В Химках открылись первые в России рестораны для птиц

Экология
Павел Попов

Фото: [Павел Попов]

В парке культуры и отдыха им. Толстого в Химках открылся ресторанный дворик для пернатых. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на презентации мини-заведений и узнал, как готовить бургеры из семечек и почему птицы – одни из самых вежливых и приличных посетителей.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

Открытие ресторанов для пернатых в Химках прошло в рамках всероссийской акции «Покормите птиц зимой», которую в стране проводят с 2002 года. Парк им. Толстого в этом мероприятии участвует уже третий год подряд. При этом главный организатор события – крупная компания-застройщик – каждый раз удивляет посетителей. Если к созданию первого птичьего ресторана приложили руку местные жители, которые смастерили кормушки, то в прошлом году в Химках открыли первую гостиницу для птиц. В этот раз организаторы пошли еще дальше: они пригласили известные заведения Москвы и области, которые устроили для пернатых настоящий шведский стол. В общей сложности в акции приняли участие около 10 ресторанов.

– Обычными кормушками уже никого не удивишь, поэтому каждый год мы стараемся сделать акцию более неординарной. В этом году мы обзвонили рестораны, рассказали о нашей идее. Многие откликнулись с удовольствием, причем на безвозмездной основе, – рассказал руководитель пресс-службы компании Urban Group Олег Быков.

Представитель гастрономической площадки «Подсолнух» Ануш Арутюнян рассказала, что философия акции очень схожа с их собственной, поэтому приглашение приняли не раздумывая.

– Мы всегда поддерживаем различные социальные проекты. Идея показалась нам очень полезной и интересной, поэтому с удовольствием примем участие и в следующем году, – добавила Арутюнян.

– Мы с вами стали свидетелями открытия, наверное, первого в России ресторанного дворика для птиц, – сказал директор муниципального автономного учреждения культуры «Объединенная дирекция парков» Александр Квасников. – И очень приятно, что для этого выбрали именно парк им. Толстого. Спасибо организаторам за их креатив и идеи. В следующем году рассмотрим возможность проведения акции и в других парках Химок.

ПТИЧЬЕ ЗАСТОЛЬЕ

Если внешне каждая кормушка для птиц была выдержана в фирменном стиле соответствующего ресторана, то меню для всех посетителей предлагали одинаковое. Среди главных деликатесов – бургеры из семечек и круп, салаты из ягод, снеки и несоленое сало.

– Готовил наш приглашенный шеф-повар. Он консультировался с орнитологами, поэтому мы брали только натуральные продукты. Например, чтобы склеить из семечек котлету для бургера, использовали гречку, – поделился Быков.

На открытие ресторана для птиц пришел орнитолог Михаил, которого приятно удивило меню, сочетающее в себе пользу и оригинальность блюд.

– Меню стандартным назвать трудно, но сочетания прекрасные. Учитывают интересы всех пернатых, остающихся зимовать в Подмосковье. Посетителями могут стать синицы, дрозды, свиристели, щеглы и чижи. Одни любят ягоды, другие не против сала, третьим полезны семена, – говорит орнитолог.

– Не будут ли птицы драться за места в ресторане?

– Уверен, что птицы будут самыми вежливыми и приличными посетителями. Зимующие птицы, как правило, между собой не конфликтуют, а даже помогают друг другу. Например, дятел раздолбит кору, и туда слетаются другие пернатые, чтобы полакомиться насекомыми. Думаю, что и этот корм поделят.

РУКИ ОТТУДА

В рамках акции «Покормите птиц зимой» для жителей Химок провели мастер-класс по сборке собственных кормушек. Сборкой домиков для пернатых руководила мастерская «Руки оттуда», которая работает при благотворительном фонде «Вверх».

– Наш фонд помогает обрести профессию и социализироваться выпускникам детских домов. Сюда мы привезли разборные кормушки, которые сделали наши ребята в мастерской. Собрать их может даже ребенок, – рассказал представитель фонда Андрей Жиганов.

По словам первых гостей акции, такие мероприятия не только приносят пользу птицам и природе, но и просвещают людей. Например, местные жительницы Александра и Надежда, которые пришли в парк с детьми, узнали, что до этого кормили птиц неправильно.

– Мы подкармливаем птичек каждый день и детям говорим, что это полезно. Только до этого мы в основном использовали хлеб или жареные семечки, а это, как оказалось, вредно. Теперь будем знать, – рассказали женщины.

Организаторы признались: накрытого «стола» птицам хватит на несколько дней. Затем пополнять меню ресторанов будут уже местные жители и работники парка. Чтобы рацион пернатых был правильным и сбалансированным, при входе в ресторанный дворик для посетителей парка оставят специальные памятки.

– В холодное время года птицы, оставшиеся на зимовку в Подмосковье, нуждаются в помощи людей, – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – За короткий световой день они не успевают найти пищу и нуждаются в подкормке. Хорошо, что в регионе есть подобные акции, которые привлекают все больше людей. Многие местные жители делают кормушки сами из подручных материалов. Но сделать кормушку – это полдела, важно использовать правильные крепления, чтобы снизить ущерб живой природе. Крепить кормушку нужно с помощью веревки, металлических и пластиковых хомутов. При креплении проволокой под нее необходимо подкладывать кусок мешковины или любой другой ткани.