Дефицита хлеба и повышения цен на него в Подмосковье не предвидится
Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]
На предприятиях, которые работают с продуктами, с чистотой и порядком всегда строго, но в связи с угрозой распространения коронавируса даже они принимают дополнительные меры. Еще один вопрос, который в регионе держат на контроле, – наличие сырья. Здесь производители хлеба также могут чувствовать себя спокойно, ведь работают в основном с российскими поставщиками.
У охранника на проходной Хлебзавода № 1 АО «Клинский хлебокомбинат» с недавнего времени появился еще один рабочий инструмент – бесконтактный термометр, который он направляет на ухо каждому из сотрудников или посетителей. Многое в цехах автоматизировано. Знаменитые полосочки на нарезной батон буквально за секунды наносит специальный резчик, другой аппарат опрыскивает свежеиспеченные изделия водой – это придает батонам с детства знакомый блеск. В цехе упаковки работает специальный аппарат, у него сейчас самая горячая пора.
– Если раньше часть хлеба мы продавали горячим и условно упакованным, то из-за сложившейся эпидемиологической ситуации теперь хлеб поступает на прилавки только в упаковке. Мы также стараемся максимально минимизировать доступ на территорию людей, не занятых в производстве, проводим дополнительные уборки. Если раньше машины обрабатывались один раз в неделю, то теперь это происходит ежедневно, – перечислил директор предприятия В. Верзунов основные изменения.
Успели на хлебокомбинате столкнуться и с ростом интереса к своей продукции.
– На прошлой неделе спрос вырос на пару дней. Но все же хлеб не тот продукт, который закупают впрок. Думаю, это может быть также связано с началом дачного сезона, и люди, уезжая за город, закупали хлеб на несколько дней, – заверил руководитель.
Готов завод и к более кардинальным мерам предосторожности. Все программное обеспечение завода уже подготовили к тому, чтобы часть сотрудников смогла перейти на удаленный формат работы.
– Мы постоянно анализируем количество запасов сырья на производствах Московской области. Для пищевой промышленности большое значение имеет курсовая разница. Больше всего это ощущается там, где импорт сырья и оборудования составляет более 50%. На Клинском хлебокомбинате это 20%. Не очень много, тем более что в основном это дрожжи и глазури для кондитерских изделий. Что касается хлеба, то здесь поставки сырья российские, поэтому и скачок курса на выпуск продукции не повлияет, – отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.