Обмороки, духовный поиск и диеты с рождения – кто из звезд увлекается вегетарианством

Эксклюзив
Культура и спорт

Знаменитое движение cruelty-free, или, по-нашему, движение за освобождение животных, набирает обороты: люди отказываются от натуральных шуб, кожаной обуви в пользу эковещей, покупают только веганскую косметику – ту, что не тестируется на животных, и, конечно, не едят пищу животного происхождения. Настоящих и бывших вегетарианцев среди наших звезд много. Мы узнали самые разные звездные истории из первых уст.

ВЕГЕТАРИАНЕЦ МНОГО ЛЕТ

Марина Девятова, исполнительница народных песен:

«Моя дочь тоже не ест мясо»

– Вегетарианкой я стала 14 лет назад. Я лактовегетарианец – я употребляю молочные продукты. В какой-то момент я начала искать смысл жизни и решила попробовать так питаться по этическим соображениям, чтобы братья наши меньшие были все живы и здоровы. Это был мой эксперимент, духовный поиск. Как видите, он удался, раз прошло 14 лет.

Сейчас в моем рационе все продукты, кроме мяса, птицы, яиц, рыбы и морепродуктов. Предвосхищая вопрос, беременность (у Марины Девятовой есть двухлетняя дочь Ульяна. – Прим. ред.) я отходила хорошо, и моя дочка, кстати, тоже вегетарианка. Сдаю анализы: белок прекрасный, холестерин в норме. Все замечательно.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Оксана Сташенко, заслуженная артистка России, телеведущая:

«Так питаться запретил врач – начались обмороки»

– Я была вегетарианкой больше шести лет. Я не ела мясо и птицу, но ела рыбу, молочные продукты и яйца. Просто посмотрела несколько документальных фильмов о том, как выращивают животных, что делают с мясом, чтобы оно было презентабельным на полках магазинов, и чем их накачивают. Я начала есть его снова по рекомендации врача.

Я плохо себя чувствовала, были обмороки, и он просто сказал мне: «Если не хотите потерять здоровье, возвращайтесь к традиционному питанию». Но сейчас к вегетарианству я отношусь спокойно: если человек, отказавшись от мяса, не выглядит больным и истощенным, ему хватает энергии, значит, все хорошо.

Теперь я ем мясо, но не покупаю его в магазине и советую всем, как и наши повара на программе «Вкусно 360», покупать мясо в Подмосковье – у нас есть добропорядочные фермеры, которые содержат животных в правильных условиях, правильно их кормят, проверяют мясо в различных инстанциях и имеют сертификаты качества. Просто заходите в поисковую систему и находите ближайшее к своему дому фермерское хозяйство в Подмосковье. Я вот живу в коттеджном поселке на Дмитровке – и в пяти километрах у меня есть мясная лавка, я лично знакома с мясником и там всегда заказываю мясо.

ПРАКТИКУЕТ ОТКАЗ ОТ МЯСА ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ

Ирина Безрукова, актриса театра и кино, телеведущая и общественный деятель:

«Даже хронический насморк пропал»

– Часть моих друзей были вегетарианцы, пообщавшись с ними, я поняла, что в таком питании есть свои плюсы. Решила попробовать, и мне понравилось так, что продлилось это шесть лет. Я не ела мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты. Из очевидных плюсов такого питания для здоровья – у меня пропал хронический насморк. Но со временем от вегетарианства я отошла.

Мой знакомый, доктор Анатолий Волков, мне сказал: «Ты, конечно, можешь быть вегетарианкой, но, я смотрю по тебе, по твоему состоянию здоровья, тебе лучше время от времени есть хотя бы рыбу».

Я послушала его совета. Сейчас у меня все в балансе. Мясо, птицу, рыбу я ем по настроению, один-два раза в неделю. Меня это устраивает. Рацион мой полноценный, я туристический гастрономический гурман, люблю дегустировать экзотические блюда. Для меня вегетарианство – это легко, и, может, я со временем к нему вернусь. Но, как мне кажется, быть вегетарианцем легче в теплом климате, где большое разнообразие фруктов круглый год и много солнечных дней.

Комментарий эксперта

– Здоровому человеку необходимо внедрять в свой рацион такое питание временно для разгрузки ЖКТ и общего оздоровления, − говорит врач-диетолог Анжелика Дюваль. − На каждые три месяца обычного питания один месяц вегетарианского. Если же вы хотите перейти на вегетарианство на постоянной основе, то необходимо тщательно изучить это направление или обратиться за разработкой меню к специалисту. Если вы не готовы полностью отказаться от мяса и другой животной пищи, то, уменьшив ее употребление до 1-2 раз в неделю, вы уже сможете ощутить мощный оздоровительный эффект.