Начальник ГАУ МО: обеспечивая сохранность, не прячем документы

Гражданское общество
Александр Котомин / Подмосковье сегодня

Фото: [Александр Котомин / Подмосковье сегодня]

Модернизация архивной отрасли – один из важнейших вопросов общественной и хозяйственной жизни нашего региона. Кроме того, подмосковные архивисты решают и множество других важных задач. О самых актуальных отраслевых проблемах в интервью газете «Подмосковье сегодня» рассказал начальник Главного архивного управления (ГАУ) Московской области Петр Петров.

Поколение победителей

- Петр Михайлович, у вас сейчас, наверное, горячая пора? Много проходит важных мероприятий?

- Да, во второй половине сентября мы провели «круглый стол» по тематике, близкой многим архивистам. Речь идет о вопросах использования и хранения материалов по генеалогии. Пригласили коллег из архивного мира, из Московского государственного областного университета, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. С учетом того, что 2015 год – год Великой Победы, военно-исторической тематике уделяем особое внимание. Мы задействовали три наших госархива и все 69 муниципальных общей численностью 510 сотрудников. В научном плане кульминационным событием можно назвать международную конференцию «Поколение победителей в текстах, голосах, зрительных образах: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» с участием 150 специалистов, в том числе из Армении и Беларуси.

- А как идет работа с детьми?

- В работе со школами и другими образовательными учреждениями нам помогает областное общество историков-архивистов. Недавно мы подвели итоги регионального конкурса школьных исследовательских работ на военную тему. Это всероссийский конкурс, и в масштабе страны от каждого региона должны были быть признаны по три победителя, у нас же победило пять работ. Мне особенно понравилось исследование пятиклассницы из Дубны, посвященное ее учителю-фронтовику.

Сохранность и использование

- В архивном деле исторически сложилась такая «традиция»: отделы обеспечения сохранности сражаются за ценность каждого листочка, а вот отделы использования стремятся максимально полно представить исторические документы на выставках, в публикациях и так далее. Как разрешить это противоречие?

- В архивной отрасли действительно есть свои болевые точки. Но вообще она держится на четырех китах: это комплектование (сбор документов), хранение, учет и использование. И мы работаем по принципу: «Обеспечить сохранность для того, чтобы использовать, и использовать то, что обеспечено сохранностью». Московская область переживала разные времена. Бывало так тяжело, что элементарно не хватало архивных полок. Загруженность архивохранилищ не позволяла принимать документы. На сегодня эта проблема в целом решена. Пару месяцев назад я присутствовал на открытии нового Луховицкого муниципального архива. Местный архив был создан в 1935 году и 80 лет не имел собственного помещения. А на сегодня - благодаря нашим общим усилиям с главой Луховицкого района Владимиром Барсуковым - этот архив располагается на 400 квадратных метрах, в хороших современных условиях.

- Насколько старые документы есть в архивах области?

- Хотя основной объем документов до 1917 года в свое время был передан в Архив города Москвы, у нас сохранились личные фонды дореволюционных времен. А в муниципальных архивах хранятся документы середины ХVIII века. Объем разный - начиная с 20 церковных книг в Бронницах до 518 томов в Раменском районе. Обеспечивая сохранность, мы не прячем документы. Если документ представляет особую ценность – его можно перевести и в электронный вид. У нас работает спецлаборатория по созданию страхового фонда. Кроме того, у нас есть 66-й фонд – фонд Моссовета с документами 1917 года. Впереди - столетие Октябрьской революции, и мы планируем до конца года перевести эти документы в электронный вид.

Архивная экономика

- Как обстоят дела с приемкой документов?

- Мы принимаем на хранение документы от органов власти. Ведь когда документы хранятся в тех или иных госорганизациях, органах власти - они нередко теряются. Идем всем навстречу: сдавайте документы!

Добавлю, мы хотим, чтобы ветераны войны и труда активнее передавали свои фотографии, письма, другие документальные свидетельства в наш областной архив, который обязан их принять под грифом «Хранить вечно». Недавно в Щелкове на одном из чердаков были найдены пачки фронтовых писем. Не знали, что с ними делать. Я позвонил заведующему муниципальным архивом, поручив ему принять эти документы. А однажды ко мне обратился председатель Российского союза гидрогеологов Юрий Богомолов, сын одного из основателей геологической службы СССР академика Герасима Богомолова. Когда Юрий Герасимович разбирал архив отца, нашел письмо из нашего управления 30-летней давности с просьбой передать документы для создания личного фонда. Отец, очевидно, не успел этим заняться, теперь к нам пришел его сын, которому самому под 80, и передал в дар документы.

- На сайте ГАУ Московской области сразу встречаешь информацию об аукционах, но это же чистая экономика. Поясните связь между аукционами и архивами.

- Лет шесть-семь назад мы приняли решение, что на Главное архивное управление Московской области ложится вся тяжесть архивной отрасли, проведение всех аукционов: на оснащение архивов необходимым оборудованием, на создание условий для хранения документов и многое другое. Мы облегчили задачу архивам, и им остается только работа непосредственно с документами. Они не занимаются, скажем, вопросами ремонта.

Поделиться