Пионерский лагерь «Подмосковный»

12:57, 25 декабря 2019

Бывший пионерский лагерь «Подмосковный» находится неподалеку от деревни Кузяево Раменского района и одноименной железнодорожной платформы. Раньше это был один из самых комфортабельных детских лагерей во всей области, а сейчас популярный объект для «забросов» сталкеров, известная локация для игры в страйкбол и просто довольно жуткое место.

Судьба пионерского лагеря «Подмосковный» типична для многих подмосковных лагерей. Построенный в середине прошлого века сначала просто как небольшой летний лагерь с деревянными домиками в лесу, он пережил расцвет, популярность, реконструкцию - когда появились многочисленные кирпичные корпуса, а затем упадок и полное закрытие в начале 90-x. Дети сотрудников какой организации в нем отдыхали - сейчас установить не так-то просто. Одни говорят, что лагерь принадлежал «Мостотресту» или «Мосгипротрансу», а другие, что Кузяевскому фарфоровому заводу, который расположен здесь же неподалеку.

Кузяевский фарфоровый промысел был основан задолго до революции (в начале XIX столетия) и считается одним из старейших фарфоровых производств России. Преодолев долгий путь от небольшой мастерской до крупной фабрики, в 1918 году он был национализирован, но все равно продолжил выпуск посуды. Наиболее массовым продуктом стали чайные пары ручной росписи - вы наверняка их не единожды видели, а может быть они до сих пор стоят в вашем серванте. В 2001 году завод обанкротился и закрылся, а на карте Подмосковья появился еще один заброшенный объект. Что до «Мостотреста» и «Мосгипротранса», то эти организации существует до сих пор - мосты и железнодорожные станции, видимо, нужнее, чем посуда.

Так или иначе, но в 90-х лагерь закрылся, став попросту ненужным своей головной организации. В то время проблем хватало и без какого-то пионерского лагеря в лесу. Почти сразу корпуса стали «посещать» мародеры и всякого рода «добытчики» металла и бесплатных строительных материалов. Буквально за пару лет все ценное, что было на территории лагеря, вынесли или вывезли.

Но некоторые объекты все же сохранились. Например, открытый уличный бассейн с подогревом. В детстве, отдыхая в пионерских лагеря, вы когда-нибудь встречали нечто подобное? Мы - нет. Где-нибудь на альпийских курортах в дорогих отелях подобная инфраструктура, наверное, в порядке вещей, но в Подмосковье в детском лагере вызывает приятное удивление. Сейчас бассейн, конечно, уже не тот - внутри полно разного мусора, веток, местами выросла трава и кусты, плитка отвалилась, бетонные бортики расписаны местными «художниками», но представить, как здорово раньше в нем было плавать прямо посреди леса - все равно можно.

Помимо бассейна сохранились три корпуса отрядов, корпус вожатых, огромный клуб с кинотеатром на четыреста человек, хозблок, линейка для построений, котельная, а при желании можно отыскать следы футбольного поля и волейбольной площадки. Однако «сохранились» - это сильно сказано. Почти все здания основательно разрушены, словно по ним стреляли из пушек или специально ломали какой-то техникой. Постройки других подмосковных заброшенных лагерей зачастую тоже сильно обшарпаны, но при этом все еще крепко стоят, а при желании даже подлежат восстановлению. Но в «Подмосковном» почему-то совсем иная картина - лазать внутри корпусов там действительно опасно.

В конце 2000-х заброшенному лагерю нашлось неожиданное применение - на его территории стали проводить различные фестивали, которым постапокалиптическая обстановка только добавляла атмосферы. Несколько раз в «Подмосковном» в большом количестве собирались байкеры, но местные жители не оценили подобной инициативы со стороны районной администрации, обнаружив огромную свалку после фестиваля. «Лагерь пусть стоит, но помойку в нем устраивать не обязательно!». Сейчас фестивали больше не проводятся, но по выходным иногда приезжают страйкболисты и любители городских квестов - для них на стенах стоят специальные обозначения, которые еще нужно разглядеть среди многочисленных художеств.

У многих с «Подмосковным» связаны и добрые детские воспоминания, ведь лагерь проработал много лет, а каждый год в нем отдыхало порядка двух тысяч детей. Эти люди помнят «Подмосковный» совсем другим, когда жизнь в нем била ключом, отовсюду раздавался веселый детский смех, а в бассейне вечером на закате отражались лесные деревья.

Отряды собирались еще в Москве, встречаясь в условленный день на Казанском вокзале. Оттуда дети и вожатые ехали на электричке в Кузяево, где выходили на небольшой платформе и почти сразу попадали в лес. Леса вокруг Кузяево издавна славятся своей заболоченностью, а поэтому змей вокруг встречалось немало. Зато ягод было несметное количество: черники, брусники, ежевики - по дороге от станции до лагеря все успевали объесться вкусной спелой ежевикой.

Почти каждую смену отряды водили на экскурсию в Кузяевский фарфоровый завод. Смотреть на процесс изготовления посуды многим детям было не слишком интересно, но на заводе можно было раздобыть наклейки деколь - специальные переводные картинки, которые наносили на некоторую продукцию. Иметь коллекцию таких наклеек считалось очень здорово и почетно!

Лагерь «Подмосковный» был хорошо оборудован, имел централизованное газовое отопление и водоснабжение, канализацию, мог функционировать круглый год. Повезло бы ему чуть больше, и, возможно, сейчас там были бы не руины, а дом отдыха, и жизнь по-прежнему била ключом. Но судьба распорядилась иначе, и разрушенный всеми забытый «Подмосковный» тихо зарастает большими деревьями.

Координаты лагеря: 55°37'54"N   38°32'39"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх