Смотри не захрусти: В Зарайский кремль завезли керамические огурцы
Фото: [из личного архива Анны Логиновой]
Если вы думаете, что вас сложно удивить сувенирной продукцией, поезжайте в музей-заповедник «Зарайский кремль». Там появились эксклюзивные керамические огурцы. Они так похожи на настоящие, что хочется откусить кусочек. Но это не единственный такой овощ в музеях области. Кое-где на карте региона «прячутся» керамические яблоки, за которыми уже охотятся коллекционеры.
ПЕРЕДОВЫЕ ОГОРОДНИКИ
Выпускать огурцы в Зарайском кремле решили в память о выдающемся скульпторе и любимой ученице Родена Анне Семеновне Голубкиной. Не торопитесь морщить лоб, сейчас все объясним. Дело в том, что в состав музейного комплекса входит дом Голубкиной, а ее родители в прошлом были знаменитыми огородниками и выращивали огурцы в несметных количествах.
– У нас рядом здесь широко известный бренд – луховицкий огурец, – напоминает замдиректора по развитию музея Нина Саломатина. – Но на самом деле Луховицы – часть бывшего Зарайского уезда. У Голубкиных был дом в городе и огороды в деревне Старо-Подгороднее, где они выращивали в том числе и огурцы. Они были передовыми огородниками. Брат Анны Семеновны был членом Зарайского общества сельского хозяйства, участвовал в выставках. Они высевали по два пуда семян огурцов, а это 32 кг, потом отправляли на продажу в вагонах в Петербург и Москву.
ХВАТИТ ТАБЛИЧЕК
Реализовать необычную сувенирную идею пригласили мастера по керамике Анну Логинову. В музей девушка привезла целую коробку «урожая». Зеленых красавцев в ней – 41 штука.
Каждый огурец практически невесомый. Внутри он полый. Но так как это керамика, относиться к нему надо бережно: если уронить на пол или на плитку, то украшение разобьется.
Чтобы вы понимали, почему керамический аналог так похож на аппетитный оригинал, расскажем, что процесс их изготовления довольно трудоемкий. Сначала огурцы лепятся, сушатся, потом сутки обжигаются в печке. Потом мастер достает их из печи, красит и снова отправляет обжигаться. В день Анна лепит по пять-шесть огурчиков. Мастерская девушки находится в Пушкинском округе.
– Керамикой я занимаюсь третий год, – рассказывает Анна. – Еще чуть больше года занимаюсь фарфором и делаю украшения. Раньше я долго работала в фармацевтическом бизнесе, была успешным руководителем. И в какой-то момент поняла, что не хочу больше табличек и задач. Хочу заниматься тем, что мне очень нравится, – керамикой.
ЯБЛОКО НА ЁЛКУ
Это не первая сувенирная продукция мастера для Подмосковья. Если вы частый гость коломенского музея-навигатора, то там вы, возможно, видели и керамические яблоки, и груши, и даже тыкву!
– Мы взяли шесть разных сортов яблок – даже те, что уже не существуют. И по фото и картинкам, которые мне предоставили, воссоздали форму и цвет яблок – главного ингредиента коломенской пастилы, – говорит Логинова.
У ярких керамических плодов уже есть свои фанаты.
– Это коллекционеры, – улыбается мастер. – Они пытаются собрать все шесть сортов!
К слову, некоторые коломенцы уже приспособили сувенир в быту. Яблочки они вешают на свою новогоднюю елку.
– Думаю, что теперь на нее можно повесить и огурец, – смеется девушка. – Почему нет?
Огурцы в Зарайском кремле уже активно разбирают. Но мастер и музейщики как один твердят: на огурцах дело не закончится. В планах – еще пара керамических идей.