Константин и Анастасия Завацкие: «Общение с козами доставляет только удовольствие»
Фото: [Анастасия Завацкая]
Константин и Анастасия Завацкие – создатели эко-усадьбы в деревне Семеновское Коломенского района, где расположился музей-питомник ангорских и пуховых коз, а также гончарная мастерская авторской керамики. Анастасия расскажет в интервью, как в семейном деле сочетается любовь к керамике и козам, что такое мохер и кашемир, и почему шерсть ангорских коз используется в космических полетах.
– Как от занятия керамикой вы пришли к разведению коз?
– Я по специальности художник-керамист, образование получала в фарфоровом училище в городе Копчагае, расположенном под Алма-Атой. Во времена Советского Союза там находился большой фарфоровый комбинат. Тогда Копчагай был типичным русским городом, несмотря на то, что он находился на территории Казахстана. После того как произошел большой отток русских, ситуация несколько изменилась. В Копчагай позвали степных жителей из Монголии, и сейчас этот городок стал больше походить на азиатский. У казахов существует традиция украшать свои халаты орнаментальными мотивами, среди которых есть один элемент узора, обозначающий барашка. По количеству этих завитков на халате, можно определить, сколько животных в стаде у человека. Иногда халат весь испещрен этим узором, указывая, что его хозяин обладает несметными стадами.
Мне всегда казалось интересным иметь свое стадо. Было любопытно, что оно само увеличивается и само множится. Моя мама биолог по образованию, и, когда в детстве она меня водила в зоопарк, я часами могла находиться около животных. Поэтому, как только у нас появилась возможность осесть на земле, мы все продали и купили землю под Коломной в деревне Семеновское. Это произошло три года назад. До этого мы профессионально занимались только керамикой.
Однажды, когда мы сидели у себя в мастерской в Москве, где зачастую ночевали, нам позвонил сосед из Семеновского и сообщил, что к участкам тянут электричество. Это означало, что мы могли поставить у себя на земле печку для обжига глины и отказаться от коммерческой аренды помещения в Москве. Однако подключение электричества затянулось на целый год. Это был психологически тяжелый для нас год, потому что в Москве мы уже все закрыли, а под Коломной открыть гончарную мастерскую еще не могли. Керамисту тяжело так долго не делать обжиги. Хорошо, что мы успели купить печь до роста курса доллара. Если у керамиста есть электрическая печка, считайте, что есть «дойная коровушка». Сейчас цены на подобные печи стали просто запредельными. На данный момент на нашей ферме находится гончарная мастерская, где мы принимаем людей, обучаем их и проводим мастер-классы. Параллельно с этим можно пообщаться с нашими животными.
– Почему вы выбрали для разведения именно ангорских коз?
– Больших животных мы бы не потянули, поэтому остановились на козе как на оптимальном варианте. Нам изначально хотелось завести не простых коз, а кучерявых и красивых. Для этой цели лучше всего подходят ангорские козы. Найти животных этой породы стоило большого труда. В основном люди заводят коз все-таки для молока, потому что это выгодней, чем шерсть. Шерсть растет год или полгода, и ее, в отличие от молока, мало. Как правило, ангора продуцирует до двадцати пяти процентов своей массы в шерсть, и, естественно, она не сможет быть еще и «дойной коровой». Кроме того, коза должна в какой-то момент носить дитя.
Ангоры производят примерно три килограмма шерсти в год, а пуховые кашемировые козы дают всего около ста граммов. Поэтому настоящий кашемир безумно дорогой. Основной показатель кашемира – это толщина шерсти. Толщина до двадцати микрон считается кашемиром. У нас в стаде есть мальчик, который на две трети ангор, он дает пух толщиной в девятнадцать микрон, что подпадает под критерии кашемира. Ангорская шерсть обладает уникальными качествами. Она в несколько раз прочнее стали и практически не изнашивается. Первые поезда в Англии, которые какое-то время были транспортом состоятельных людей, были обиты тканью из ангорской шерсти, и этим обивкам нет сноса до сих пор. Подобным образом шерсть ангорских коз сегодня используется в дорогих автомобилях. Космонавты также совершают полет не в синтетике, а в шерсти ангорских коз, потому что она позволяет удерживать идеальный тепловой баланс.
– Кто были первыми вашими козами?
– Первыми нашими ангорскими козами были мальчик по имени Фьючер и девочка Катарина. Фьючер – родоначальник всей нашей истории, поэтому по-английски его имя означает «будущее». Катариной мы назвали козу, потому что заводчица, у которой мы их купили, называла всех ангорок Катьками, а всех альпиек – Красулями. Только ее любимицы имели персональные имена. Мы же стали использовать более благозвучный вариант Катарина. Мы принципиально не едим своих питомцев. Один раз в начале нашей истории мы съели своего селезня и потом долго вспоминали это, а сын сетовал, что ради какой-то горстки мяса птица лишилась жизни. Всех животных на ферме знаешь в мордочку, со всеми здороваешься, убивать их становится жалко. Недавно смотрели по телевизору как разматывают шелкопрядов, и стало жалко даже гусениц. Ангоры живут до пятнадцати лет, а в восемь-девять лет еще могут рожать. Возрастные козы, хотя и не рожают, но не дряхлые. Единственное, чем старше животное, тем толще становится шерсть.
– Как вы реализуете шерсть?
– Локоны и самые красивые завиточки я продаю кукольникам. Что касается самого сырья, то шерсть ангорской козы делится на несколько видов. Кид мохер – это волокно, которое получают от первой стрижки козлят в возрасте до полугода. Он считается самым элитным видом пряжи ангорской шерсти. Дальше идут вторая и третья категории мохера, в соответствии с возрастом животного. Второй мохер тоже считается хорошим, а третий – средним. Наши козлики держатся по этим показателям во второй категории, что очень хорошо. От коз сейчас как такового дохода нет, но зато есть несколько мешков шерсти. Мы как английские лорды «сидим» на этих мешках.
Иногда продаем козлят, родившихся на нашей ферме. Двух своих питомцев мы даже однажды пристроили в цирк имени Дурова в Москве. Таким образом, наши мальчики Гектор и Сладик стали и циркачами и москвичами. Мне присылали их фотографии из цирка. Наших питомцев держат там в идеальном состоянии: моют шампунем и расчесывают перед каждым выступлением по три раза в день.
– А как живут козы на ферме?
– У нас, конечно, не такие условия, как в цирке. Шампунем мы их не моем, а зимуют они в холодном помещении с теплой подстилкой. Такие условия переносятся животными совершенно нормально, при этом стимулируют рост шерсти. Естественная линька происходит у ангор в марте, когда шерсть сама снимается. Козлик остается буквально лысый, но к середине лета животное постепенно опять обрастает кудряшками.
У Джека Лондона в «Маленькой хозяйке большого дома» есть замечательное описание ангорских коз. Во времена, описываемые в повести, кудряшки ангор уходили на парики, которые стоили тогда баснословных денег. Дело в том, что их шерсть, будучи окрашенной, абсолютно точно имитировала человеческий волос. Свойство мохера окрашиваться в любые цвета и очень стойко закреплять краску повлияло на то, что селекция животных велась людьми в направлении белых коз, а все остальные беспощадно выбраковывались. К девяностым годам цветные ангоры были на грани исчезновения, после чего была создана ассоциация для их спасения. Сегодня натурально окрашенные волокна, наоборот, ценятся, и шерсть цветных коз стала дороже белых. Палитра окраски ангор довольно широкая, встречается бежевый, медный, рыжий, серебристый и черный оттенок. В своем питомнике мы завели двух серебрянок.
– Планируете ли вы увеличивать стадо?
– На данный момент у нас шестнадцать коз. Я думаю, правильным было бы довести стадо до сорока с лишним особей. В этом случае мы сможем быть не просто питомником, а повысить свой статус. Для этого потребуется больше территории, чем мы имеем на данный момент. У нас сейчас в распоряжении пятнадцать соток и угодья, где мы можем пасти скотину. Наши козы гуляют по окрестностям и вычищают сорняки. Планов много, хочется, например, вывести цветных ангор. Есть такие козлята, которые рождаются с черными копытцами, черными рожками, черным носиком и выглядят совсем как игрушечные. Это проявленные признаки «черной» и «красной» крови. Если они встретятся в нужном сочетании, то цвет проявится, но пока все козы у нас в основном бело-кремовые.
– Когда была выведена порода ангорских коз?
– У них очень древняя генетика, и неясно, когда появились их характерные кудри. Изображения коз ангорского типа встречаются еще на шумерских табличках. Интересно, что в дикой природе нет ни ангор, ни каких-то подобных им коз. Быть может, ангоры настолько прекрасны, что их всех одомашнили.
В XIX веке знаменитый животновод князь Сергей Петрович Урусов завозил в нашу страну ангорских козлов, которые огуливали простых беспородных «дворняжек». Уже первые поколения, родившиеся от подобных «смешанных браков», давали достаточно неплохую шерсть. Гены у ангор настолько сильные, что они перебивают все другие признаки. Четвертое-пятое поколение, появившееся от смешанных пар – это уже фактически чистые ангоры. Князь Урусов является знаковой фигурой для отечественного животноводства и сельского хозяйства. Он вывел придонскую пуховую козу, от которой затем появилась урюпинская порода, особенно знаменитая в нашей стране. Его «Книга о лошади» и сегодня является настольной для тех, кто разводит это животное. «Книга о козе», которая также считается бестселлером, читается на одном дыхании, хотя и содержит немало курьезных моментов. Например, князь приводит забавный тест, как проверить уровень интеллекта козы. Надо взять яблоко, откусить и дать животному. Умная коза сразу съест яблоко, не очень умная будет думать, а глупая – откажется. Мы ставили этот эксперимент, и если верить этому тесту, то у нас некоторые козы просто гении! Козы, в целом, умные животные, хотя и немного аутичные, в сравнении, например, с собаками. Но, судя по отзывам наших гостей, которые бывают на ферме, общение с этими замечательными животными доставляет им только удовольствие.