P-75_logotip_gorizont_white

Заброшенная деревня Моховое

11:05, 20 мая 2020

Пустые глазницы окон, заброшенные квартирные дома, клочья обоев на стенах, обломки досок, шифера, одежда, предметы быта, книги, грудами лежащие на заросших травой детских площадках и дорогах - нет, это не Припять, а подмосковная деревня Моховое. Люди покинули ее всего десять лет назад, но кажется, что намного раньше.

Деревня Моховое или поселок Моховой, как его чаще называли, находится в Луховицком районе Подмосковья в трех километрах от поселка Белоомут. Вокруг простираются леса и торфяные болота - еще до войны здесь было основано торфопредприятие. В годы Великой Отечественной войны жители Мохового и соседнего поселка Каданок обеспечивали бесперебойную поставку торфа на Шатурскую ГРЭС, за что позднее, уже в послевоенные годы, в городе Шатура был установлен памятник «девушкам-торфушкам» - в знак признательности заслуг всех рабочих, трудившихся на добыче торфа.

К началу нового столетия в поселке проживало порядка трехсот человек, было больше десяти деревянных частных домов с подсобными хозяйствами, множество огородов, несколько двух и трехэтажных квартирных домов, а также детский сад, школа и амбулатория. Летом 2010 года, которое всем запомнилось аномальной жарой и лесными пожарами, накрывшими дымом множество областей и столицу, огонь подошел вплотную к поселку Моховое. Местные жители самостоятельно боролись со стихией. Рубили деревья в надежде остановить огонь, но ничто не помогало. Пришлось бросить свои жилища, собрав лишь самое необходимое - времени на раздумья не было, все произошло слишком быстро. 29 июля поселок выгорел полностью за каких-то 25 минут - большинство деревянных построек сгорели дотла, огонь проник даже в квартиры. По какой-то случайности уцелел детский сад, в котором недавно поменяли крышу и отопительную систему. В пожаре погибло по разным данным от 9 до 20 человек - многие старики, кто не мог бежать, спускались в подвалы и погреба, но пламя было такой силы, что смогло их достать и там.

Погорельцы отправились в Белоомут, где их разместили в здании школы. Государственной гуманитарной помощи - шерстяных одеял и консервов - на всех не хватало. Спасли ситуацию местные жители, помогавшие своим бывшим соседям продуктами и одеждой. Один предприниматель закупил партию холодильников специально для погорельцев, другой привез медикаменты.

Поселок Моховой властями решено было не восстанавливать. Всем это показалось странным, ведь квартирные дома сгорели не полностью - многие квартиры уцелели, а другие можно было отремонтировать. В сохранности остался детский сад, амбулатория, а двенадцать сгоревших частных домов можно заново отстроить. Но, видимо, восстанавливать поселок было всё-таки дороже, чем построить на окраине Белоомута каркасные однокомнатные типовые дома площадью сорок квадратных метров, и заселить туда всех потерпевших.

«Такие дома даже в Советском союзе не строили - без крыльца и прихожей» - говорит пенсионер-местный житель. «Еще у меня баня была, два года пытался ее оформить, но потом надоело обивать пороги. Теперь нам это припомнили - никаких бань и гаражей, которые у всех были «незаконными».

Стройку завершили к концу осени, а до этого жители бывшей деревни Моховое находились в военном городке в Белоомуте.

Сейчас поселок Моховое представляет собой Припять в миниатюре, а поэтому привлекает внимание всевозможных сталкеров и прочих любителей заброшенных объектов. Конечно, за десять лет от строений совсем мало осталось. Все, что не смог уничтожить пожар, уничтожили люди - даже рамы оконные повытаскивали. Но и сейчас в Моховом все еще можно отыскать следы десятилетней давности - засохшие цветы на подоконниках, книги, детские игрушки, настенный календарь, оторванный на том злополучном дне 29 июля 2010 года.

Координаты деревни Моховое: 54°59'14"N   39°20'55"E

Филипп Перец

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх