Пареную репу и знакомство с верблюдами предложат на майских гостям Подмосковья

Культура и спорт
Денис Трудников/Подмосковье сегодня

Фото: [Денис Трудников/Подмосковье сегодня]

Попробовать популярные в начале XX века блюда, узнать, как верблюды помогли в борьбе с фашизмом и даже стать байдарочниками смогут жители и гости области в предстоящие праздники. Такую насыщенную программу приготовили для них турорганизации региона. Выясняем, почему это интересно и сколько стоит.

ГЕРОИ СТЕПЕЙ

Животные тоже воевали в Великую Отечественную – такую идею хотят донести до туристов в этнопарке «Кочевник». Экскурсионную программу подготовили специально к 9 Мая.

– Например, в годы войны был сформирован отдельный верблюжий батальон, – говорит представитель парка Алена Пименова. – Верблюд по кличке Яшка, поступивший на службу из калмыцкого села Яшкуль, даже дошел до столицы Германии. Отправляли животное на фронт вместе с остальными 349 собратьями из Астрахани. Поэтому в День Победы ему на спину водрузили плакат «Астрахань – Берлин».

Расскажут в этнопарке о героях войны – представителях разных народностей России. Например, посетители смогут узнать о снайпере Семене Номоконове, эвенк-хамнигане по национальности, уничтожившем 360 немецких солдат и офицеров, в том числе даже бригадефюрера.

Навигация: этнопарк «Кочевник», Хотьково, г.о. Сергиево-Посадский, д. Морозово.

Дата: 9–12 мая.

Цена: 350–500 руб. Детям до 7 лет, инвалидам, ветеранам, именинникам – бесплатно.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Другой вариант – гастрономическое путешествие в прошлое. Во время экскурсии в музее «Сергиевская кухмистерская» можно будет попробовать блюда, бывшие популярными около 100 лет назад: пареную репу с медом и орехами, кофе из желудей на миндальном молоке, кашу из дикой пшеницы и пр.

– Готовятся они по рецептам классиков русской кулинарной литературы Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой, – рассказывают в музее.

Также туристы смогут попробовать в деле старинную кухонную утварь. Порубить репу в корыте с помощью сечки, поколоть сахар в ступе и просеять его через сито. Завершение мероприятия тоже обещает быть вкусным: туристы приготовят ароматные ландрины (вид дешевых популярных в Москве XX века конфет. – Прим. ред.) и сразу же смогут попробовать их во время чаепития.

Цена: 100–400 руб.

Дата: ежедневно, желательна предварительная запись.

Навигация: музей «Сергиевская кухмистерская», г.о. Сергиево-Посадский, ул. Карла Маркса, д. 7.

Юлия СИДОРОВА, председатель комитета по туризму областного отделения «Опоры России», директор турагентства в Солнечногорске:

– Экскурсии по Московской области на 1–2 дня пользуются большой популярностью. Людям нравится, чтобы экскурсия не была «сухой», а с интерактивными моментами, театрализованными представлениями, возможностью попробовать что-то сделать самому.

НЕМНОГО ЭКСТРИМА

Чтобы совершить увлекательный сплав по реке, не обязательно ехать в Карелию, Подмосковье для этих целей тоже прекрасно подходит. Например, есть интересный маршрут по реке Осетр. Начинается он под Зарайском, а заканчивается недалеко от Коломны.

– К нам обращаются, в том числе новички и семьи с детьми, – говорит руководитель «Клуба путешествий» Марина Дигич. – Организуем именно отдых в группах от 10 до 27 человек. Туристов сопровождают минимум два инструктора.

Тур – трехдневный. Как предупреждают представители клуба, с собой нужно взять личные вещи, одежду, спальный мешок и коврик. Питание, аренда палаток и байдарок, а также посуда входят в стоимость. В один из дней туристов ожидает дежурство – придется заняться приготовлением обеда.

Навигация: «Клуб путешествий», clubkp.ru

Дата: 2–4 мая.

Цена: 5 тыс. руб.

Олег РОЖНОВ, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма:

– Провести майские праздники в Подмосковье можно на любой вкус и бюджет. Выберете ли вы посещение музеев и усадеб, древних монастырей или современных туристских комплексов – все зависит исключительно от ваших предпочтений. Количество предложений в регионе очень велико.

КСТАТИ

Кухмистерская – популярный в конце XIX – начале XX века формат заведений общественного питания, представлявший собой нечто среднее между столовой, трактиром и недорогим рестораном.