Эксперт: глобальное потепление не сможет погубить российское виноделие
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xL2NkLzljLzE1ODA0MTY5NTg2NTgyNTU0NjQyNy5qcGc.webp)
Фото: [Владимир Астапкович / РИА Новости]
Виноделие может исчезнуть из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые Колумбийского университета после проведенного исследования, пишет «Национальная служба новостей».
По мнению ученых, при повышении температуры на два градуса Цельсия, количество пригодных для выращивания винограда территорий, уменьшится на 56%, а при потеплении на четыре градуса – на 85%.
Выводы ученых прокомментировал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Как считает Попович, при повышении температуры севернее станут образовываться места, на которых можно будет выращивать виноград.
«Вместе с климатическими изменениями будет перемещаться не только виноград, но и сады, будут меняться выращиваемые культуры, тип земледелия. Сорта пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Все сельское хозяйство будет трансформироваться в соответствии с климатическими изменениями. У нас земли хватит на все!», - отмечает эксперт.