Как на подмосковных фестивалях воссоздают уникальные рецепты прошлых веков
Фото: [Taste of History. Попробуй историю на вкус!/vk.com]
Как нужно заварить чай, чтобы почувствовать себя Достоевским? В чем секрет винегрета по рецептам XIX века, от которого потом за уши не оттянешь домашних? Попробовать историю на вкус можно в прямом смысле на подмосковных фестивалях. Например, уже в сентябре в Бородине. Авторы уникального проекта ищут старинные рецепты особенных блюд и воплощают их в жизнь. Рассказываем подробности.
ЧАЙ ДЛЯ ДОСТОЕВСКОГО
Однажды педагог Ольга Мамаева заметила, что организаторы фестивалей исторических реконструкций в своих программах уделяют внимание только костюмам и вооружению, обходя стороной детали гастрономии.
– Они делали доспехи викингов, шили кирасы для тяжелой кавалерии, а потом приходили в лагерь и ели макароны с тушенкой, – рассказала Ольга.
Такой расклад привел к тому, что в 2013 году Мамаева и ее единомышленники увлеклись сначала средневековой кухней, а потом заинтересовались историей кулинарии в целом. Так родился проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус», фишкой которого стали не только воссозданные рецепты определенной эпохи, но и реконструкция процесса приготовления пищи. По словам Ольги, готовить кашу, стоя в фартуке или в корсете, – две большие разницы. Так же, как и варить суп на костре под проливным дождем или делать это на газовой плите в домашних условиях. Авторы проекта признаются: Зарайск, Коломна и Бородино – их самые любимые подмосковные площадки. Тут они проводят настоящие кулинарные шоу-программы. Например, недавно в Даровом ребята устроили театр русского чаепития. Оля и ее коллеги рассказывали о влиянии исторического хода событий на русскую кухню в костюмах XIX века.
– Не все знают, в чем отличие заваривания чая русским и европейским способами. Между тем разница кардинальная, – уверяет Ольга. – В XIX веке европейцы выставляли на стол сухую заварку, и каждый гость насыпал ее себе в чашку. А по русской традиции заварка сразу подавалась в одном большом чайнике. Ее наливали в чашки по чуть-чуть, разбавляя кипятком.
Например, Федор Достоевский любил пить очень крутой чай определенной температуры: не обжигающе горячий, но и не теплый. За ночь во время работы мог осушить до пяти чашек.
ВОТ ТАКОЙ ВОТ ВИНЕГРЕТ
В первые выходные сентября «Taste of History» можно будет увидеть на фестивале «День Бородина». В прошлом году исторические кулинары уже принимали в нем участие, готовили картофель по-провинциальному и отбивную из индейки. В этот раз они обещают воссоздать новые блюда, которыми пользовались повара, готовившие еду для пятого наполеоновского кирасирского полка в 1812 году.
Многие исторические блюда Ольга сначала готовит дома, пробу снимает ее муж. Некоторые рецепты прошлого прочно вошли в ее повседневное меню. Один из таких – винегрет, который готовили в XIX веке.
– Я очень рада, что в свое время нашла описание этого блюда в книге Екатерины Авдеевой. Готовлю теперь его сама, мужа за уши от тарелки не оттащить, – признается Ольга. – Секрет винегрета в том, что там нет лука, зато есть оригинальная заправка на основе оливкового масла с горчицей.