Польские грибы усыпали подмосковные леса

Экология
Грибоискатель/youtube.com

Фото: [Грибоискатель/youtube.com]

Последние октябрьские дни радуют любителей тихой охоты щедрыми дарами. Житель Серпухова обнаружил, что леса в его районе богаты редким польским грибом. Как долго еще продлится сезон и куда отправляться, вооружившись ножом, – выяснял наш корреспондент.

«Вот таких набрать корзиночку – и на маринад», – рассуждает житель Серпухова Михаил Комаров, собирая один гриб за другим. Мужчина рассказал, что сосновые леса в г.о. Серпухов буквально усыпаны грибами. Причем далеко в чащу заходить не обязательно. Поляны, богатые на дары, раскинулись рядом с лесной дорогой.

– Люблю мариновать такие грибы. На Новый год зимой открыть и с картошечкой жареной. Вкуснятина! Столько счастья испытал, пока ходил по лесу, отлично «погрибачил».

За три неполных часа мужчина набрал увесистую корзину ценных польских грибов, которые по своим питательным свойствам считаются деликатесным продуктом.

– Польский гриб – это аналог белого, – рассказывает миколог Максим Дьяков. – Отличает его лишь то, что мякоть при нажатии и при контакте с воздухом синеет. Прекрасный универсальный гриб. С ним можно делать все что угодно, единственное – лучше сырым не есть.

Также важно не спутать польский гриб с несъедобными аналогами: желчным и перечным грибами. Они не являются ядовитыми, однако испортят блюдо своей горечью. А распознать их можно по срезу, который быстро начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Грибной сезон в Подмосковье завершится с установлением морозов. Однако успеть поохотиться еще можно. Кроме польских грибов, много диких вешенок, за которыми грибники советуют отправиться в лесные окрестности Чехова и Наро-Фоминска.