стен и башен крепости. Кстати, часть старой кремлевской стены была использована при строительстве новой церкви, и ее до сих пор можно увидеть внутри готической постройки. В «Экспедиции кремлевского строения», которая первоначально создавалась под руководством Баженова для реконструкции московского кремля, работало немало талантливых зодчих, заимствовавших приемы и идеи своего начальника. Среди них был Алексей Никитич Бакарев – автор Никольского собора в Можайске. Через несколько лет после возведения этого собора, Бакарев работал уже вновь в московском кремле. Вместе с архитектором Луиджи Руска Бакарев обновлял Никольскую башню, после чего она приобрела черты псевдоготики, сходные с чертами Никольского собора в Можайске. Кстати, именно на этой башне московского кремля укреплен надвратный образ Николы Можайского, который и сегодня можно увидеть со стороны Красной площади.

Как видим, можайский исчезнувший кремль связывало немало параллелей с главным кремлем страны. Также он был близок и, одновременно, противоположен зарайскому кремлю. Зарайская крепость, построенная в первой половине XVI века, считается единственной полностью сохранившейся крепостью в регионе. Можайский кремль в камне и кирпиче был построен лишь сто лет спустя, когда значение подобных укреплений падало. Неудивительно, что уже буквально через полвека стены и башни его стали не нужны, начали ветшать и приходить в негодность. Можно сказать, что он почти полностью не сохранился, несмотря на то, что был моложе зарайского. Несходны две крепости и с точки зрения географии: города расположены в противоположных частях Подмосковья.

Однако зарайскую и можайскую крепости сближает издавна почитаемый на Руси святой Николай Чудотворец. Обе крепости окружали Никольские соборы, где хранились два очень похожих образа этого святого – Никола Можайский и Никола Зарайский. Другой связью крепостей стал князь Дмитрий Пожарский, который в начальный период Смутного времени был воеводой в Зарайске, где запершись в местном кремле, оказал важное сопротивление литовцам, полякам и изменникам, а уже после преодоления Смуты герой вместе с гарнизоном находился в крепости Можайска.

Познакомиться с башнями Можайского кремля можно обойдя его модель, расположившуюся возле Петропавловской и Никольской церквей. Здесь мы увидим восемь башен, две из которых – Петровская и Никольская – имели проездные ворота. Названия других стрельниц достаточно типичны: Красная, Белая, Косая, Круглая. Была и башня со странным именем «Сурино Колено». Необычным был и вид этой башни, потому что она не возвышалась над крепостной стеной в высоту, а только выступала вперед. Образцом для Можайского кремля, который возводили русские мастера, послужил московский Китай-Город. Модель показывает также первоначальный облик церкви, который предшествовал переделке Петропавловской церкви и постройке нового готического Никольского собора.  

Антон Саков

0
1891
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду?
вверх