Сезон ловли форели открыт в Подмосковье

Экология

Практически все водоемы Московской области освободились от ледяных оков – самое время размотать удочки. В соцсетях рыбаки уже делятся фотографиями своих трофеев, на которых все чаще красуется свежепойманная форель. Выясняем, где и как лучше рыбачить.

ИКРА В ПОДАРОК

Одним из первых открывателей форелевого сезона в регионе стал основатель рыболовного клуба «Мандарин» Алексей Кручинин. Фотографию пойманной на одном из платных водоемов под Серпуховом «царской рыбы» он разместил в соцсети.

– Сейчас весна, форель почти вся с икрой попадается, – рассказывает Алексей. – Из одной рыбы где-то 100 г получается. Саму форель я копчу, а икру солю – очень вкусно!

Ловить «царь-рыбу» в регионе начинают сразу после того, как водоемы освобождаются ото льда. У рыбаков на профессиональном языке это называется охотой «на жидкой воде».

НАСТОЯЩИЙ БОРЕЦ

– Поймать форель довольно сложно, это и привлекает рыболовов, – продолжает основатель рыболовного клуба «Мандарин» Алексей Кручинин. – Рыба очень капризная, у нее сильные бойцовые качества: ты ее тащишь, а она сопротивляется. Но ничего, в среднем 10 штук за рыбалку я вытягиваю.

Не форелью единой ограничиваются жители Подмосковья. У каждого уважающего себя рыбака свой рейтинг «клевых» мест.

– Наиболее рыбная река – Ока, – говорит основатель Климовского рыболовного клуба Владимир Абарбанель. – Там водятся очень крупные экземпляры! Только что у нас один рыболов поймал голавля на 2 кг 400 г – очень тяжело вытащить такую рыбу.

СПРАВКА

Цены на рыбалку в платных водоемах Подмосковья:

билет в форелевую зону: от 1500 до 5000 руб.,

форель из садков (готовая к продаже): от 500 до 1000 руб./кг,

прокат спиннинга: от 300 до 800 руб.,

наживки и прикормки: от 30 до 100 руб.

Василий Долгих, председатель ассоциации развития рыбной отрасли «Мособлрыбхоз»:

– В Московской области представлено четыре форелевых хозяйства, которые предоставляют услуги по платной рыбалке. Также есть хозяйства, которые разводят форель в бассейнах на продажу. Это очень востребованный бизнес в регионе, который имеет потенциал развития. В Подмосковье выращивают 250 т форели в год.