Зарайские финалистки конкурса «Мастера гостеприимства» показали, как развивают туризм города

Культура и спорт
Павел Попов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]

В любви, на войне, а еще и в туризме все средства хороши. Это точно знают зарайские финалистки конкурса «Мастера гостеприимства». Каждая из них уже несколько лет пытается найти формулу привлекательности своего города для туристов. И, надо сказать, небезуспешно. Для того чтобы узнать, как сделать путешествие по Зарайску незабываемым аттракционом в жизни каждого путешественника, мы отправились в единственный подмосковный город на Осетре.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ НА КОЛЁСАХ

Будучи молодой мамой, Дарья Хрипунова в поисках сна для своего малыша колесила по Зарайску (ребенок соглашался спать только в машине). Могла ли она подумать, что эти «колыбельные на колесах» дадут стимул ее будущему проекту? Когда младенец засыпал, девушка выходила из машины, чтобы сделать фотографии примечательных мест, людей, живописных панорам, открывшихся ей в этих путешествиях. Однажды она распечатала эти снимки и показала их на местном фестивале. Ее заметили и пригласили стать частью команды, развивающей местный туризм.

Сейчас Даша представляет собственный проект «Зарайск – каждому». Один из пунктов ее программы – тематические экскурсии по реставрированному купеческому центру города. Ее маршрут обычно начинается от ворот кремля (это самый маленький кремль в России, сохранившийся целиком) и продолжается на торговой площади.

Экскурсии Дарьи не перегружены историческими датами или терминами. Для своих прогулок она выбирает самые «вкусные» моменты из биографии города. Поэтому, проходя мимо булочной, она обязательно предлагает гостям прихватить с собой пару буханок фирменной зарайской выпечки.

– Буханку черного у нас пекут по старинным рецептам. В магазин ее привозят на деревянных поддонах, как раньше, – рассказывает Дарья. – Батоны же у нас не пышные, а плоские, потому что пекут их не на дрожжах, а на полезной закваске.

Еще Хрипунова печатает и раздает всем бесплатно фирменные открытки, повторяющие ее экскурсионный маршрут.

– Многие не верят в Зарайск, – говорит Даша. – Возможно, они просто не видели его с той стороны, с которой видела его я. Но если окунуться в атмосферу старой провинциальной России, которую сохранил неспешный, тихий исторический центр Зарайска, невозможно остаться равнодушным.

Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Авторский проект Галины Спиридоновой «Зарайский замес» – это серия туристических активностей, построенных вокруг единственного продукта – коврижки. При этом никаких доказательств тому, что этот родственник пряника родился именно в Зарайске, пока не нашлось.

– Однако и обратных свидетельств или опровержений тоже не существует, – добавляет Галина. – Меда, зерна и колониальных специй в Зарайске всегда было много. А что еще нужно для приготовления коврижки?

Галина называет свой проект «семейным». Она придумала его вместе с двумя подругами. Остальных сотрудников этого малого бизнеса им прошлось родить самим.

– На троих у нас десять детей, и все они участвуют в создании «Зарайского замеса»: ведут бухгалтерию, работают с клиентами, занимаются оформлением и продажами, – поясняет Спиридонова.

КОВРИЖЕЧНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Если бы в России вручали «Оскар» за лучший нейминг, Спиридонова обошла бы даже питерских креативщиков, прославившихся названиями баров, ресторанов и салонов красоты.

Коврижка с перцем для учащихся «Кнут и пряник», с апельсином «От корки до корки», «Восточная» с кофе и имбирем – для женщин, постная без изысков – «Тришкин кафтан» – все это лишь малая часть коврижечного ассортимента, который можно увезти с собой на сувениры к чаю.

– Еще придумали «Ямщицкую» с овсом, но она у нас не пошла в оборот – рецептуру пока не можем правильную вывести, – поясняет Галина.

ПЧЕЛЛЕНДЖЕР

По давней традиции в Зарайске принято есть мед со свежими огурцами. Этот гастрономический эксперимент можно провести на пасеке у Николая Золотцева. Поездка к нему также входит в программу, которую придумала Спиридонова. Здесь всем желающим дают возможность заглянуть в улей, вытащить рамку и, поставив ее в медогонку, самим поучаствовать в создании лакомства. Дядя Коля (так все называют Золотцева) более 30 лет занимается пчелами. За медом к нему приезжают клиенты даже из Бразилии.

– Пчелу не нужно бояться, – учит дядя Коля. – В Древней Греции вместо приветствия говорили: «Да укусит вас пчела» – это считалось высшим знаком уважения.

Но ради спокойствия своих гостей дядя Коля раздает всем желающим защитные костюмы. Когда стоишь на его участке, кажется, что земля жужжит под ногами.

Последний этап «Зарайского замеса» – мастер-класс по изготовлению коврижки. За 500 руб. взрослым и детям предлагают бесценные впечатления – приготовить выпечку и совершить путешествие по миру специй и ароматов. Почему перед употреблением гвоздику нужно потереть на терке, что будет, если съесть много мускатного ореха, и как отличить корицу от кассии – все это рассказывают в программе.