Специальный репортаж: бой за Рузскую землю

Культура и спорт
Павел Попов / Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов / Подмосковье Сегодня]

Около полутысячи российских и зарубежных военных реконструкторов встретились в окрестностях деревни Лызлово, чтобы воссоздать события семидесятитрехлетней давности, а именно – один из эпизодов контрнаступления под Москвой 1941 года. На поле битвы понюхали пороху и наши корреспонденты.

Войну обещали в два

- Туда нельзя, молодой человек!

- Войну обещали начать в два, а к «немцам» не пускают…

Человек в форме пограничника, с винтовкой наперевес, никак не хотел пропускать нас – людей в штатском, с диктофоном и фотоаппаратом.

За спиной часового - место исторического действия: Рузский район, окрестности деревни Лызлово. Здесь в конце 1941 года произошел один из множества эпизодов контрнаступления Красной армии под Москвой. Для того чтобы отбить территорию небольшого Рузского района, оккупированного фашистами, советским войскам понадобился месяц. В 2014 году события того времени организаторы военной реконструкции постарались уместить в один день.

Битва на подступах к Москве, сначала оборонительного характера, а потом наступательного, длилась в общей сложности около полугода. Рузскую землю немцы захватили осенью 1941-го и использовали территорию как перевалочный пункт, фактически превратив район в восточный укрепленный узел. А уже 20 декабря Совинформбюро сообщило, что части РККА прорвались к восточным окраинам Рузы.

Бои, которые велись на территории района, из тех, что называют ожесточенными. 336-я Сибирская стрелковая дивизия потеряла практически всех бойцов из своего первоначального состава, но отбила Лызлово и окрестные деревни. События, участником которой была легендарная сибирская дивизия, и легли в основу реконструкции, прошедшей в Рузском районе.

Тайны и танки

- Если ты не будешь есть кашу, я съем ее сам! – говорит мужчина средних лет и бежит с тарелкой за девочкой лет семи в цветастой шапке. Гречневую кашу раздают всем желающим тут же, на подступах к театру военных действий. Каша эта настоящая, полевая, что признают и едоки, и девушки на полевых кухнях. Военную тайну ее особенного вкуса они не выдают. А других секретов в рузской реконструкции, пожалуй, и нет. Все остальное как на ладони: оружие и технику можно даже потрогать руками. Техника, кстати, вся на ходу - и старая восстановленная, и «новоделы».

- Вот этот советский Т-60 с нуля мы собрали за месяц, - Вадим Коробов по-хозяйски опускает ладонь на оливковый корпус боевой машины. Он с командой единомышленников уже несколько лет занимается воссозданием военных машин времен Второй мировой. Приехал Т-60 из Санкт-Петербурга, для танка бой под Лызловом второй в жизни.

Рядом стоит немецкий легкий танк Т-2, тоже дело рук питерской команды. Вокруг него суетятся пиротехники. Ведь все надо сделать так, чтобы выстрелы были максимально похожи на настоящие. Для этого в ход идут петарды - для хлопка, и порох - для дыма.

Труба зовет!

- В шеренгу по три стройся! На позиции! Вперед! - командует лейтенант 336-й стрелковой дивизии Царев. На нем тулуп, во рту - трубка. Наверное, поэтому для друзей он просто Труба. А вне реконструкции Андрей Царев - начальник общего отдела центра Военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А».

- Конкретно здесь, под Лызловом, произошел один из многочисленных эпизодов битвы за Москву. Тут с честью и большим героизмом выполнила боевую задачу 336-я Сибирская стрелковая дивизия. Вот этим событиям мы и посвятили нашу реконструкцию, - рассказывает Андрей.

Между тем зрителей в поле становится все меньше, поскольку большинство из них уже заняли места на склоне, с которого открывается вид на позиции и деревню. Конечно, досконально следовать исторической правде не получится, ведь одно только Лызлово наши войска освобождали с переменным успехом в течение нескольких дней. А потому эта реконструкция – своего рода квинтэссенция тех далеких событий.

Счет на минуты

- Патронов все-таки маловато, - жалуется Алексей Фадеев, реконструктор с девятилетним стажем, а «в миру» - обычный рекламщик. Но здесь он - боец 16-го погранотряда, в шинели с зелеными петлицами. Так же как и соратники, он готовится отбивать первую атаку «фашистов». Кстати, именно 16-й погранотряд до начала боя не пускал любопытных к «немцам». Как выяснилось, не зря.

В две минуты третьего земля полигона, где стояли военные в серых шинелях, взрывается… Опытные реконструкторы выучили закладку пиротехники назубок, а вот забредшим туда зрителям пришлось бы туго. Взрывы - имитация артподготовки, сигнал к наступлению. И кажется, что у «немцев» все складывается как нельзя лучше. Советским войскам приходится отступить под натиском превосходящих сил противника. В толпе зрителей - негодование.

- Не расстраивайся, наши обязательно победят, - успокаивает женщина мальчика в танковом шлеме. Но тот, кажется, вот-вот заплачет.

Между тем в воздухе раздается гул, зрители поднимают головы вверх. Там на бреющем полете летит легкий одномоторный самолет, немецкий бомбардировщик, а на земле - снова взрывы. Советские войска отступают все дальше, их теснят теперь уже и техника, и бронеавтомобили, и танки. От обилия взрывов весь театр боевых действий на какое-то время заволакивает едкий серый дым. В дыму идет сражение, движутся неясные тени… Но вот наступает перелом, фашистское командование теряет инициативу. Когда пороховое облако окончательно рассеивается, над деревней уже развевается красное знамя. Под радостное зрительское «ура!» победители гонят «фашистов» прочь.

Лызлово освобождено. Реконструкция закончена. В воздухе, еще сохраняющем запах пороха, звучит стук метронома. Более полутысячи реконструкторов в советской и немецкой форме молча стоят по всему полю, сняв головные уборы, - в память о погибших в 1941-м в боях за Рузу, за Москву, за мир.

Поделиться