Татьяна Иванова: «С лаской относимся ко всем: и к посетителям, и к животным»
Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]
В 2015 году супруги Татьяна Иванова и Василий Гранчар завели на своем участке в Бронницах трех кур – так было положено начало небольшому семейному предприятию, которое получило название «Ласковая ферма». Со временем ферма стала популярным в Бронницах и округе местом для познавательного досуга, ориентированным, прежде всего, на детей. На сравнительно небольшой территории «Ласковой фермы» можно увидеть кур и петухов редких пород, карликовых коз и овец, нутрий, фазанов, африканского страуса, вьетнамских свиней и других домашних животных.
– Татьяна, с чего начиналась «Ласковая ферма»?
– У нас многодетная семья, и, чтобы обеспечить себя хорошими продуктами, почти семь лет назад мы решили переехать в Подмосковье и завести животных. Родители уже больше тридцати лет живут в Бронницах, поэтому город стал родным для нашей семьи. Сначала мы просто приезжали к родителям как на дачу, а потом решили жить здесь постоянно. Начали с трех курочек. Супруг Василий вырос в селе, а я городской житель, поэтому для меня все было в диковинку.
Постепенно хозяйство расширялось: взяли больше кур, потом козочек, свинок. В Бронницах есть реабилитационный центр «Алый парус», который занимается детьми-инвалидами и детьми из семей, оказавшихся в сложных жизненных условиях. Однажды мы предложили деткам из центра посетить нашу ферму, пообщаться с животными. Так родилась идея сделать ферму открытой для гостей.
Сначала было немного страшно развивать собственное дело, потому что я всегда была наемным сотрудником. У меня большой опыт работы в разных областях, но вести свое дело – это совсем иное. Мне помогло на первых порах участие в обучающих программах для начинающих предпринимателей, организованных Правительством Московской области. Сейчас есть много замечательных бесплатных, а самое главное, эффективных программ. Спикеры на этих курсах вдохновляют, помогают настроиться на позитив, потому что сами начинали «с низов» и делятся опытом из собственной практики.
– Каких животных можно увидеть на вашей ферме?
– Экскурсию мы начинаем с нутрий – болотных бобров. Это очень интересный зверек, который внешне похож на крысу. У нутрий большие зубы, но на самом деле это не хищник. Они кушают растительную пищу: овощи, фрукты, зерносмесь, зелень, веточки. У нутрии есть ласты на задних лапах: они хорошие пловцы и могут долго находиться под водой. Считается, что нутрии теплолюбивы, но наши животные уже адаптированные к местному климату. В эту и прошлую зиму, которые выдались довольно холодными, они жили на улице и хорошо себя чувствовали. Более того, прошлой зимой одна из нутрий ощенилась.
Нутрия долго вынашивает свое потомство – примерно четыре с половиной месяца, поэтому и детеныши рождаются уже готовыми к любым жизненным ситуациям. Они рождаются с мехом, зрячими, умеют плавать и через неделю начинают сами грызть зернышки. Интересно, что молочные железы у мам находятся на спинке. Наверное, так природа устроила, что удобнее кормить потомство, когда вода затапливает норки в половодье.
После нутрий мы рассказываем о повадках и секретах домашних птиц. У нас живут русские подсадные утки, индюки и куры разных пород такие, как Австралорпы, китайские шелковые курочки, декоративная порода Йокогама.
Нашего красавца африканского страуса зовут Ося. Хотя он и большой по размеру, по возрасту еще совсем маленький – ему полтора года. Орнитологи утверждают, что страус живет до девяноста лет. Наш страус питается зерносмесью, капустой, морковью, мелкой травой. Говорят, что у страусов короткая память, но нашего папу Ося очень хорошо помнит, особенно когда он приносит корм.
Все мы знаем считалочку: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. А сидит он на нашей ферме. Перья золотого фазана расцвечены всеми цветами радуги. Я специально разглядывала – нет только голубого. У фазана тоже есть свои секреты, но о них можно узнать, приехав к нам на ферму. Природный ареал золотого фазана – горные субтропические джунгли центрального Китая на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Излюбленным местом обитания являются заросли бамбука у подножия каменистых холмов. А наши фазанчики прекрасно себя чувствуют под елочкой.
Енота мы взяли в зрелом возрасте, когда дрессировке он уже сложно поддается. Где-то в два года начинается созревание, и зверьки могут даже проявлять агрессию. В принципе со всеми животными надо быть очень внимательными и осторожными. Не надо думать, что они только пушистые и милые – у каждого свой характер, свои инстинкты, которые нужно обязательно учитывать.
У нас живут две вьетнамские вислобрюхие свиньи: девочка Ася и мальчик Боня. Боня очень популярен: он снимался во многих телепередачах, в частности на канале «Живая планета» в сюжете про вьетнамских вислобрюхих. Свининой, как это бывает на обычной ферме, мы не занимаемся, поэтому кабаны живут у нас как питомцы. Кстати, свиньи могут быть замечательными охранниками. Они прогоняют чужаков и по-особому «гавкают».
На ферме есть разные породы коз: камерунские карликовые, чешские, нубийские, смесь зааненской с альпийской. Также у нас живут карликовые овечки французской породы Уэссент.
Еще один любимец публики – шетлендский пони по кличке Мармелад, а коротко – Моня. Эта порода изначально была выведена в Шотландии. Моня родился на ипподроме в Раменском. Оттуда его перевезли в Киров на конеферму, где он катал детей, а потом он вернулся в Бронницы, можно сказать, к себе на родину.
На ферме есть игровая комната для детей. Здесь есть выставка рисунков нашего мультфильма «Сказка о Ласковой ферме», который мы сделали в 2021 году по итогам серии мастер-классов. Их участниками были бабушки, мамы, папы, и, конечно, дети. Мой супруг сделал специальный станочек, на который мы клали телефон и снимали каждый кадр. В итоге вышло почти семь тысяч кадров. Моя старшая дочь в школе занималась в анимационной студии, и эти навыки помогли ей смонтировать ленту. Позже мы провели торжественную премьеру мультфильма с вручением грамот и подарков. Этот мультфильм стал нашей визитной карточкой.
– Кому, на ваш взгляд, будет интересно посетить ферму?
– Мы ориентируемся, прежде всего, на детскую аудиторию. К нам приходят даже с маленькими детьми, с грудничками, чтобы ребенок привыкал к звукам животных и внешнему виду. Мы заранее предупреждаем, что у нас ферма городского формата, то есть это мини и даже «микро» ферма. Но зато животных у нас достаточно много, и самое главное, что деткам, которые живут в городе, здесь всегда интересно. А родителям иногда бывает интересно не меньше: кто-то вспоминает свое детство в деревне у бабушки с дедушкой, кто-то, может быть, и сам занимался животными, но по каким-то причинам перестал.
В теплое время года к нам приходит много дачников и местных жителей. Приезжают также туристы из Домодедово, Жуковского, Раменского, Москвы, даже из Тулы. В Бронницах и округе мало мест для познавательного досуга. И это не только мое мнение, об этом мы часто слышим от наших посетителей. У нас очень хороший город в плане спортивных кружков и занятости детей, но именно туристических точек, тем более познавательных, не так много.
– Вы продаете продукцию фермы?
– Мы не занимаемся серьезным производством. Яйца и молоко берем только для своей семьи, а излишков на продажу у нас почти не остается. Наш формат другой: экскурсии по ферме носят больше образовательный характер.
Так как мы расположены в городе, мы взяли письменное согласие соседей, и ведем хозяйство так, чтобы не было запаха от животных: правильно компостируем и утилизируем все отходы. Делаем все необходимые прививки и исполняем требования ветеринарной станции. Это нужно для собственной безопасности и безопасности других.
– Какой туристический маршрут вы бы посоветовали пройти вместе с посещением вашей фермы?
– Я представляла нашу ферму в конкурсе «Леди бизнес Подмосковья», и одним из пунктов ее развития было как раз создание маршрута между крупными и маленькими фермами Раменского района и округи. Конкуренции между нами здесь нет, потому что каждая ферма имеет какую-то свою изюминку и ценность. Такой маршрут помог бы развитию всех нас.
До Бронниц удобно добираться как на автобусе, так и на машине: мы находимся на пересечении трасс А107 и М5. В этом плане наш город, с моей точки зрения, недооценен как туристический центр. Я являюсь членом комитета по развитию туризма в городе Бронницы и ратую за то, что нужно увеличивать финансирование именно внутреннего туризма. Необходимо создание в городе туристического-информационного центра. Это особенно актуально в современных реалиях.
Я обращалась в Ростуризм, в Московскую область с предложением развивать не только радиальные направления, но и А107. Туристам здесь не хватает кемпингов и гостиниц. У нас в городе, например, всего одна гостиница. В этом плане законодательство нужно дорабатывать: разрешить устраивать гостевые дома на землях ЛПХ и ИЖС в малых городах и сельских поселениях.
У Бронниц очень богатая история. Город связан с именами декабристов М.А Фонвизина и И.И. Пущина, внука поэта А.А. Пушкина. Рекомендую после посещения фермы посетить два наших храма: собор Архангела Михаила с богатым иконостасом в барочном стиле и церковь Иерусалимской иконы Божией Матери. Также можно посетить колокольню, которую частично отреставрировали силами местной епархии и меценатов.
Мы поддерживаем связь с городской администрацией и чувствуем ее помощь. В свою очередь, ведем общественную и благотворительную деятельность полезную городу. Многие жители Бронниц в этом плане очень активны, хотят видеть свой город чище, лучше, привлекательней.
Одно из таких общественных начинаний, в которых я участвовала – это субботники в бывшей усадьбе Фонвизиных Марьино в Бронницах. К сожалению, сам усадебный дом сгорел, но остался парк. Сами жители проводят субботники, постоянно поднимают тему возрождения парка. Будет замечательно, если усадебный парк станет еще одной точкой притяжения нашего города. Знаю, что в этом направлении много сделано нашей администрацией, и правительство МО изыскивает возможности помочь городу.
– Почему выбрали название «Ласковая ферма»?
– Сначала у нас было название «Ласковая ферма Родная слобода», но потом мы поняли, что его очень долго произносить и трудно запомнить. В итоге оставили просто «Ласковая ферма». Название прижилось, потому что оно близко нам по духу. Мы стараемся с лаской относиться ко всем: и к животным, и к посетителям.