Представляем топ сортов клубники, которые нужно обязательно попробовать этим летом
Фото: [Сергей Белянин/Подмосковье Сегодня ]
Из-за холодной весны в этом году примерно на месяц запаздывает старт клубничного сезона. Если в прошлом году в начале июня уже вовсю собирали ягоды, то сейчас на грядках только цветы, а плоды ожидаются к 20-му числу. Зато есть время разобраться в топовых сортах, предлагаемых подмосковными производителями. В их числе даже тот, который поставляется на кремлевские столы.
САМАЯ ПОДМОСКОВНАЯ
Несколько лет назад специалисты ФГНБУ «Федеральный научный селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» вывели новый сорт клубники. Он был создан путем свободного опыления сорта «Мармоладо» и получил название «Наше Подмосковье». Выращивается эта клубника в питомнике территориального отделения института в поселке Михнево Ступинского г.о.
– Это классический садовый сорт, – объясняет директор теротделения «Михнево» Сергей Медведев. – Ягоды конической формы, ровные, красные, среднего размера. Вкус у них кисло-сладкий, с ярко выраженным ароматом.
Сразу после запуска в производство клубнику «Наше Подмосковье» представили губернатору Московской области Андрею Воробьеву на одном из сельскохозяйственных форумов. Губернатор продегустировал несколько ягод, и их вкус ему очень понравился!
Где купить: в фирменных торговых точках института – в поселке Михнево, в поселке Измайлово Ленинского г.о. и в Москве – возле здания института на улице Загорьевская и на Домодедовском рынке.
Цена: 350 руб. за кг.
САМАЯ ГИГАНТСКАЯ
Предприятие из Луховиц «Русская ягода» специализируется на выращивании итальянских сортов клубники. Это «Клэри», «Мурано», «Прими» – рожденные на пряных землях солнечного Средиземноморья.
– Самый классный, на мой вкус, – это сорт «Прими», – считает агроном «Русской ягоды» Юлия Кривоносова. – Очень сладкий, с тонким ароматом, сочная, невозможно оторваться!
Ягоды «Прими» гладкие, блестящие и достигают огромных размеров. Встречаются экземпляры весом по 100 г.
Где купить: прямо на поле «Русской ягоды» в деревне Аксеново. И в сетевых супермаркетах.
Цена: от 150 руб. за кг.
САМАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ
Ферма «Коломенская ягода» выращивает около полусотни сортов клубники, но самым-самым среди них ее сотрудники считают сорт «Мара де буа». Он был выведен во Франции в конце XX века, и его название в переводе с французского означает «лесная ягода».
– У нее суперсладкий вкус, практически медовый! – с восторгом отзывается генеральный директор «Коломенской ягоды» Валерий Шарафутдинов. – Ягоды не очень крупные, на вид напоминают лесную землянику, да и аромат у них земляничный.
Этот сорт знатоки называют «клубникой для гурманов». Он очень популярен в Европе, а теперь завоевывает любовь и россиян.
Где купить: на ферме в селе Мячково, в Коломне, на Житной площади, а также заказом через социальные сети.
Цена: от 500 руб. за кг.
САМАЯ КРЕМЛЕВСКАЯ
Если вы хотите полакомиться той самой клубникой, которая поставляется на столы первых должностных лиц государства и на протокольные приемы в Кремле, то выбирайте ягоду, выращенную под Коломной. На поле ФГУП АПК «Непецино» Управления делами Президента РФ.
Непецино производит несколько сортов клубники, но особенно гордятся там сортом «Негритенок». Он был выведен подмосковными селекционерами еще в 1933 году и с тех пор стал поистине народным – в советское время не было дачи, на которой бы она не росла. Это темно-красные ягоды с неимоверно сладким вкусом.
Эта клубника, как и вся продукция, выпускаемая «Непецино», проходит контроль ФГБУ «Центр Госсанэпиднадзор» Управления делами Президента РФ.
Где купить: в фирменном магазине, расположенном в Непецине.
Цена: будет установлена в конце июня.
Владислав Мурашов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Сезон подмосковной клубники еще не наступил. К сбору первых ягод, выращенных в открытом грунте, сельскохозяйственные предприятия региона планируют приступить не раньше конца июня. Это обусловлено погодными условиями. Выращиванием клубники в открытом грунте в Подмосковье занимаются ЛПХ и КФХ, а также порядка 10 сельскохозяйственных предприятий.