Экскурсия «Маманди» для любителей расслабленной жизни появилась при музее «Коломенская пастила»
Фото: [Пресс-служба Музея "Коломенская пастила"]
При музее «Коломенская пастила» появилась новая интересная экскурсия. Назвали ее на китайский лад – «Маманди». Любителям расслабленного образа жизни и всем, кто к нему стремится, предлагают уютные прогулки и сладкие посиделки. Рассказываем подробности.
ГЕНИИ МЕСТА
Экскурсию придумали в музейном объединении «Коломенский посад». Вы точно знаете такие их культурные объекты, как «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», музеи «Калачная» и «Коломенская пастила», Пильняк-центр, музей-лаборатория «Шелковая фабрика», «Музей-навигатор». Так вот, недавно при музее «Коломенская пастила» открылся садик коломенской пастильницы – уютное место, где может отдохнуть любой желающий.
– Мы стали думать, как о нем рассказать, как обыграть летнюю тему необыкновенного сада, – рассказывает сотрудник музейного объединения «Коломенский посад» Софья Буловацкая. – Так как это сад коломенской пастильницы, то тема должна была быть связана с яблоневым садом, пастилой и в то же время с гениями мест – писателями, которые жили в Коломне.
Специалист отмечает – это не только один из зачинателей русского исторического романа Иван Лажечников, чьи произведения являются просто энциклопедией коломенской жизни, но и прозаик Борис Пильняк. Он жил недалеко от сегодняшнего музея пастилы.
– Это две эпохи разницей в сто лет, – отмечает Буловацкая. – Лажечников родился в 1792 году, он видел одну Коломну – купеческую, торговую, а Пильняк – уже предреволюционную и послереволюционную. У них разные воспоминания, но сходятся они в одном – в описании неповторимой атмосферы города. Пильняк даже писал, что со времен Лажечникова город не изменился ничуть. И вот теперь мы спустя сто лет после Пильняка тоже говорим о Коломне. И можем ли мы сказать, что со времен Лажечникова Коломна не изменилась ничуть? И вот в этой программе мы постараемся показать, что в Коломне осталось неизменным – наш образ жизни, традиции.
ПОЙМАТЬ НЕУЛОВИМОЕ
Наверное, вы слышали, что главная особенность коломенцев – умение не спешить. На прошлом международном фестивале «Коломенские яблоки» это даже стало заглавной темой мероприятия – «Ткань неспешной жизни».
– Так вот, – продолжает Софья, – однажды Борис Пильняк во время путешествия по Китаю услышал там слово «маманди». По-китайски это значит – погоди, не торопись, не спеши, это русское – сейчас. Тема пронизывает все стороны коломенской жизни. Все коломенцы очень любили проводить время на открытом воздухе – собирались в саду, ставили самовар, неспешно пили чай с пастилой и просто наслаждались жизнью. И вот про это – нечто неуловимое сегодня – наша программа.
В начале экскурсии вам расскажут о храме Николы на Посадях, потом о коломенском Арбате и населявших его людях. Затем гостей соберут в саду пастильницы и под разговоры о местной жизни угостят пятью видами пастилы и коломенским «шампанским» – местным сидром. Кстати, специально к открытию этого садика в музее появился особенный набор пастилы.
Пресс-служба Комитета по туризму Московской области: – Музей «Коломенская пастила» открылся в 2009 году у храма Николы на Посаде в Коломне. Специалисты восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов. Теперь это один из самых популярных музеев в городе и центр притяжения туристов.
Навигация
Адрес: Коломна, ул. Посадская, д. 13а, рядом с церковью Николы на Посаде
Цена:450-550 руб.
Тел.:7 (985) 069-75-18.