Выберите город
Выберите город

Обелиск солдатам Первой Мировой в Бронницах

13:35, 05 августа 2020

В мемориальном парке города Бронницы сохранился уникальный для Подмосковья памятник – дореволюционный обелиск над могилой русских солдат, раненых на фронте Первой Мировой войны и скончавшихся в местном госпитале в 1914-1917 годы. Усеченная пирамида, украшенная пушечными ядрами, является единственным уцелевшим старым надгробием городского кладбища, которое было уничтожено в 1950-е годы. На бывшем кладбище также находится могила председателя Бронницкой уездной земской управы Александра Александровича Пушкина. Внук поэта и владелец усадьбы Малое Ивановское в Бронницком уезде скончался в том же 1916 году, когда предположительно был установлен военный обелиск.

История Первой Мировой войны и сегодня, спустя более ста лет со дня ее начала, остается в тени других потрясений XX века: революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войны. Кроме того, военные действия в 1914-1918 годах разворачивались в основном на территории Восточной Пруссии и Галиции, вдали от центральной России. В Москве и Подмосковье нет братских могил и мест сражений, однако отсутствие памятников не означает, что война обошла стороной территории, где не шли бои.

Только из Бронницкого уезда в 1914-1917 годы, как указано в книге М.Г. Аверьяновой «Край Раменский. Век XX», на фронт отправились 18 458 человек, что составляло примерно четверть мужского населения. Семьи мобилизованных оказались в бедственном положении, а многие из них никогда больше не увидели своих мужей и отцов. В годы войны в Бронницком уезде пришло в упадок сельское хозяйство, сократились поголовья скота, в три раза выросли налоги, взлетели цены на продовольствие. Кроме того, поток беженцев, хлынувший из западных губерний в центральную Россию, сбил расценки фабричного труда: спасающиеся от войны готовы были устраиваться на любых условиях.

В июле 1914 года был создан 210-й пехотный Бронницкий полк, который участвовал в боевых действиях на территории современной Литвы, Польши и Калининградской области. Вместе с 209-м пехотным Богородским полком он составлял 1-ю бригаду 53-й пехотной дивизии императорской армии, понесшей большие потери в феврале 1915 года во время Августовской операции. Так совпало, что два существующих сегодня памятника, посвященных Первой Мировой войне на территории Московской области, находятся именно в тех городах, которые дали названия 209-му 210-му полкам: в Ногинске (бывшем Богородске) и Бронницах. Однако мемориал 209-го пехотного Богородского полка в Ногинске был открыт в 2009 году, и, таким образом, обелиск в Бронницах является единственным дореволюционным памятником войне 1914-1918 гг. в Подмосковье.

Следует отметить, что крестьяне, призванные из Бронницкого уезда, не обязательно попадали в одноименный 210-й Бронницкий полк. Это название было достаточно условным, поэтому бронничане могли сражаться, например, и в 209-м Богородском полку, и в других частях императорской армии. Обелиск на бывшем кладбище в Бронницах при Успенской церкви был установлен в 1916 году не в честь Бронницкого полка или в память погибших уроженцев города и уезда, а над могилой скончавшихся солдат в местном госпитале. Имена этих людей указаны на доске, которую прикрепили к старому обелиску в 2016 году.

В неохваченных войной губерниях России, в тылу, повсеместно разворачивались временные госпитали для приема раненых. Как правило, они создавались на базе земских больниц. В начале войны был учрежден Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, а к 1 ноября 1914 года Московский губернский комитет союза издал список всех подмосковных госпиталей. Они были поделены на три разряда. В госпитали первого разряда (т.н. «госпитали с большой хирургией») попадали тяжелораненые бойцы непосредственно из распределительных пунктов. Во втором разряде («со средней и малой хирургией») находились солдаты, которым требовались менее сложные хирургические операции. В третий разряд попадали раненые из первых двух для окончательного выздоровления. В Бронницах на базе земской больницы (в старом и новом зданиях) были развернуты два госпиталя первого разряда с общим числом коек на 120 человек. Заведующим Бронницкого комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам стал местный врач Сергей Николаевич Африканов.

С.Н. Африканов в 1949 году. Источник фото: Музей истории города Бронницы

Сергей Николаевич прославился как видный общественный деятель Бронниц в 1905-1931 годах. Африканов был не только врачом-хирургом, но и педагогом и просветителем. При его участии в уезде было открыто несколько инфекционных отделений в сельских больницах, курсы сестер милосердия, научное общество для врачей. В 1909 году Африканов стал секретарем городского общества по распространению среднего образования. При его участии в Бронницах была открыта библиотека, а при учреждении в городе женской гимназии он и супруга Анна Александровна стали ее преподавателями. Закончил свою жизнь бронницкий врач Африканов в 1960 году в подмосковном городе Щелково. С 1941 года он работал главным врачом, хирургом и консультантом в местной районной больнице.

В сентябре 1914 года, то есть в самом начале Первой Мировой войны, С.Н. Африканов и председатель Бронницкой уездной управы А. А. Пушкин открыли в Бронницах новый двухэтажный корпус земской больницы, который сразу же превратился в госпиталь для приема раненых. Александр Александрович Пушкин уже через два года после открытия больницы скончался от чахотки и был погребен на том же кладбище, что и умершие от ран солдаты.

В книге В.М. Русакова «Потомки А.С. Пушкина» внук великого поэта Александр Александрович изображается как благодетель и заступник крестьян бронницкого уезда: «Уделяя много внимания простым людям, защищая их от произвола богатых, Александр Александрович Пушкин, казалось, вовсе не думал о себе, о собственном быте… Будучи человеком большой, чистой души, А.А. Пушкин все свои силы отдавал людям, хотел, чтобы им жилось лучше. Он оставался всегда жизнерадостным, милым, обаятельным человеком».

Александр Александрович Пушкина был одним из 19 внуков поэта. Проведя недолгое время на военной службе, он вышел в отставку и с 1889 года поселился в имении матери Ивановское Бронницкого уезда (теперь дер. Малое Ивановское г.о. Ступино). В 1890 году А.А. Пушкин был назначен земским начальником уезда, а с 1897 году его избрали председателем бронницкой земской управы, во главе которой он оставался до своей смерти в 1916 году.

Будучи председателем земской управы А.А. Пушкин построил вблизи деревни Коняшино (нынешнего Раменского городского округа) первый в стране земский санаторий для больных туберкулезом рабочих фарфоровой фабрики Маркова. Всего в уезде к 1912 году насчитывалось 14 медицинских учреждений. Так, на средства Н.Д. Телешова  в 1916 году в селе Быково была построена сельская больница, которая также задумывалась под госпиталь для раненых солдат Первой Мировой. При содействии Пушкина были открыты две гимназии в Бронницах (мужская и женская), новые крестьянские школы. В 1913-1914 годах он был попечителем пяти земских училищ в уезде. В 1906 году именно Александр Александрович передал в Пушкинский дом библиотеку своего знаменитого деда (свыше 3500 томов), которая долгое время хранилась в его бронницкой усадьбе.

Обелиск погибшим воинам Первой Мировой напоминает не только о подмосковных героях Отечественной войны 1914-1918 годов, но и об уничтоженном старинном некрополе в Бронницах и о местных благодетелях и просветителях – враче Сергее Николаевиче Африканове и председателе земской управы Александре Александровиче Пушкине.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх