Хранители музея в Реутове пытаются разгадать тайну экспоната
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzM0LzMyLzE1NDg4NjEwMDI1Njg4MjY0NjYzLmpwZw.webp)
Фото: [culture.ru]
Постоянная экспозиция в Музейно-выставочном центре «Реутов – от хутора до наукограда» продолжает пополняться. Жители города приносят старинную посуду и вещи времен Великой Отечественной войны. Рассказываем, какой витриной музей гордится больше всего и над каким экспонатом до сих пор сотрудники ломают голову.
КОФЕМОЛКА И РАКЕТА
Экспозиция, рассказывающая об истории города, действует в Музейно-выставочном центре Реутова больше 15 лет. Каждый год в ней появляются новые экспонаты.
– Наши жители часто находят у себя какие-то вещи, которыми мы дополняем локации, – рассказывает заведующая отделом по основной деятельности Музейно-выставочного центра Наталья Перминова. – В прошлом году нам принесли старинную кофемолку. Ее поставили в одну из комнаток-локаций. У нас, кстати, их несколько. Каждая рассказывает историю Реутова поэтапно. Город начинался с хутора. Поэтому есть соответствующая экспозиция. Это изба в разрезе. Смотришь на нее – как будто подсматриваешь за жизнью того времени. За столом сидит хозяин дома, рядом стоит его жена. По крынке и мискам догадываешься, что время у них обеденное. На стене висят ножницы для стрижки овец, значит, это крестьяне, скорее всего, пастухи.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzM2LzFkL2lubGluZS0xNTQ4ODYxMDAyMTY0NDM2NjU4NzMuanBn.webp)
Тематических комнат всего пять, но одной музей дорожит больше всего. Именно она рассказывает, как Реутов получил почетный статус наукограда.
– Это самая интересная локация, – говорит Наталья. – Начнем с того, что раньше наш город был секретным и закрытым. Долгое время никто не знал, чем тут занимаются. Недавно это перестало быть тайной. Ученые проектировали и собирали уникальные ракеты. Поэтому в нашем музее есть соответствующая комнатка. В ней находятся макеты крылатой ракеты. Генеральный конструктор предприятия усовершенствовал именно этот летательный аппарат. Благодаря «реутовской» ракете космические корабли увеличили дальность своего полета.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzczL2RjL2lubGluZS0xNTQ4ODYxMDAyOTc3Mzc1ODcwOTcuanBn.webp)
СНАРЯД НА ДАЧЕ
Во время Великой Отечественной войны в Реутове находились госпитали, в которых лечились советские воины.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzkxLzdlL2lubGluZS0xNTQ4ODYxMDAyMTczODA5MjkxNTUuanBn.webp)
– Реутов участвовал в войне только как город-госпиталь, – говорит Наталья Перминова. – Здесь было несколько больниц, куда привозили огромное количество раненых бойцов. Удивительно, но иногда жители приносят нам военные экспонаты. Чаще всего это случается в теплое время года. Они находят какие-то предметы на своих дачах, перекапывая по весне огороды. Хоть город напрямую к этим находкам отношения не имеет, мы решили, что было бы неправильно обойти их стороной. Поэтому на нашей экспозиции можете найти такой вот необычный «урожай».
А ЧТО ЭТО?
Бывает, что жители Реутова приносят старинные предметы, над которыми музейные эксперты долго ломают голову. Ищут информацию в книгах и интернете. По описаниям определяют, что это за вещь. Недавно таким непонятным экспонатом стала маленькая дощечка.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzU4L2Y1L2lubGluZS0xNTQ4ODYxMDAyNDMxNjA3MTI2ODUuanBn.webp)
– Сам хозяин вещи не знал, что это такое, – рассказывает Наталья. – Дощечка явно использовалась для какой-то настольной игры, но для какой – пока не понятно. У нее можно отогнуть лепесточки, на которых нарисованы цифры. Раз есть цифры, значит, что-то на ней высчитывали. Это не похоже на бытовые счеты, поэтому сошлись во мнении, что дощечка предназначена для развлечений.
Версии о том, что это за предмет, можете присылать в нашу группу ВКонтакте
НАВИГАЦИЯ
Адрес: Реутов, ул. Победы, д. 2.
Цена: от 60 руб.
Телефон: 7 (495) 528-64-10.