Химик Подзорова рассказала, как своими силами проверить качество воды из-под крана

Экология

Фото: [Фото: Pixabay]

Дать оценку качеству питьевой воды из-под крана вполне можно не прибегая к помощи спецлабораторий, если обратить пристальное внимание на вкус, запах, цвет и наличие осадка.

Как пояснила старший научный сотрудник базовой кафедры химии РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Подзорова, при отстаивании в стакане некачественной воды, на дне сосуда остается осадок. Что качается ржавой жидкости, то тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это распознать.

«Вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например, хлорки», - сказала эксперт в интервью агентству «Прайм».

Если вода на вкус отдает металлом, то это, как отметила Подзорова, говорит об избытке в жидкости железа. Также обратить внимание стоит на посуду: темные пятна, на кастрюлях свидетельствуют о наличии в воде сероводорода.

«Высокую концентрацию щелочи в воде возможно обнаружить с помощью посуды из алюминия — пена в таком случае будет образовываться и без моющего средства. При наличии этих признаков необходимо максимально быстро устранить их, так как употребление некачественной воды может привести к проблемам со здоровьем», - заключила эксперт.