Как правильно употреблять можжевельник

Экология
Руслан Кривобок/РИА Новости

Фото: [Руслан Кривобок/РИА Новости]

В лесах уже появились ягоды можжевельника. Об этом сообщила пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области. Это хвойное растет по всему региону, но больше всего его в юго-восточной части.

«Насобирать эти плоды в Подмосковье можно на юго-востоке области на самых светлых местах на опушках и в подлесках березняков, под соснами и на склонах оврагов», – отметили в пресс-службе.

Ягоды круглые, но небольшие, диаметром 6–9 мм. В пресс-службе ведомства добавляют, что к осени, когда можжевельник дозревает, плоды темнеют и становятся темными с фиолетовым или бурым отливом.

При этом ягоды можжевельника содержат много полезных веществ, в том числе эфирные масла. Однако увлекаться таким лакомством не стоит, предупреждает врач-диетолог Наталья Павлюк.

«Считается, что можжевельник обладает обеззараживающими свойствами, полезен при заболеваниях суставов и желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Но конкретные механизмы воздействия можжевельника на организм еще не доказаны», – предупреждает врач.

Можжевельник вообще пока плохо изучен, в том числе мало информации о побочных эффектах, которые он может вызвать.

«Поэтому правильнее использовать его как приправу, добавляя понемногу в обычные блюда. Например, он хорошо подходит для блюд из мяса, выпечки. Кроме того, его добавляют в напитки. Вкус он дает сладковато-кислый», – отмечает Павлюк.

Такую приправу можно купить в готовом виде – можжевельник продают в виде сушеных ягод. А вот применять его плоды в лечебных целях стоит только после консультации с врачом.