Уникальный сыр с голубой плесенью в Наро-Фоминске сделают по технологии рокфора
Сейчас в области не производят сыр из овечьего молока. Но скоро это недоразумение будет исправлено – в 2020 году крупное сельхозпредприятие начнет изготавливать голубой овечий сыр в Наро-Фоминском округе.
Пока производитель занимается переоборудованием в сырный цех заброшенного животноводческого комплекса, в нескольких километрах от которого разместит ферму. В первой половине следующего года на ферму завезут несколько сотен овец породы лакон – одной из самых высокопродуктивных в мире. А в цеху начнут изготавливать продукт по технологии знаменитого рокфора.
– Этот сыр под названием «Блю Лакон» мы уже начали выпускать в Краснодарском крае, где у нас также есть свое производство, – рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе предприятия «РОТА-АГРО». – Технологию изготовления осваивали с помощью приглашенных из Франции специалистов.
По словам представителей предприятия, сорт будет отличаться островатым, пряным вкусом. Оценить его смогут не только гурманы, но и приверженцы здорового образа жизни. Как известно, овечье молоко, в отличие от коровьего, усваивается практически на 100%. Оно богато белком, всевозможными аминокислотами, кальцием.
Но потребителю нужно быть готовым к тому, что и обходиться это удовольствие будет дороже, чем привычный сыр. Несмотря на высокую продуктивность, овцы все же дают гораздо меньше молока, чем коровы, а значит, себестоимость – значительно выше. Однако это не должно помешать продукту завоевать рынок.
– После введения эмбарго ниша премиальных голубых сыров из овечьего молока пустовала. Поэтому продукт наверняка будет желанным и популярным, – считают в компании.
Предприятие «РОТА-АГРО» владеет самым большим в стране поголовьем овец породы лакон. На ферме в Краснодарском крае содержится более 700 таких животных. В Подмосковье в скором времени привезут еще 900.
– Новое предприятие будет оснащено современным российским оборудованием. Линию для сырного цеха изготовят по индивидуальному заказу с учетом особенностей технологии производства овечьего сыра с голубой плесенью. Суммарный объем инвестиций в проекты составит около 16 млн руб., – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
На новом предприятии будут выпускать около 1 т сыра в месяц.