Призрак с тележкой в Дубне

12:35, 17 июня 2020

Как известно, почти в каждом городе или деревне есть свои легенды, предания и даже байки. Некоторые страшные, некоторые забавные - их рассказывают туристам, пугают ими непослушных детей, а также вспоминают вечерами на кухне за чашкой чая. Одну из таких легенд мы узнали в подмосковной Дубне, чтобы сегодня рассказать вам.

Город Дубна находится на северном краю Подмосковья на берегу Волги. Считается, что основан он был в далеком XII веке и всегда играл важное стратегическое значение, находясь на границе княжеств и, как следствие, различных интересов. Во времена монгольского нашествия на Русь был полностью уничтожен, но позднее заново отстроен, став еще больше и краше.

В наши дни все обычно говорят «наукоград Дубна», но такой статус у города только с 2001 года. Сейчас Дубна действительно является крупнейшем в России центром исследований в области ядерной физики.

Первая половина XX века была ознаменована еще одним важным для города событием. В 30-x годах началась одна из грандиознейших советских строек - создание канала имени Москвы, который должен был соединить Волгу и реку Москву. В районе Дубны также возвели первую на Волге ГЭС, которая, в свою очередь, образовала Иваньковское водохранилище, ставшее головным сооружением канала имени Москвы.

В строительстве 128-километрового канала принимало участие, по разным данным, от 200 до 700 тысяч заключенных. Это были не убийцы и насильники, как может ненароком подумать несведущий читатель, а обычные люди, имевшие неосторожность родиться в то тяжелое время, а затем попавшие под горячую руку большевиков, зачастую без всякой причины. Сколько их погибло в чудовищных условиях Дмитровлага - одному Богу известно. Только по официальной статистике того времени было зарегистрировано более 22 тысяч смертей, но большинство историков сходятся во мнении, что это число сильно приуменьшено. Умерших или расстрелянных часто хоронили в братских могилах, как солдат, павших на поле боя. Множество таких могил расположено вдоль всего канала. Спустя более полувека, после распада Союза, решено было почтить память погибших заключенных, и в нескольких городах, на месте братских могил, были возведены высокие памятные кресты.

Одна из таких братских могил «каналоармейцев» находится близ Дубны, между одноименной рекой (притоком Волги) и площадкой ЛФВЭ (Лаборатория физики высоких энергий), относящейся к Объединенному институту ядерных исследований. Лаборатория существует по сей день еще с советского времени.

Та история, о которой мы расскажем ниже, приключилась как раз в советское время с одним физиком - серьезным ученым и уважаемым человеком, а потому сразу же привлекла к себе всеобщее внимание. С тех пор ее помнят многие, и она уже давно переросла в разряд городских легенд.

Дело было одним летним вечером, когда ученый шел по своему излюбленному маршруту домой после работы. Тропа шла через небольшой лесок, других прохожих не было, и мужчина наслаждался тихим вечером. Вдруг из-за поворота тропы показался человек - это был рабочий, одетый в телогрейку, какую-то странную шапочку, с обмотками вместо обуви на ногах. Впереди себя он толкал громоздкую несуразную тележку - совсем не чета тем садовым тачкам, какими сейчас пользуются дачники.

Поравнявшись с рабочим, ученый искоса взглянул на него, но не разглядел лица - тот уже прошел мимо, а оборачиваться было как-то неудобно. Сделав еще несколько шагов, он уже было забыл про эту неожиданную встречу, как вдруг его посетила странная мысль, от которой мороз пробежал по коже. Большая и ржавая тележка, переваливаясь на единственном разболтанном колесе, подпрыгивая на корнях деревьев, пересекающих тропу, не издала ни единого скрипа или иного звука, какие всегда сопровождают подобный «транспорт» даже на ровных дорогах. Тотчас ему показался странным и весь облик путника - «сейчас рабочие так не одеваются, да и где это видано, чтобы на ногах даже элементарных башмаков не было, а только обмотки?!». Он также вспомнил пришитый на телогрейке лоскут белой ткани, на котором были криво изображены какие-то цифры: «Это и вовсе странно - такие только у зэков бывают».

Ученый не выдержал и обернулся, но таинственного путника нигде не было, хотя тропа просматривалась на пару сотен метров. Словно растворился в воздухе вместе с тележкой! Вернувшись домой, мужчина долго не мог заснуть, анализируя увиденное, а к утру пришел к выводу, что рабочий был очень похож на заключенного Дмитровлага - одного из тех мучеников, чьими руками был прокопан канал имени Москвы.

На работе он рассказал за чаем о своих вчерашних приключениях коллеге - тоже уважаемому ученому, и тот вполне серьезно отнесся к истории друга. Несмотря на весь свой огромный багаж знаний в области физики, оба они не могли объяснить увиденного. Почему тележка не издавала ни единого звука? Как рабочий за несколько секунд прошел расстояние в 200 метров? Эти и другие вопросы остались без ответа.

Много дней и вечеров с тех пор провел ученый в том небольшом лесу. Ходил туда в обеденный перерыв, кругами шел после работы, но так больше и не видел заключенного с тележкой, окончательно убедившись в правильности единственного предположения, которое могло все объяснить: в тот день ему явился призрак.

Спустя несколько лет эту историю знали многие жители Дубны. Сразу же появились и другие очевидцы, кто тоже встречал призрака с тележкой. В то время было не принято отвлекаться от работы на всякую мистику, а потому в газетах решили ничего не писать. Таким образом рассказы очевидцев вошли в историю, как местный фольклор. Говорят, что после того, как на братской могиле был установлен памятный крест, призрака больше никто не встречал.

Координаты лаборатории ЛФВЭ: 56°45'26"N   37°13'3"E

Филипп Терец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх