Между нами лед не тает: кто такие ледовары

Культура и спорт
МБУ "Конькобежный центр "Коломна"

Фото: [МБУ "Конькобежный центр "Коломна"]

А вы знали, что в век современных технологий не все делают машины? В ледовых дворцах и конькобежных центрах за лед отвечают специалисты. Им нужно не просто залить площадку из шланга, а еще подобрать правильный состав воды для разных типов покрытия. Каждый каток – дело рук ледоваров, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, какой бывает лед, как его варят, и выведал несколько профессиональных секретов.

ИЗ ТОВАРОВЕДОВ В ХИМИКИ

Анжелика Орел работает в Конькобежном центре «Коломна» на должности главного технолога – это главный специалист по приготовлению и заливке льда. Проще говоря, она ледовар. Эту профессию Анжелика Петровна получила благодаря своему любопытству и тяге к знаниям. В юности она окончила факультет товароведения и экспертизы, но поняла, что любимые науки – это физика и химия.

– Я работаю в Конькобежном центре «Коломна» с момента его открытия, – рассказывает Анжелика Орел. – До этого трудилась на должности лаборанта. Потом решила, что мне хочется применять свои знания совсем в другом русле. Вода ведь до сих пор никем на 100% не изучена. И я поняла, что займусь именно ей. Так и пришла к профессии ледовара.

Создать качественную площадку – задача не из легких. В команде ледовой службы 41 ледовар и специальная техника.

– Обычно на заливку всех дорожек ледовой арены у нас уходит приблизительно три недели, – говорит Орел. – Так много, потому что лед намораживается слоями. Искусственный, кстати, замерзает снизу вверх, а натуральный сверху вниз. Поэтому мы делаем все очень ювелирно, технологично.

КСТАТИ

16 января считается Днем ледовара, потому что в этот день родился инженер Фрэнк Замбони – изобретатель машины для заливки катков.

С КЛЮШКАМИ НЕ ПУСКАЕМ!

Главная задача ледовара – подобрать необходимую формулу идеального льда. От внесенных добавок зависит его прочность.

– За все годы нашей работы мы изобрели специальные технологии заливки льда, – продолжает Орел. – Между прочим, лед для шорт-трека, хоккея, фигурного катания и скоростного бега на коньках готовится и заливается по-разному. Все виды льда имеют различные характеристики по толщине, составу воды, температуре, прочности. В нашем конькобежном центре есть дорожки на 300 и 400 м, на 400-метровой проходят соревнования по скоростному бегу на коньках, 300-метровая универсальна для всех видов ледовых тренировок и соревнований. На площадке шорт-трека занимаются шорт-треком, фигурным катанием и хоккеем. На сегодняшний день любительское катание допускается на всех ледовых дорожках. Но хоккеистов и фигуристов на 400-метровую дорожку перед соревнованиями не пускаем! Так как лед другой по составу, могут пойти трещины. Да и они его просто-напросто испортят, глубоко травмируют, ведь конькобежные коньки отличаются от фигурных и хоккейных.

ЭКОЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

После того как наморожены первые слои льда, ледоварам необходимо его покрасить. Специалисты конькобежного центра самостоятельно разработали безвредную для людей краску, которая к тому же имеет очень хорошую укрывистость.

– Я была очень счастлива, когда получилось сделать собственную сухую порошковую голубую краску для льда, – делится Орел. – Помню, химики говорили, что мы никогда не сможем окрасить диоксид титана. А мы не сдавались. Пробовали, искали днями-ночами – и нашли! Теперь в нашем центре есть дорожка красивого голубого цвета, причем регулировать ее цвет уже совсем несложно.

ФАКТ

Лед существует не только на Земле. Чем дальше планета удалена от Солнца, тем больше на ней льда.